北京烤鴨之我見(一家之言,不求苟同)

來源: 南城胡同串子 2016-10-11 12:08:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5318 bytes)

北京烤鴨,最出名的是全聚德,很多人都知道這點,但凡是吃過全聚德的外地人,十成有九城說不好吃,太油膩。沒錯,作為一個北京人,我會跳起來高舉雙手雙腳支持說這種話的人。

但是,為啥全聚德名氣那麽大呢,很簡單,過去,它的確很好吃!

肯定有人會問了,那為什麽現在就不好吃了呢?這個,我就得從幾個方麵給大家分析了。

全聚德的鴨子,是填鴨,什麽是填鴨,大家都知道,我就不班門弄斧了,這種鴨子,油大,膘肥,掛爐子裏一烤,滋滋流油。

首先來說,全聚德最早是個門簾兒房,而當初,北京的街道都比較窄小,即便是買賣鋪戶林立的前門大街,鮮魚口這些地方,馬路都是很窄的,最多隻能並行兩輛馬車,所以,隻要有行人路過哪家飯館子,裏麵的味道大都能飄出來讓您聞個痛快。而全聚德呢,烤鴨子,大家試想,您吃過燒烤吧,但凡是烤的肉類,味道都比其他的菜肴重很多,傳的更遠,所以,人們打老遠就能聞見烤鴨子的味道。

其次,咱們說說過去的社會,解放前,甚至是改革開放前的中國社會,先說解放前,那時候生產力落後,窮人居多,吃不起飯的為廣,那當兒的窮人,大都是賣苦力的,每天一身臭汗,累死累活,掙幾塊錢的紙票子,幾毛錢買二斤棒子麵兒,再花幾分錢弄棵白菜,剩下的錢就得是什麽吃點喝點了,吃也吃不著什麽好的,頂多就是二葷鋪子炒個肉絲或者溜個肉片,喝二兩兌了水的老白幹或者二鍋頭,就算是挺美了,大館子是肯定進不去的。還有那些更窮的,沒飯轍的呢,也是大有人在啊,三年許吃不著一口肉的人可是多了去了吧。而就是這些人,茲要是接全聚德門口一過,提鼻子一聞:“這個烤鴨子啊,味兒這個躥呐,哎呀,想啊,什麽時候發了財也開開葷哪”

得,這輩子就算記住了,烤鴨子,香!以後走到哪就說到哪。

而解放後呢,社會剛剛恢複了秩序,生產力還是處於落後階段養殖業畜牧業還不像現在那麽發達,而國家國力不足,每年又不能進口足夠的肉類滿足人民需求,大多數人主要還是以素食為主,隻有過年過節了,才真正意義上吃頓好的,所以這時候的外地人,包括北京人,能經常下得起館子的,也沒幾個,大家肚子裏基本都沒有什麽油水,三年自然災害就更甭說了。而有機會去過北京吃過次烤鴨子的人,吃著滿嘴流油的肥鴨子,陪著甜麵醬,蔥絲兒,和荷葉餅,會是什麽想法啊,肯定是香唄,好吃唄!

這些人回去一和別人顯擺,說北京烤鴨怎麽怎麽肥,怎麽怎麽好吃,得,名聲又傳出去了。

下麵再說說中國人的心態,絕大多數的中國人都好麵子,都喜歡在人前說說道道,顯得自己吃過見過,別人見多識廣,有本事有見地,而當初那些有錢有權有地位的人,更是如此,更是喜歡在別人麵前炫耀自己如何如何懂得多,見得多。

這群人呢,買東西,下館子,必然也都是挑那些體麵的地方去,穿的瑞蚨祥,吃的是二十四樓,其中就有這個全聚德一號,全聚德之所以名氣大,是因為老北京當初的飯莊子,再大,也是平房,而全聚德是整個四九城裏,第一個起大樓的飯莊子,當然了,說是大樓,就是就兩層而已。

本來不算太有名的一個飯莊子,一起大樓,名氣出來了,火了!

