讀研日月(三)

來源: 碧海-藍天 2019-01-23 07:47:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11094 bytes)
本文內容已被 [ 碧海-藍天 ] 在 2019-01-25 19:04:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

就在王老師揚言不讓我畢業的危難時刻,隔壁實驗室的崔濤老師出來救我。崔老師是科大的工農兵學員,和王老師比他比較年輕,但是他已經訪問過英國和美國。他推薦了在他實驗室做畢業論文的848陳波去德克薩斯大學達拉斯分校,還推薦了他的研究生肖傑去英國交流一年。科大的老師有這樣的對外交流能力,非常能吸引學生到他的實驗室做畢業論文的。崔老師說王老師是中年婦女情緒失控,和我關係搞不好,他自己就沒有這個問題。隻要我轉到他的實驗室,立刻就有個課題是跟香港中文大學合作,我可以去香港做一年。我自然高高興興地答應轉到崔老師的實驗室。崔老師應該也是江浙一帶的人,個子很矮,但是臉長的很漂亮。他的眼睛很大,眼窩深陷,嘴巴很小,被葉蔚藍戲稱為美麗的西班牙女郎。崔老師是個很精明的人,看準了機會把我從王老師實驗室挖了過來。他還有兩個研究生,都是我上屆的,一個是肖傑,他送她去英國了,另一個是王瑞雪,他實驗室還有一個年輕教師叫劉鹹安,教微生物學課,好像是複旦畢業的。挖來我,好像顯得她的實驗室人丁興旺了一些。

轉到崔老師實驗室,馬上進入課題,崔老師邀請香港中文大學的邵鵬柱老師來科大訪問,邵鵬柱老師是崔老師在英國認識的,在英國兩個人就說好要合作。我坐火車到廣州,去接邵鵬柱。到了廣州我吃了很多的菠蘿,東北人愛死了南方水果。接到邵鵬柱之後我們一起坐飛機去合肥。邵鵬柱也非常年輕,人很瘦弱的樣子,非常文質彬彬。他來到合肥講了課題怎麽做,留下了所有的實驗方法。這個課題是篩選耐熱的限製性內切酶,他帶領我們找土樣開始篩選,然後他就走了,剩下的工作我接下去做。分離細菌,檢測酶切活性,分離純化,測序。一路做下來,居然出奇地順利,我得到兩個耐熱的限製性內切酶。

插曲之一是在買55度培養箱的時候,我上午交待給實驗員小阮,讓她下午去大藥房,買好之後叫個三輪車拉回來就行了。下午我還在宿舍賴著的時候,崔老師打電話給我,叫我去實驗室,到了之後才知道小阮告訴崔老師她不知道怎麽辦。我說她不知道就算了,我自己去就行了。崔老師卻讓跟小阮一起去。我說不用她,我自己去一趟大藥房,不用誰幫忙,崔老師堅持說我不能叫小阮自己去,要我們兩個人去。我堅持小阮是不想去,那也沒關係我可以自己去。我和崔老師吵得很厲害,估計應該傳遍了係裏。我還是賭氣自己去了大藥房,沒給崔老師麵子。實驗室裏麵的學生都知道是小阮懶,而崔老師明知道這樣還幫她。

插曲二是和劉鹹安之間發生的問題。劉鹹安的微生物課是帶實驗課的,他跟我說因為我的本科是學微生物的,想讓我帶他的實驗課,我答應了他。這個事情有點不正式,隻是口頭上說了一下,我沒怎麽放在心上,時間長了我就忘了。上第一堂課的時候,我沒去,劉鹹安也沒去,學生鬧到係裏,係裏把我從宿舍抓出來。課是上了,我不知道這居然是我成績單上的課程。等到後來開成績單的時候才發現,劉鹹安沒給我成績。好在開成績單的老師機智,讓我把這門課刪去,不然我永遠也無法解釋這個沒有成績的課是怎麽回事。不知道為什麽從頭到尾都沒有人跟我講清楚這個帶實驗課是怎麽一回事。

