中國人來美國是沾美國的光嗎?

來源: qqhpc 2009-02-20 06:54:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1439 bytes)
回答: 回複:This link is not working.單身老貓2009-02-19 10:55:42
李永來稿/我在佛州Langley研究中心工作近一年,臨走時和老板吵一架。不知為何老板突然說"外國人來美國沾美國的光"。我問"誰沾誰的光?"他說"你沾美國的光",我說"我兩個學位都在中國拿的,來美國就是工作,誰沾誰的光?"他說"那人家也認為你沾美國的光"。我說"我拿H1B簽證進的美國。"他問"學生簽證?"我說"工作簽證,H1B定義就是為了美國的國家利益輸入勞工。"他看著我滿腹狐疑。

值得一提的是這個老板是個準ABC,七歲來美,現在是公司裏的少壯派,正當年。可以想象,白人老美是不敢說我"沾美國光"諸如此類,那不是等著挨告嗎?

回到麻省,碰到印度同事K,我又想起"沾美國光"的事,不免憤憤然,我對K說"你知道嗎?你在印度出身長大,拿到學位後來美國工作,美國沾印度的光啊。"K眼一亮,胸也挺了,頗有點氣宇軒昂。

碰到老中又提起"沾光"之事,老中也叫喚"就是!我們來了就交稅,沾什麽光?"

也有認同"沾光"之說,就是越南同事。他們大都是難民第二代,雖然還是生活在越南人的圈子裏,但是他們似乎牢記美國收留了他們這一鐵的事實,心存永遠感激之情。

其實,來美國工作,學習,探親,以及避難都是經過層層篩選來到這塊土地,包括那些九死一生的非法偷渡者。正如"嘻嘻哈哈"文中所說的"在美國為自己打拚的華人們絕大多數為建設美國作出了值得挺起腰杆的貢獻,苦幹守法納稅子女教育諸多方麵是移民各族中的皎皎者。落地生根為建設美國作出了物質貢獻的華人們,該扔掉封建自卑和錯位,平等當主人作出主人的貢獻,為了自己生活更好,為了這塊土地上的人們生活更好。"

如果真要算算"沾光"這筆賬,那些常年不工作拿救濟的美國公民們是真正"沾"美國的,也就是全世界的光。

所有跟帖: 

不明白李永為什麽在哪個地方工作都不愉快呢 -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2009 postreply 13:29:02

看來你的中文欠差,李永通過一件事講一個道理 -qqhpc- 給 qqhpc 發送悄悄話 qqhpc 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2009 postreply 14:16:32

看來你就是李永了.從你在這裏對待不同意見就可以看出你 -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (244 bytes) () 02/20/2009 postreply 23:49:01

你總算謙虛點了,對不對就說別人缺乏EQ,自己呢? -HLiu- 給 HLiu 發送悄悄話 HLiu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2009 postreply 06:09:54

qqhpc is a group. 我們盡量平鋪事實供人參考。歡迎評論。 -qqhpc- 給 qqhpc 發送悄悄話 qqhpc 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2009 postreply 06:12:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”