而那些有錢人呢,都是耗財買臉兒的主兒,肯定就得奔這些個名頭大的地方去,一來二去,就把全聚德捧起來了。

最後咱們說說現在,改革開放以後,人民生活大幅度提高,家家戶戶都能吃上肉了,到現在為止

誰家不是餐餐見肉頓頓葷腥啊,吃的那叫一個腦滿腸肥,肥頭大耳,滿麵紅光,一肚子好下水,甚至有人吃肉都吃到傷了,看見肉就膩,在這種條件下,您再讓他們去吃又肥又膩的全聚德烤鴨?有幾個能說好吃的?肯定都覺得是又肥又膩啊。包括我自己,一個北京人在內,我都膩歪那鴨子,我寧可多吃點兒韭菜盒子。

其實,老北京啊,愛吃的是便宜坊,對於全聚德,還是差點兒。

可是問題來了,那些罵北京全聚德的人,卻從來沒有從客觀上來分析過這件事,上來就開噴,這不行,那不好,對於這些人我們北京人也是司空見慣了,所以也就不往心裏去了。可擱我的意思是什麽啊,這群人哪,就欠餓他們半年,甲方乙方都看過吧,那尤老板,還記得麽?對付那群人,就得這麽治他們,過半年61年的日子,保證特麽吃什麽都香,別說烤鴨子了,街邊兒上那素丸子,吃一口都特麽能美暈過去。

得嘞,今兒先聊到這兒吧,下回咱說說天津的事兒

所有跟帖: 

一言不合,不求苟合。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 12:25:35

muaahahahahaha -南城胡同串子- 給 南城胡同串子 發送悄悄話 南城胡同串子 的博客首頁 (169 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:20:01

去了一次全聚德,後悔一輩子!又貴又難吃!就是個騙子。大街上的烤鴨比他們的好吃。這是真的! -catchyou- 給 catchyou 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 08:19:18

這是真的! -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 11:42:53

您說的這是老派的,新的有大董,九花山,,不膩。 -濤聲依舊-- 給 濤聲依舊- 發送悄悄話 濤聲依舊- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 14:19:23

北京人嘛,就是講究個老字兒,老字號,老店,老買賣鋪戶,老婆 -南城胡同串子- 給 南城胡同串子 發送悄悄話 南城胡同串子 的博客首頁 (208 bytes) () 10/11/2016 postreply 15:29:05

哪個地方的人不講究這個? -春申孟嚐- 給 春申孟嚐 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 14:22:11

不同烤鴨的口感差別很大。 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 17:03:53

這還真是這樣,各有各的味道! -南城胡同串子- 給 南城胡同串子 發送悄悄話 南城胡同串子 的博客首頁 (169 bytes) () 10/11/2016 postreply 18:35:11

胡同現在都差不多沒了吧,看您回去還怎麽串。 -雨中的春樹- 給 雨中的春樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 06:48:00

北京烤鴨是我的最愛,不是之一。從小吃慣了。全聚德去年回國去前門玩又吃了一次,味道沒變還是很不錯的。 -frombjwithlv- 給 frombjwithlv 發送悄悄話 (326 bytes) () 10/12/2016 postreply 06:48:17

全聚德前門的那家還不錯,和平門的就差點兒了,像個大食堂。烤鴨是我家孩子的最愛。 -Dots2016- 給 Dots2016 發送悄悄話 Dots2016 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 08:30:59

我認為肥不是不好吃,是因為大家生活的跟健康,五花肉回鍋肉,還是很好吃的 -5AGDG- 給 5AGDG 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 08:53:04

我在芝加哥吃了,味道很不錯,烤的就是好吃,無人能夠否認。 -happycow222- 給 happycow222 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 09:48:21

幾年吃一次, 現在仍然好吃. -FollowNature- 給 FollowNature 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 12:21:25

全聚德的烤鴨,就一嘴油而已;而前門的大醬園買來熟食,那叫一嘴毛:紅腸咬不下,醬肉啃不動,真考驗牙口。 -老馬識途- 給 老馬識途 發送悄悄話 老馬識途 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 15:00:55

現在也是最愛北京烤鴨,每次回去必吃 -Dove2009- 給 Dove2009 發送悄悄話 Dove2009 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 16:04:23

北京烤鴨泛濫,基本上都差不多好吃。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 19:07:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”