林彪內勤談林彪與高崗

來源: 世事滄桑 2021-01-25 13:13:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14581 bytes)

1953年8月,我從北京衛戍區警衛師醫院調任林彪衛生員。

我到林彪身邊前後,正是召開全國財經會議和第二次全國組織工作會議之時,在這次會議上,高崗的問題已經開始暴露出來,自此之後林彪與高崗之間的關係便微妙起來。

曆史上林彪與高崗的淵源很深,從解放戰爭開始,高崗就和林彪在一起工作,四野大軍入關後,高崗出任中共中央東北局書記、東北人民政府主席。後來還當上了中央人民政府副主席,地位如日中天。

這時,朝鮮的硝煙已經逐漸散去,通過鎮壓反革命運動,全國的局勢也逐步穩定下來,召開第一屆全國人大的籌備工作已經展開,以“共同綱領”為基礎的聯合政府麵臨新一輪的工作調整。

林彪讀書,一拿起來就放不下

新中國成立初期,林彪的保健由北京醫院負責,有男醫生和女護士。林彪天天要打鏈黴素,他覺得女護士打針不太方便,我到林彪身邊後本來要我接替。但是 葉群看我麵黃肌瘦,懷疑我抽大煙,問我是不是有病,我說沒病,她不放心,不讓我靠近林彪,讓我先任外勤警衛員,一段時間以後才讓我擔任林彪內勤警衛員。

我在林彪身邊三年,林彪從來不洗腳,他隻在杭州九蓮村洗過一次澡。是澡盆,水溫45度,我們幾個警衛員把他抬進去,泡一泡,搓一搓,以後再也沒有洗 過。刷牙不用牙膏,洗臉用香皂。兩條毛巾,小毛巾放水裏,撈出擦一遍臉,在濕毛巾上打上香皂,往臉上、脖子上擦,擦完後緊接著用幹毛巾擦幹淨。我們站在他 跟前,怕他低頭昏倒,給他遞遞毛巾什麽的。1955年以後林彪洗臉不用香皂了。他很少出汗,襯衣一星期換一次,挺幹淨的。一出汗他就是病了。他出汗沒準 兒,冬天挺涼,他感覺出汗,隻是他自己感覺,你看不出他大汗淋漓,隻是他身上有點潮。他不說出汗,你不知道,但是從他的表情能看出來,精神不太好。

林彪吃飯以青菜為主,不喝水。饅頭切成小方塊,放在碗裏蒸,倒開水一泡,一頓吃二兩。黃瓜放鹽,不放油,煮熟,連湯帶水,吃點黃瓜片,吃菜花,不吃 炒菜。後來林彪大便不幹燥,那時盡拉稀,從來沒有便秘過。他三餐不重樣,中午吃一個紅燒鴿子,切成一塊塊,吃一碗藕粉,廣州時吃過一個時期的甲魚。杭州吃 過鰣魚,青島吃過鯽魚。吃紅燒肉切一小塊,不能有一點肥肉,小米粒大的肥肉也要弄出來。
記得林彪在看毛澤東的《矛盾論》,前前後後不知看了多少遍。那時還沒有做卡片,他在書上寫眉批,有的字特別小,小到小米粒大小,有的字特別大。他看 過的書,有眉批的都不能扔掉。我收了好多他看過的書,像《反杜林論》、《實踐論》、《自然辯證法》等。林彪看書有個特點,一看就放不下,甚至飯不吃覺不 睡。有一次我把早飯端上去說:“首長吃飯吧”,然後我就走了。過半小時我去收碗,一看飯還沒有動,來回折騰五次。快到中午,我說首長,你早飯還沒有吃。林 彪這才吃了早飯,飯後不大會兒就午睡了。

