李作鵬在其回憶錄中談周總理和汪東興在林彪出逃中所應負的責任

來源: 天愚 2024-01-22 13:01:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21448 bytes)

周恩來是處理“九·一三”山海關機場問題的總指揮,到底應該如何認識他采取的處置措施呢?

在公檢預審時,在特別法庭上,為了維護周總理的領導威信,我沒有一句涉及到總理的指揮措施,我咬緊牙關保持了沉默。現在,我想把自己的看法公之於眾:

第一、周總理有沒有處置緊急情況的經驗和能力?我的回答是:周總理可以算是中國共產黨高層內,處理緊急情況的第一高人!

第二、周總理事先是否知道內情?眾所周知,林立衡在飛機起飛前幾個小時就向中央做了報告,總理是完全知道內情的。

1998年,我看了《汪東興回憶錄》,他這樣記述:“晚上9點20分左右,張宏、薑作壽聽到林立衡的報告,薑作壽立即打電話報告給在北京的中央警衛局副局長張耀祠。張耀祠立即趕到我的辦公室,說:‘情況很緊急,林彪要走動,怎麽辦?’我馬上打電話找周總理。”又說:“他(指總理)打電話給我,要我不離開電話機,隨時掌握北戴河那邊的情況。”1【注1見《汪東興回憶錄——毛澤東與林彪反革命集團的鬥爭》第203、204頁當代中國出版社1997年11月第一版。】

2007年,我看了《吳法憲回憶錄》,他是這樣記述的:(1)“9月13日零時左右”,吳到達西郊機場。這與總理當晚給我的電話指示第四條是一致的。(2)書中說:“我要秘書張叔良打電話到山海關機場,找到三叉戟駕駛員——空三十四師副政委潘景寅。我在電話裏命令潘景寅:‘要絕對忠於毛主席,飛機絕對不能起飛,不管什麽人的命令都不能起飛’。當時在電話裏,潘景寅滿口答應”。(3)書中又說:“但是,當我打電話把潘景寅的表態報告周恩來時,他卻告訴我說,林彪、葉群已經上了飛機,而且飛機已經起飛了。這大約是九月十三日淩晨一點鍾”。2【注2見《吳法憲回憶錄》下卷第863頁香港北星出版社2006年9月版。】

汪東興、吳法憲在回憶錄中的這幾段話,我認為起碼表述了這樣二層意思:一是周總理不僅在給我打電話前一個半小時,就掌握了北戴河的情況,而且讓汪東興“不離開電話機”的隨時掌握北戴河情況;二是周恩來在當天晚上,通過吳法憲控製專機駕駛員。

第三、所謂四條電話指示是阻止飛機起飛的最佳措施嗎?這個指示是很模糊、很難執行的,甚至是根本無法執行的。

“四人聯合指示”到底應如何執行呢?發生緊急情況後,究竟是由山海關機場負責人先報告周總理,由總理分別征求黃、吳、李意見呢?還是由山海關機場負責人先報告我,由我再報告總理,並分別請示黃、吳的意見?這怎麽能夠稱為阻止飛機起飛,不“拖延時間”,不“使林彪得以趁機外逃”的最佳辦法呢?這完全不是總理處理緊急重要問題的作風和風格,是一種推諉和搪塞的托詞!

第四、周總理為什麽不直接打電話給在北戴河的林彪、葉群,力勸林、葉不要夜航呢?當得知林立衡的報告後,為什麽不采取攔截的措施呢?

據汪東興回憶錄說:“晚上11點半鍾,周總理親自打電話給葉群。”1【注1見《汪東興回憶錄——毛澤東與林彪反革命集團的鬥爭》第205頁當代中國出版社1997年11月第一版。】汪東興在另一篇文章《毛主席在粉碎林彪反革命政變陰謀的日子裏》再一次說:“晚上11點半鍾,周總理親自打電話給葉群。”2【注2見《回首“文革”》下冊1063頁中共黨史出版社2000年1月北京第一版】吳法憲回憶錄中也透露,12日夜,周總理與葉群通了電話,葉說林彪要到大連“轉一轉”,“要吳胖子調飛機來”。葉又給吳打電話,要調飛機,吳說:“調動飛機的事情,我不能決定,要請示總理”。3【注3見《吳法憲回憶錄》下卷第862—863頁香港北星出版社2006年9月版。】

