男孩家長不同意,但女方母親也不能太上杆子啊

來源: 紅泥小火爐2022 2022-08-15 18:45:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20805 bytes)

這個周末過得特別“充實”,原因是參與了一場網上掐架。

在網上看到一個小姐姐抱怨自己前男友的父母太“勢利”,因為她家庭條件一般而不同意兒子同她交往,甚至連見都不見她。

按照小姐姐的說法,她的家庭條件並不應該是男友父母看不上她的理由——原生家庭和睦無外債,父母都有社保,隻是不是領導家庭或是有錢人家而已,而且,前男友父母也非“大富大貴”,父親不過是副處級幹部,母親公務員而已。

而自己的個人條件——無論是長相學曆職務,要比前男友“優秀”多了,而且26歲就被提到正科領導職務,能達到這一點的,真的不多,這都是小姐姐的原話。

為了勸說前男友的父母,女孩還通過中間人找到男友父母的局長領導,希望幫助從中間說合。認為這樣是為了讓男孩父母知道,自己家也是有一定人脈的。而結果自然是,無功而返。

一個叫“井蓋”的網友評論說,男友父母不一定是看不上她的家庭而不同意,很可能就是她隻是單方麵覺得自己的個人條件優秀,而在男友父母眼中,她的所謂“優秀”,不過爾爾。而且,這些不一定需要見她一麵才了解,找人打聽,詢問自己兒子等等都可以了解女孩的品行。

麵對這樣帶有不同角度的看法,這位小姐姐不認同,不反思,而且竟然還覺得“井蓋”網友是嫉妒她,嫉妒她的優秀。

這都哪跟哪啊。

明顯能感到這個女孩的偏執,過於自信。

女孩認為,男孩父母就是嫌棄她的家庭不好。如果她生於大富大貴之家,男友的父母一定會上杆子要他們立即登記結婚,

“井蓋”反問她,如果你遇到一個比你男友各方麵條件都好、又愛你的男生,會不會也把你男友蹬了呢。誰的父母在自己孩子的婚姻戀愛中,沒有一些精打細算呢?

而且也說不定,她男友的父母秉持著不高攀,也不低娶的原則,就是希望門當戶對,或是條件互補,遇到明顯比自家兒子條件高出很多的女孩子也會不同意呢。

這個女孩根本聽不進去不同的想法,不僅聽不進去,連參考一下也不願意。強勢、自戀,躍然紙上。

這還用見麵嗎? 如果我是男孩母親,我也是堅決不同意啊。這要是真的結婚了,還不把男孩緊緊控製在手中嗎。

最近對這類話題感興趣,完全是因為自己的一個閨蜜遇到了同樣的難題。

她家兒子談了一個女朋友。本來兒子戀愛了,應該是增加雙方和雙方家庭幸福與愛的好事,結果,事與願違。

先說說男孩的條件,A線城市出生長大,中學畢業後即前往加拿大留學10年後回國,現在一家大型央企工作。家庭條件優越,軍三代。本人高大帥氣,性格極好。談朋友之前,跟父母關係親近,父母對兒子的成長助力、盡心。

女孩基本情況,沿海三線城市出生長大,中學畢業後前往加拿大留學10年回國,現在一家同一家央企工作,不同下屬公司。女孩父母十幾年前離婚,均未再婚。母親多年前從體製內辭職經商,現已退休。父親是當地公務員。本人長相中等偏上,非校花、班花級別,也非學霸。

男孩屬於家教較嚴,個性不太主動,以前未談過戀愛。據男孩說,女孩說自己情史簡單,在大一的時候談過一個男友,很快分手,之後未再談過。

兩人是在同一所大學學習,同在一個年級,一個專業。但兩人在四年大學期間並未擦出任何火花,也不熟悉。

後來,在我閨蜜參加完兒子的畢業典禮後,突然就在快離校的最後10天裏,女孩就托同學朋友找到男孩,一起吃飯,創造出接近的機會,跟男孩談起了戀愛。

我閨蜜氣質不俗,條件優越,估計是女孩在畢業典禮上看到後,感覺到了男孩的家境不錯,遂積極主動地追求起男孩來。甚至,在兩人認識的一個月後,同遊巴黎,確定下關係。

之後,又帶著我閨蜜的兒子見了她的母親和幹媽。回國後,又要見我閨蜜。

我閨蜜本來是不願意見的,心想你們先談戀愛,那麽急著見父母幹嘛,甚至第一次還躲出去了,不見。

但不論如何,我閨蜜是鼓勵兒子談戀愛的,甚至可以多談談。隻有“談”,並通過長時間觀察,才能知道女孩合不合適。而且,兒子被女孩帶回老家時,我閨蜜也是幫助兒子精心準備給她家人的禮物。