林彪對高崗來訪挺冷淡

我剛到林彪身邊時,林彪住在北京西郊遺光寺。夏天他找涼快地,頤和園住了一個月,搬到遺光寺,南草廠也住過。我們外勤警衛員就是輪流坐在林彪門口。 那時林彪成天在屋裏躺著,胡子半尺長。誰來見林彪,都由我們通報。有一次我值班,林彪在屋裏聽到汽車喇叭響,叫我去看一看,是不是來客人了。我報告林彪, 說沒有來客人,是司機不小心把汽車喇叭弄響了。

在我印象中,有兩個人說來就來,從不提前打招呼,一是高崗,二是劉亞樓,就這兩個人隨便。有一次在青島海邊,大中午的,別人都睡了,就我在樹下乘涼。劉亞樓來了,問“在不在”。我以前見過劉亞樓,他穿戴整齊,而這回他戴著大草帽,穿著破襯衣,我沒有認出他來,也不知道他問的“誰”在不在。我問: “你是哪的?你找誰?”劉亞樓也不說,隻說叫秘書來。秘書趙川來了,大老遠就喊“劉司令”,我才知道他是劉亞樓,他是問林彪在不在。

那時高崗老來,但林彪對他挺冷淡的。有一次高崗來了還沒有十分鍾,林彪秘書趙川讓我去叫首長休息。我對林彪說“首長休息吧”,林彪說“等一等”。坐在一邊的高崗心裏明白,馬上站起來告辭走了。

那一段時間,林彪基本上臥床不起。1953年10月的一天上午,林彪急急忙忙起床,到中南海毛澤東那裏去了。下午林彪就趕快出發,到了杭州。那時警 衛員有四十多人,一個排,整天在門口站崗。他隻帶了十幾個人到杭州,裁掉一半多,包括我留下七八個人在北京。那時北京的負責人是李文海,後來他在人民大會 堂任警衛連長。林彪去杭州後,我們把家從遺光寺搬到毛家灣。

1953年春,黨中央醞釀召開全國人民代表大會和黨的“八大”,醞釀調整國家體製和中央領導機構。10月28日,高崗專程到杭州來遊說林彪。林彪住在浙江省軍區保健路一號的老房子中。據記載,高崗借談政治局開展增產節約和糧食統購兩個會議的情況,動員林彪出任國務院總理。

高崗這次來我還在北京留守。12月底,葉群叫我到杭州。我見高崗來訪過一次。當時我還有些奇怪,高崗來了,林彪仍躺著不起來。葉群讓我告訴高崗,首長睡了,高崗就走了。以後林彪搬到西湖九蓮村,高崗就再沒有來過,李力群(高崗之妻)來過兩次。

林彪給劉亞樓的兩封信

1953年10月25日,林彪在杭州回103(劉亞樓)的信,不讚成103提自己擔任重要職務。林彪在信中說:“亞樓同誌:關於高(崗)所談機構問 題,盼你不僅不要對張、鄧不必談,且望在粵在漢在京對一切熟的同誌亦均勿談。高(崗)對我的估計是很高,態度是萬分誠懇的。且主席亦重視我,但我自量是勝 任不了的,故根本不敢想此問題。因此盼你亦了解此點,在談話中勿涉及人事問題。林彪。”

1954年2月初,林彪給劉亞樓一封信,說:“劉亞樓同誌,我對高崗的意見,請你轉達。我不同意他的意見(七屆四中全會前,高崗曾要林彪出任國務院 總理),並請他考慮。毛主席對我非常重視,非常信任。他的意見不妥,我不會考慮。”劉亞樓立即把林彪的意思轉告高崗,並對吳法憲說過。1965年劉亞樓逝 世後,吳法憲整理他的遺物,發現了這封信。1966年八屆十一中全會吳法憲將此信交給林彪,林彪扔進馬桶,被葉群拾出。“九一三”事件後,在(葉群)準備 外逃的文件中發現。