插曲三是和王瑞雪之間的故事。王瑞雪是崔老師的研究生,高我一級。本來我們沒有任何關係,至少我是這麽認為的,我甚至不記得她在做什麽題目。王瑞雪是外校考科大的研究生,她是山東濰坊人,說話口音很重。在科大外校考進來的研究生是被低看的,他們通常是安徽大學之類的學校來的。和她同級的肖傑被崔老師送去英國了,我是為了去香港才轉到崔老師的名下,但是沒有聽說王瑞雪有什麽出國計劃。在我做純化洗脫液酶活性檢測的時候,跑膠拍照片,等要取膠卷衝洗的時候發現相機裏麵沒有膠卷了,問了才知道王瑞雪已經取了膠卷,再問王瑞雪,她說衝洗完了,上麵沒有我的照片。我真的無語,簡直就是個啞巴虧。好在我的實驗結果每一步都是很多人看見過的,後來的論文上的圖片是手畫,也沒有人有疑問。崔老師每每說起王瑞雪能喝酒,到崔老師家裏麵和他對喝白酒,說明他們師生關係融洽吧。王瑞雪和我之間有什麽,我真的不知道。

再說說肖傑,她決定要去英國之後結婚了,丈夫是個武警,也許外形很帥。64之前學生有很多活動,我們都參加過,老師也都參加。我聽葉蔚藍說她聽到肖傑和丈夫在實驗室大聲爭吵,有這樣的話:難道你不虛偽。估計兩個文化背景落差很大的年輕夫妻,產生了激烈的衝突。我出國之前在北京遇到崔老師,他說肖傑離婚了,並且一直單身。

我的論文最後一步是酶切位點測序,我沒做過測序,王老師實驗室有測序的全套設備,她也對測序非常在行。我沒想請教王老師,怕被她教訓,我趁周末實驗室沒什麽人,到王老師實驗室測序,一次就得到結果。我的測序結果得到廣泛的認可,第一認可我的就是王老師,她都沒看見我怎麽折騰,結果就出來了,非常讚賞我的能力。王老師是個有胸懷的人,我離開她的實驗室,跟了崔老師,她也沒有記恨我,反而逢人就說我的實驗做得好。同在一層樓的劉兢老師也很讚賞我的成績,她知道我為了純化酶液,在實驗室過夜。我的論文做完之後,劉老師見我總是笑眯眯地。

論文是在校外找公司打字的,硬皮裝訂成冊,崔老師很肯為門麵出錢。為了答辯我背誦論文內容,開始的時候真的是有上句沒下句,練習了幾遍之後才算能順暢地從頭講到尾了。雖然論文是我自己做的,要想講出來,還真是要練習幾遍。答辯很順利,答辯之後我在路上遇見答辯委員會的王賢順老師,他跟我說我的論文可以拿個獎的。這篇論文後來發表在NAR上麵,聽說崔老師非常驕傲了一段時間呢。

雖然課題做得順利,去香港卻遭遇了麻煩,崔老師說資助有規定不能給在校學生,在我離校之前他把這個機會給了一個剛分配來的老師。這事情直到很多年之後我才明白過來,崔老師是報複我和他爭吵,不給他麵子,所以取消了去香港的交流。其實那時候我也沒有怎麽在意這件事。畢業的時候我沒有接收單位,我去係裏問過,係裏說沒有北京的單位要人,隻有上海交大要人。我因為已經結婚,丈夫在北京,所以沒有工作單位也就離校了。生物物理的阮迪雲老師見到我就請求我讀他的博士,可以免試的。我確實沒有讀博士的打算,每次都讓他非常失望。臨走之前去了王老師家,王老師非常和藹,告訴我工作以後要注意給領導群眾留好印象,特別是前三把火要燒好。

在我出國之前,大約是97-98年,崔老師作為Promega派中國的大區經理,來到北京。我的同事陳英的丈夫張樹忠,也是科大的學生,他告訴我這個消息。我見過崔老師,還陪他去聽過一場話劇。崔老師開始住友誼賓館,後來可能是家屬也回來了,就買了房子,或者租了房子。崔老師覺得我還是應該出國,並且給了我一封推薦信。在後來我在紐約的時候,崔老師聯係我,他要去紐約換護照,我幫他找了曼哈頓的旅館。之後再沒見麵了。我們從來沒有提起過當年去香港交流的事情。