這期間,女孩經常在男孩家裏住,而且得到了女孩母親的支持。但時間長了,我閨蜜覺得長時間在家裏住不方便,也不合適,況且,女孩母親也常年在A線城市居住,而且有一套住房。

接下來發生的事情開始讓我閨蜜覺得越來越不舒服。

女孩的幹姐會不經意地提議兩個孩子趕緊結婚,當然一定是得到了女孩母親的授意;我閨蜜認為兩個孩子還太小,甚至研究生都沒有畢業,工作都沒有落實,可以先發展事業。

女孩母親總把女孩往男孩家裏推,願意女孩住到男孩家裏,覺得男孩家的地理位置方便,家裏又有阿姨做飯,可能還認為男孩家人挺喜歡女孩的。

女孩明顯也比男孩複雜一些。男孩從未主動找過父母就找工作一事讓父母幫忙,但女孩多次跟我閨蜜說,現在找工作都要找人的。並且,她的實習也是我閨蜜介紹的。

後來我閨蜜在同女孩母親的接觸中,也感覺到了不妥。女孩母親在閑聊中暗示,我閨蜜未在她女兒找工作中出力,自己的女兒還曾被其他同學的媽媽(國內三線城市實權局級領導)看上過。

那次閑聊讓我閨蜜徹底想明白了,這還沒結婚就這麽擺,這要是結了婚,女方家的要求更多。

於是,我閨蜜跟兒子明說了,家裏不支持兩人繼續談下去。將來,兒子一定是被女方和女方家各種要求。而且,兒子從小到大,隻是獨善其身,沒有什麽辦事能力,將來的壓力一定不小。

當然,兒子不認同父母的想法,覺得女孩單純又可愛,並同家裏冷戰。

後來,我閨蜜跟女孩母親直說了,不支持兩人繼續談下去,既不門當戶對,也不互補,長痛不如短痛。

結果,女孩母親總是拿自己生病,家人得癌為由,認為兩個孩子思想獨立,應該自己決定。

女孩母親的做法我也是非常不解,如果我的女兒被男友家拒絕,我一定是讓女兒離男孩遠點,他家看不上我女兒,我還看不上他家兒子呢!

這樣的態度,即便是他家家庭條件再好,孩子再優秀,咱女孩家也不能上杆子啊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

女方看上男方家的社會背景和財富了, 還有人家兒子容易被控製,當然不會輕易放棄。 -青菜豆腐111- 給 青菜豆腐111 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 10:43:20

太好解決了吧 -Swimswam- 給 Swimswam 發送悄悄話 (557 bytes) () 08/16/2022 postreply 12:48:03

人家兩個孩子相處得挺好的,也沒什麽原則性的問題,大人瞎摻和什麽。 -samo- 給 samo 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 12:55:16

孩子的事兒家長還是少參和為上,不然以後會落埋怨,而且往往是把兒子送到了姑娘家。 -Yazai- 給 Yazai 發送悄悄話 Yazai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 13:07:22

這哪裏是孩子談戀愛啊,完全是雙方母親相互猜忌,較量啊。孩子長大了,母親們就不能讓孩子自己獨立選擇,經曆生活的甜酸苦辣嗎? -cutecub- 給 cutecub 發送悄悄話 cutecub 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 13:18:18

這個女娃不能要 -想不開1- 給 想不開1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 14:48:14

這些未來的婆婆,不就是想找個自己將來能拿捏的住的嘛。 -吃糖的魚- 給 吃糖的魚 發送悄悄話 吃糖的魚 的博客首頁 (53 bytes) () 08/16/2022 postreply 15:52:50

主要是為兒子考慮。兒子心地善良單純,伴侶也應該是這樣的,才能家和萬事興。 -紅泥小火爐2022- 給 紅泥小火爐2022 發送悄悄話 紅泥小火爐2022 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2022 postreply 03:21:55

我的看法 -上海土人- 給 上海土人 發送悄悄話 (710 bytes) () 08/16/2022 postreply 20:16:15

狠有啟發 -紅泥小火爐2022- 給 紅泥小火爐2022 發送悄悄話 紅泥小火爐2022 的博客首頁 (488 bytes) () 08/17/2022 postreply 03:32:11

你這什麽閨蜜啊,啥年代了,還孔雀東南飛呢 -nydct- 給 nydct 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 22:13:45

啥年代了,父母不像父母,年輕人不像年輕人,都趕緊的一拍兩散,各自安好 -Jessy99- 給 Jessy99 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/17/2022 postreply 03:58:26

旁人不該參合,比如這個。。。。 -各取所需- 給 各取所需 發送悄悄話 (181 bytes) () 10/31/2022 postreply 17:44:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”