葉群讓高崗夫人李力群轉給高崗的信

1953年11月28日,葉群托李力群給高崗一封信,匯報了林彪的病情,有一點好轉。李力群在“九一三”事件後有揭發材料。此信是從公安部檔案中查出來的。

高主席:
趁力群同誌回京之便將林的近況報告給您。
近一個時期林的身體還好,一直沒有發起燒來,每天仍堅持兩三個小時的郊外汽車運 動。有時天晴陽光好時也可在院中散散步,但不能太久,也不能遇風。遇風遇寒仍有出大汗及神經不安等現象,但不似去冬今夏之嚴重了,抵抗力亦在逐漸增強中。 記得去年冬天房子要燒到22度高的溫度,人穿了厚毛衣二件,呢子衣服及絲棉褲等還叫冷,還不時感冒。現在隻穿薄毛衣一件,外罩薄呢衣服,可以適應20度的 室溫了。至於今夏不能行動,隻能躺在躺椅上,還不叫別人動的怕風情形也大大減輕了,行動自由得多了。收到這樣效果的原因,除病重時用了鏈黴素撲滅了炎症之 外,最近主要還是由於:(一)采取了每天乘汽車在郊外轉三小時的辦法,這樣既活動了血脈,增加運動,又借觀玩風景轉移了對病的注意,使人漸漸得到調整,使 神經得到安撫。(二)則是改善了營養,現在能吃幾種肉類及黃瓜、藕粉等,比過去一碗饅頭一碗豆腐的素食辦法是好多了,人也胖了,現在還爭取他更安心的 [地]堅持這個休養,知您十分掛念,特報告他的近況。並希勿念。

林也再三囑轉力群同誌注意您的身體,忙中務希保重,應增加營養及休息時間。切勿弄壞。
最近兩天華南送來點本年的檸檬及廣柑給林。特趁力群同誌回京帶給您一點嚐一嚐。
林彪同誌囑我附筆問候您。

專此
敬禮,葉群11月28日

林彪與工作人員

從1953年10月之後,林彪在杭州保健路一號住了兩三個月,然後搬到西湖九蓮村,住了半年左右。我的工作就是打針、喂藥、打飯,那時連個暖壺也沒有,開水也由我們內勤打。我在他身邊三年,他從來沒有對我發過脾氣。

在九蓮村,林彪親自交代:我這病需要身體活動,我本身不能蹦跳,需要有個晃動床幫助我運動。本來在北京身體很不好,吃飯都要喂。這回我從北京來,到 杭州不用喂了,就是火車來回顛,我覺得身體挺舒服的。我現在不坐火車了,能不能做個上下顛的床?現在做個顛床特別容易,那時很難。技術人員用個把星期做好 了,特別笨重,底下四條床腿裝有彈簧,後麵是電動機,噪聲大,彈簧也響。震動又太厲害,林彪隻睡了兩晚,就再也不睡了。

後來,林彪就開始轉車,靠汽車幫助運動。每天一個小時,兩個小時,有時甚至三個小時轉車。在杭州轉到六和塔、錢塘江……天好的時候林彪也在院子散步,葉群常常拿個照相機給林彪拍照。

我記得在杭州三年間,毛澤東來看過林彪。毛澤東到杭州、廣州至少五六次。來看望林彪,林彪不出門迎接。林彪在杭州時毛主席來過兩次,一般半小時,四 五十分鍾。我第一次見毛主席是在杭州九蓮村,毛主席一進門,林彪、葉群都在,我站在跟前。毛主席第一句話就是:“報告你們好消息,我最近體重降了兩公斤。”1955年林彪在廣州,住的是廣州軍區大院譚政的房子,有一次毛主席有特殊事情,沒有來,叫江青代替他來。

林彪在杭州住了一段,坐火車去了廣西桂林,住了兩晚,又坐火車到了南昌。在南昌住了半個月,記得有一次去看南昌起義的地方,是個四麵圍牆的營房,有一堵牆塌了一個缺口,林彪對葉群說:“我們就是從這裏衝出去的。”

開會忘帶老花鏡

1954年5月中下旬,林彪從江西到了上海,以後又到了青島。9月15日,第一屆全國人民代表大會第一次會議將在北京政協禮堂召開,林彪本不準備參加。他給毛主席去電話,毛主席回電話,“這是第一次全國人民代表大會,第一次選舉國家主席,叫他一定要參加”。