在二教做論文的幾個低年級的學生和我關係不錯,像崔老師實驗室的林葵,劉老師實驗室的劉薇,還有王老師實驗室的黃震。我後來住北區的宿舍,那是裏外套間的房子,自己有衛生間。我和郝雪梅住一間。郝雪梅家是甘肅的,人長的特別白,皮膚細膩。我們經常一起燒電爐子取暖,或者煮麵條吃。一次和郝雪梅一起去看電影,遇到了她男朋友的父母,郝雪梅回來之後說幸虧帶我一起去,本來她是和實驗室幾個男生一起去的,臨時加上了我,不然給男朋友的父母看見她和一幫男生一起出去看電影,不知道怎麽解釋。還有一次係裏開舞會,好像是科學院生物物理所來了個院士,想要我們係的研究生張公義,為此還辦個舞會聯歡。我和郝雪梅兩個女生一起跳舞,郝雪梅會跳男步,我們兩個也是驚豔了係裏的男同學。郝雪梅畢業分配去了北大。我住高能所的時候,遇見一個研究生院的人說郝雪梅懷孕之後長胖了一倍,就是見到了也不一定認得出來。

記得科大校門口的小飯館,名字叫湘皖,是學生門喜歡去吃飯的地方。在那裏我第一次吃青蛙腿。有一次係裏出錢,我們年級的研究生去湘皖吃飯,就是上一個菜就吃幹淨一個菜的節奏,非常恐怖。那次好像有葉蔚藍,有張永輝。張永輝就是那個像是餓了幾百年的人。好像湘皖在黃山路上又開了分店。

東區的校園裏有些枇杷樹,東北人之前沒見過也沒吃過枇杷,第一次吃枇杷,隻記得那個很大的核,沒有什麽好吃的味道的記憶。後來在加州,鄰居家的枇杷結了沒人吃,我早晨出去鍛煉的時候會摘幾個,酸的居多,偶爾也有味道還不錯的。

1991年夏天我離開合肥,至今已經是27年了,記憶點點滴滴,依然色彩鮮豔。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

加兩張照片 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2019 postreply 09:14:39

庫子大的美才女,名不虛傳:) -淡黃柳- 給 淡黃柳 發送悄悄話 淡黃柳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2019 postreply 09:47:31

崔老師不是報複,他是要拉關係才讓別人去了香港。這種事情隻能意會不能明說。崔老師也是要你帶帶小阮,才那麽堅持。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (503 bytes) () 01/23/2019 postreply 10:28:43

崔老師出而反而,在外麵怎麽解釋呢。小阮可不用我帶,她什麽都會做 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2019 postreply 11:17:08

他送別人出去的是在校生嗎?學校交流交換計劃變動是很正常的。尤其是64之後。 -reader007- 給 reader007 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2019 postreply 11:37:19

96年到99年我也在合肥建工廠,夜裏去過科大校園,學生依然十分用功。但他們說有的本科生班畢業時,隻剩30幾%的人。北京的 -reader007- 給 reader007 發送悄悄話 (342 bytes) () 01/23/2019 postreply 11:43:32

你真的挺會折騰的。精力旺盛。但你對香港一事的解讀不能說服我。一些人後來也沒想你擔心的那麽嚴重。 -reader007- 給 reader007 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2019 postreply 10:38:40

謝謝點讚 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2019 postreply 13:11:07

個性太強 -mingxiaot- 給 mingxiaot 發送悄悄話 mingxiaot 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2019 postreply 14:06:19

我媽一直這樣說我 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2019 postreply 15:34:31

838? -過來人2- 給 過來人2 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2019 postreply 18:52:25

有什麽問題麽?838=8係83級=生物係83級 -碧海-藍天- 給 碧海-藍天 發送悄悄話 碧海-藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2019 postreply 05:00:20

沒什麽問題,就是想確定一下。 -過來人2- 給 過來人2 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2019 postreply 19:38:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”