周總理大約是12日23點15分左右,在電話中對我做的四條指示(23點35分,是我第一次向山海關機場場站值班員傳達周總理指示。那麽,周總理與我通話的時間,肯定在此時刻的前十五分鍾至二十分鍾。這個時刻判決書是認定的)。而23點30分周總理才給葉群打電話,此時的林彪、葉群並沒有離開北戴河駐地。為什麽周總理不直接與林彪通話力勸不要夜航,反而先於葉群,在電話中對我說:“他要飛夜航,你就告訴山海關機場,待他到達機場後,請他給我來個電話”。不在北戴河駐地與林、葉直接通話,而舍近求遠地要到機場讓別人傳話後與林彪通話,如果汪東興反複說的周總理與葉群通話時間是正確的(他在當時的地位、權力,完全可以掌握周與葉準確的通話時間),總理這樣的做法也太不合情理了,我真的無法理解!

暫且把汪東興的話放在一邊。事後,我一直在想:第一,周總理曾打電話給北戴河的葉群,力勸不要夜航,但是勸住了嗎?第二,如果沒勸住,有沒有第二方案?第三,到機場後林彪能聽場站的傳話,給總理回電話嗎?他不給總理回電話又該怎麽辦?

林彪駛離北戴河駐地前,開槍打傷了警衛人員,這是9月13日上午的政治局會議上,我才知道的。當夜周總理並沒有把這一情況向我透露半個字,而他卻告訴了吳法憲。吳法憲的回憶錄中透露,周總理告訴他:“林彪已經和葉群、林立果乘車離開北戴河,車正往山海關機場方向開去,臨走的時候開槍打傷了警衛人員”。1【注1見《吳法憲回憶錄》下卷第863頁香港北星出版社2006年9月版。】

林立衡向中央的報告和開槍打傷了警衛人員,不僅足以證明林彪要離開北戴河的決心,而且完全說明事態的嚴重並不象葉群所說林彪要到大連“轉一轉”這麽簡單了,此時的周恩來,不但不向汪東興下死命令在北戴河攔截住林的專車,而且仍沒有立即采取攔截林彪的第二方案,即向我下死命令關閉機場。如果當時周總理下死命令關閉機場,不準專機起飛,我會拚著老命,指揮機場場站采取一切可采取的措施攔截飛機,因為時間還來的及。但周恩來卻語氣平和地做了“待他到達機場後,請他給我來個電話”的指示,再次失去了攔截的機會。

總理為什麽要那樣做?總理一生獨自處理許多國內外、黨內外的緊急重大問題,他完全有資格、有權力、有能力、有經驗獨自專行處理這個問題,根據當時他所掌握的情況,他隻要向我下達:“立即關閉機場,不許任何飛機起飛!”這一條死命令就足夠了,根本無須什麽四條電話指示,完全是多此一舉。

第五、事後我一直在反複思索,周總理用電話遙控我來傳達他的指示,但又不把當時他所掌握地全麵情況告訴我(總理告訴我的情況還不如告訴吳法憲的多),是為什麽呢?周恩來是真想在山海關機場攔截林彪的專機嗎?是對我的不信任嗎?是退身之策嗎?還是另有其他的目的呢?

第六、“九·一三”淩晨,總理麵臨著十分棘手的問題,內情深處太複雜了!把林彪放跑了,不管林彪跑到哪裏,都不亞於爆炸一顆原子彈,對國家、對黨中央都是極大的損害,特別是對毛主席的權威是極大的損害。但是如果硬攔下來,林彪是還沒有倒台的黨中央副主席,是還沒有否定的接班人,如果林彪怪罪下來:你周恩來有什麽權力限製我的行動自由,總理又怎麽解釋?真是左右為難!周恩來心裏很清楚,這是一件怎麽做都不對的事。

但林彪跑不了比跑了好的多,這是大局!我認為周總理在當晚有充足的時間權衡利弊。但他兩次貽誤了攔截時機,最終也沒有下最後的決心。

2003年底,我看了一本高文謙寫的《晚年周恩來》(書中記載,高文謙曾任中共中央文獻研究室室務委員、周恩來生平研究小組組長)。書中這樣寫:“如果周恩來當機立斷的話,一竿子插到底,直接下令把山海關機場控製起來,林彪是根本走不成的。”文中又說:“這種明顯的舉措失當,對為人行事一向精細周密的周恩來來說,實在是有些反常,不免讓人感到其中可能另有玄機。”1【注1見高文謙著《晚年周恩來》第348頁香港明鏡出版社。】我在文旁注:“對!”