就在第一屆全國人民代表大會在北京召開前不久的8月17日,高崗服安眠藥自殺身亡。

林彪從青島回到北京,參加了第一屆全國人民代表大會。我記得選舉國家主席有個分組討論。軍隊組來了十幾個人,朱德、羅榮桓、聶榮臻、徐向前等都來 了。我把茶擺上,聽朱德說:“咱們推選個組長吧。”林彪說:“叫小平唄。”鄧小平是中央書記處書記。大夥說“行了,行了”。鄧小平說:“咱們就醞釀醞釀主席人選……”我就出去了。

林彪參加全國人大一次會議開幕式,忘記帶老花鏡,借了何香凝的老花鏡看稿子。可能著了點涼,回來發燒39度多。這是我在他那裏三年,他病得最重的一 次。北京醫院派了一位姓劉的醫生,診斷是感冒,讓我給他打了退燒針。林彪對我說,這幾天你辛苦辛苦,9月27日要選國家主席,爭取之前退了燒,我必須到 會。

我在毛家灣三天三夜沒有合眼。我守著林彪,他睡在床上,我睡在單人沙發上,白天黑夜,隻要他一喊,我就馬上起來護理他。9月26日,林彪燒退了。他很高興,說明天我一定要去參加會。這樣,明天放你一天假,好好休息,這幾天你累了。

王汝欽口述 舒雲整理,《南方周末》

所有跟帖: 

你這個故事很有意思。高崗顯然不清楚總理的背景及和陳雲的關係。很大程度上受人攛掇鼓動林彪當總理。林彪當了總理,那恩來同誌往哪裏去? -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:54:56

類似高崗薄一波習仲勳彭真這些非南方紅軍一派的人,毛澤東有重用的意圖,也是為總理一派所不能容忍的。施展政治手段排除他們, -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:58:18

就成了總理一派的當務之急。否則等他們羽毛豐滿成了主席堅強的左右手,就晚了。高崗出麵鼓動林彪出任總理,就是上了周派的大當, -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 14:01:52

於是跟著就被反手迅疾地幹掉。誰要動總理,那可是反黨反人民的大罪過啊,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 14:03:11

高崗是操之過急了; 北方人頭腦簡單相信組織並認為組織高於一切,隻要組織出麵啥事就成。但這事兒若由陳雲代之,總理恐怕就此徹底玩完了 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 14:07:00

你一個我一個輪流坐莊實際是陳雲說的。高實際上對知識分子不錯。 -Meiyangren- 給 Meiyangren 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 22:50:10

這就是高崗被攛掇上當的由來。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 23:31:13

高崗這個遊說本來就是違背組織原則背後活動,林彪這麽精明當然不會上套。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 15:56:52

高崗事前征求大家意見,符合黨內民主製度和作風。但這事兒意在罷免總理,也就是我通常說的,那是太歲頭上動土, -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 16:30:24

於是就變成違背組織原則的背後活動了;高崗他們太不了解總理宗派勢力的手段了,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 16:31:58

問題是他是以什麽身份征求意見?什麽人和什麽決定授權他就人事問題征求意見? -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (392 bytes) () 01/25/2021 postreply 17:02:57

作為小百姓,我隻能說到這一層。其它的,就純屬個人臆想,那是毫無意義的。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 17:21:41

如果這故事是真的話,說明林彪還是很敏感的, -最接近太陽的人- 給 最接近太陽的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:59:54

林彪是和恩來等人紅軍時期一同過來的,知道總理的厲害。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 14:07:52

字寫到小米粒大小?是不是太誇張了。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 14:09:19

借這類故事,講了一些政治現象而已。這種故事,不會隨心所欲地出籠。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 14:12:29

借內勤的嘴而已。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 14:19:35

高崗幹事雷厲風行,但政治上太毛糙,太高調。劉的勢力大,而且手腕也圓滑多了,最後毛不得不選擇劉。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 14:47:17

