被lay off, 我這種情況能否告美國公司

我回國一個月,回來後第二天上班就被lay off,老板告之的原因是經濟不景氣。真是委屈沮喪之至。雖然可以找到下一個工作,但這樣被美國公司對待,實在是不服。該公司是有名大公司。

1)我在這個公司工作了一年多,平時工作一向還好,跟同事處的也不錯,拿了兩個工作表現突出獎,評語都是hard worker, committed, great team player,需要提高的是對industry business更多的了解和技術的進一步提高,這些不足之處是大家都有的,我們總有地方要被指出要提高和進步。另外我也活躍於各大高校,幫著招新員工,做presentation,代表公司sponsor 行業的conference and event.汶川地震時發出呼籲讓大家積極募捐。我覺得自己的表現不至於被lay off,聽說其他部門有lay off,我知道但我們group一直在招人,工作也多,常要加班,怎們會lay off,當然我休假回來第二天就收到separation memo,電腦就被收走了,我們部門的同事跟我說沒聽說我們組會lay off,就是我們一點風聲都沒有,我都懷疑組60個人是不是就是我一個人被lay off,真是死了都不知道自己為何而死。
2)我們一直被部門領導誤解,3月培訓的時候,大家問會不會lay off,老板說不會,我們business 很好;5月開大會的時候,有人當場問會不會有lay off計劃,老板說不會。所以我們沒有被lay off的思想準備。
3)我覺得我能告公司的隻有說我是Asian and Woman.因為我的family 在中國,所以我休假就休了一個月,回趟家不容易,三年沒回去了看父母了。請假是就受到一些阻撓,3月份我就請8月份的假了,因為8月有工作安排,manager讓我11月份請假,我沒同意,我說我三年沒家了,我要回去看看。6-7月才給我準假,說的很不情願,說是讓別的同事替我的工作之類。我沒管那麽多,工作永遠做不完,他們沒想想我們工作到深更半夜的時候。They approved my vacation finally。也因為我是woman,對家更加細致和care,所以為了家的團聚,犧牲了工作,或者讓公司覺得工作安排上的困難,所以他們覺得不爽??!!
4) In addition, I have serious spine problem (from X-ray) because working for the company for 60-70 hours per week in several months. I have time sheet and co-workers as evidence and witness.

Please give me some advice whether I can sue the Company, and what’s the probability that I can win. Many thanks for your good comments and advice.

所有跟帖: 

How big is the layoff in your company ? Only you ? -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2008 postreply 18:44:49

My 2 cents -ojx111- 給 ojx111 發送悄悄話 (626 bytes) () 09/13/2008 postreply 20:28:19

我覺得你的休假過了。3年也不長。在等到11月又怎樣。 -ashmia- 給 ashmia 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2008 postreply 00:20:16

It is obvious she went back for olympics. -Zxl00001- 給 Zxl00001 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2008 postreply 14:32:51

不明白你才上班一年多, 怎麽能休一個月假, 還理直氣壯? -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2008 postreply 04:47:39

回複:被lay off, 我這種情況能否告美國公司 -單身老貓- 給 單身老貓 發送悄悄話 單身老貓 的博客首頁 (25 bytes) () 09/14/2008 postreply 09:17:58

zero -昭君出塞因地製宜- 給 昭君出塞因地製宜 發送悄悄話 昭君出塞因地製宜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2008 postreply 15:24:06

請您先登陸,再發跟帖!