第七、汪東興是否與我同罪?《判決書》說我“沒有采取任何阻止起飛的措施,致使林彪得以乘飛機叛逃”,我因此犯了“大罪”。那麽汪東興在明確得知林立衡的緊急報告、得知葉群等人整理行裝,調動專車和開槍打傷警衛人員的情況後,並沒有指揮三步一崗、五步一哨,裝備精良、訓練有素的8341警衛部隊果斷地攔截林彪專車。攔截汽車比攔截飛機容易的多,辦法也多,如設路障、關大門、慌稱專車故障等。同時時間也很充裕。既有辦法,又有時間,卻沒有擋住林彪,為什麽汪東興沒有承擔絲毫責任?汪東興在“九·一三”事件中到底扮演什麽角色?

周恩來是領導處理此事件的總指揮,他的指示是否得當?他的措施是否有效?對於最後發生的不可挽回的後果,他應負什麽責任?退一步說,包括周恩來在內的所有當事人都不能力勸林彪不夜航,都不能阻止專車,都不能阻止專機強行起飛的話,怎麽把“致使林彪得以乘飛機叛逃”的罪名強加在我的頭上呢?

綜上所述,我認為:周恩來在全麵掌控北戴河林彪、葉群的動向和企圖,全麵掌控山海關機場和256號飛機的情況下,未采取果斷措施,“致使林彪得以乘飛機叛逃”更符合曆史的事實。

當然,他未能采取果斷措施,可能還有更深的原因和背景。林彪“得以趁機外逃”的真正原因到底是什麽?到底林彪趁的什麽“機”?到底是想“真攔”還是想“真放”?為什麽要放?誰又是真正放跑和希望放跑林彪的人?這個事件的背後是不是還有文章?曆史最終會解開這重重謎團。

周總理對這樣一件驚天大事的處理,是失誤的。他在掌握了大量情報的前提下,不是同林彪“叛逃”做堅決鬥爭,而是出於自保的需要,在猶豫和權衡個人利弊之間,錯過了最佳攔截時間和最佳方案,同時還找了一個墊背的,把我當作替罪羊。我毀於一旦是小事,讓林彪跑了、毀了國家的聲譽、毀了共產黨的威信是大事。

誰應該在“九·一三”事件上,負第一位的、最主要的責任呢?事實麵前,史學者和讀者們自有評判吧。

所有跟帖: 

誰攔也攔不住。葉隻要吭一聲:林副主席在車上,誰敢攔?到了飛機場,海軍機場的人是聽林的還是聽周的? -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 13:31:07

周不過是傀儡 -湖上散人- 給 湖上散人 發送悄悄話 湖上散人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 14:41:11

本來就是總理策劃已久的事情,還這個說那個講的鍥而不舍喋喋不休地議論這類話題。小兒科兮兮的使人覺得好笑。 -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 15:32:45

吳法憲命令潘景寅不得起飛,起飛後又力主攔擊,最後還不是和李作鵬一樣的刑期。 -風鈴99- 給 風鈴99 發送悄悄話 風鈴99 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 15:42:52

空軍司令都命令不了潘景寅,那到底潘聽了誰的命令?林彪直接下令了? -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 13:14:59

1. 沒有飛,誰能坐實林叛逃?2. 大概還存有林不會叛國的可能,萬一如此,毛林不會放過周的。 -BnBinUS- 給 BnBinUS 發送悄悄話 BnBinUS 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 12:56:36

始終覺得飛機被做了手腳 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 13:16:26

要明白這些事情的大背景就要知道文化大革命到底是為了整誰的?文化大革命在技術設計上就是要整國務院,奪國務院的權,也就是 -jw2009- 給 jw2009 發送悄悄話 jw2009 的博客首頁 (291 bytes) () 01/24/2024 postreply 04:39:47

事情很明白,當時林彪還是國防部長,接班人,還沒被判定有罪,總理不可能提前判定林彪有罪。疑惑都是在事後判定有罪的情況下產生 -小二哥李白- 給 小二哥李白 發送悄悄話 小二哥李白 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 05:50:08

周刻意放林跑掉,這樣就讓毛的注意力從周轉移到林。 -老李子- 給 老李子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 10:00:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”