高崗政治太私稚了。當年毛嚴厲批評劉薄周,高誤判毛的意圖以為要打倒劉周。才有以後大眾所知的事情。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (119 bytes) () 01/25/2021 postreply 15:13:26

政治水平太差,以為毛站在他這邊,就急於站了出來。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 15:21:39

毛也有保高之意。高在京是呆不下去了。毛原想調高回陝北。如記憶無誤,習仲勳沒有傳達給高。毛又不在京,隻好自殺。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 15:47:19

他沒看清自己的政治實力,劉,周的勢力比他要大得多,他高調站出來,迫使劉周聯合起來。那時毛還沒到一言九鼎的地步,隻能選擇劉。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 15:25:36

就是這樣。高崗太不成熟,還跟蘇聯人搞到一起就更犯忌了。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (53 bytes) () 01/25/2021 postreply 15:53:57

林這樣的身體,毛居然選他做接班人,違背常理。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 14:49:16

嚴格來說,劉、林都不是接班人,是備位領袖,彭斯的角色;毛、劉是同代人,林身體太差。張春橋才是毛選的第一個接班人。 -捕風客- 給 捕風客 發送悄悄話 捕風客 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 15:41:00

林彪和鄧小平是一代人,這兩人是備位人選。還要看階段,張春橋是後來的考慮了。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 15:49:56

林彪的兒子太出色,如果林彪上位,那麽他兒子必然也會上位,出現世襲的風險。加上林彪身體,所以林後來就不在考慮之列(雖然寫進黨綱)。 -百家爭鳴2012- 給 百家爭鳴2012 發送悄悄話 百家爭鳴2012 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 17:03:42

多虧林沒接班。若林接班,還多活幾年,小林搞不好就是接班人。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 18:42:56

不“選他當接班人”憑什麽讓人家衝鋒陷陣去得罪人?都是忽悠林彪的。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (128 bytes) () 01/25/2021 postreply 15:48:27

劉可能有黨內政治倫理的考量,不得不為;林純粹忽悠——沒有任期製限製;毛不一定認為林活得過他。毛心中沒認真考慮死前交班。 -捕風客- 給 捕風客 發送悄悄話 捕風客 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 15:59:51

是的。沒有任期限製,接班不接班形同廢話。誰先死還不一定呢。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 16:56:08

終身製是禍根。若建國後規定最多幹10年,就不會有後來的一係列運動。老鄧好不容易建立了任期製,結果被習破壞了。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 18:46:59

最反感習搞終身製和個人崇拜。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 14:06:17

已經考慮了死前交班,開始交到了劉少奇(也有8年了),隻是他和鄧幹得不讓毛滿意,後來交班給華國鋒,其實是毛滿意的一個,隻是根基太淺 -百家爭鳴2012- 給 百家爭鳴2012 發送悄悄話 百家爭鳴2012 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 06:08:03

相比之下,鄧換人也更頻繁:胡耀邦(4年)、趙紫陽(3年)、江澤民。 -百家爭鳴2012- 給 百家爭鳴2012 發送悄悄話 百家爭鳴2012 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 06:51:44

就這麽個病號身體,居然還有野心被老毛發現在文革時調起,不得不服毛的用人高明之處,不得不歎林的當局者迷 ! -ycon- 給 ycon 發送悄悄話 ycon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 18:18:04

林也是身不由己,不配合是不可能的。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 08:28:49

林的病一半是心病,隻有老毛看出來,後來一個一個都倒了,老毛叫他不要裝病了,出來幹吧。 -睜一隻眼閉一隻眼- 給 睜一隻眼閉一隻眼 發送悄悄話 (383 bytes) () 01/25/2021 postreply 22:09:23

高崗也不想想,如果他能說動林彪爭取部長會議主席,那以後林彪不是要被他牽著鼻子走?林彪可能嗎? -睜一隻眼閉一隻眼- 給 睜一隻眼閉一隻眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 22:14:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”