我想大概我的表達能力有限,始終沒有把我的想法說的清楚明白

來源: 新夏 2021-11-17 15:00:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7736 bytes)
本文內容已被 [ 新夏 ] 在 2021-11-17 15:30:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 爭論的原因因在於單身老貓2021-11-17 05:26:10

因為從您的回複來看,好像一直對我有所誤解,而我反複澄清也始終沒有完全說明白。我覺得我的錯誤在於我不該把兩件事混在一起說了。

我很感激您在這個論壇為大家無私付出的寶貴時間和專業意見,也很尊重您。所以我在這裏再做一次嚐試,看看能不能把情況解釋清楚。

您說我“你認為對方的遅交屋所造成的問題是應該在你決定提前搬出時給予你補償”。其實可以說,我來這裏問的問題就是可以概括為:房東遲交屋算不算違約?是否應該給予補償?

也就是說,我並沒有預先就認定應當如何如何,我是不了解租房法律所以才來谘詢。但是因為我有一個general impression,就是美國法律比較保護consumers,就是相對弱勢的一方。我覺得tenant也算是consumer的一種,所以我想也許法律也會比較保護tenants' rights。另外一方麵,因為我認為何時交屋是一個事先的約定,如果不能按時交屋,以常理推之,應該算是一種違約,那麽照理是不是應該按違約補償。

以上是我的非專業人士的假設。因為有這樣的假設,我就想來找專業人士問問清楚,看看我是不是真的原本應該得到補償。

我在原帖中講的第二件事,本來跟我上麵的問題是沒有關係的。我把它一起寫出來,其實隻是提供一個context,以解釋為什麽我半年前的事現在忽然拿出來問。在第二件事上,因為break lease的費用在lease上白紙黑字寫的很清楚,我明白房東的做法完全合理,我沒什麽話好說。

但是因為之前的第一件事我心裏一直有點耿耿於懷,現在又想起來,我就琢磨,是不是我上次對他太過寬容了?再加上這種事情不能保證以後是不是還會再次發生,所以我最好還是現在就把它搞清楚。如果結論對我有利,那麽我一來可以在這次break lease時把它用來作為negotiate的資本,二來可以在下次有類似事件發生時更好的保護自己,或是有對策預先避免。

這就是事情的原委。昨天跟您幾輪往複,對於我的問題“房東遲交屋算不算違約?是否應該給予補償”,我雖然覺得沒有得到完全明確的回答,也還沒想出一個怎樣能有效製止此類事情再次發生的辦法,但是我也得到一個大致印象,就是:房東遲交屋不算大事,是否補償應當是按照實際照成的損失來決定。

這可以說已經否決了我之前的一些假定。因為我之前的假定是:“是否補償”是取決於“房東遲交屋算不算違約”的定性結論,賠償多少也是基於行業慣例。有點兒類似break lease,就是你不管提前10個月還是兩個月break lease,或是房東方麵是馬上又把房子租出去還是很久都租不出去, penalty都是一樣的。而從您目前的回複看來,您認為在房東遲交屋是否賠償以及賠償多少是個按實際損失決定的定量問題。

所以最後我覺得我們雖然在一些具體問題上有點爭論,但對於所涉及的法律問題我基本上還是得到了解答,所以我最後說,非常感謝您的回複,您的意見對我很有幫助。從您之後的回複看來,也許您覺得我是sarcasm,不是真心話。這是個誤解,我確實覺得我是得到了幫助,我也打算把這件事情先放下了。至於以後,我也許可以和房東事前有言在先的講好如果遲交屋將如何處置,隻是擔心他未必肯白紙黑字像簽lease一樣地做保證。

現在您又提出了幾個問題,我就再具體的答複一下。有些細節我原帖中沒提,並不是想隱瞞事實,而是不知道哪些細節重要,哪些不重要。因為我的原帖已經很長了,我怕太囉嗦了沒人肯花時間讀完。

我從之前的一個unit搬出來是因為嫌鄰居吵,影響睡眠。所以對新的unit是否安靜就很在意。原來的unit是個one-bedroom,新的unit是個two-bedroom。這兩個bedroom,一個客臥靠近街道,另一個主臥靠著其他unit。所以我就想事前先了解一下哪個更安靜一些,然後把臥室定在那個房間。因為預訂的交屋時間是早上9點,所以我跟搬家公司定在中午12:30。我打算一早拿了鑰匙,就帶著laptop到新屋裏盤踞上一個上午,看看情況,聽聽哪個屋子更安靜。

這是為什麽當房東前一天跟我說不能按時交屋時,我寧肯多交一天額外房租,也想先拿到鑰匙能到新的unit看看具體情況。因為我的家具及床都挺重,一旦放下了,我自己一個人就沒法再變。不管是再雇人或是找朋友來改換擺置,都是一件麻煩事,我當然想能避免就避免。

這些我在原帖中也簡要mention了,隻是沒說細節。他遲交鑰匙打亂了我這個計劃,讓我隻能make a blind decision。由於我前一個unit是鄰居吵(那個unit地點好,外部比較安靜),所以我對鄰居更顧慮一些,就選了靠進街道的客臥作為臥室。後來住進來的事實證明主臥一側鄰居很安靜,什麽也聽不到。 而靠近街道的一方其實更noisy一些。

至於搬家的當天,我到下午3點多才拿到鑰匙。本來這是會影響搬家的,因為如果從舊屋裝車完之後新屋還進不去,而搬家公司又是按小時計費,那是會增加額外費用的。不過和搬家公司定的時間是有兩小時的機動時間,延遲兩小時都算正常。而他們那天也來的比較遲,快2點才到,所以並沒有影響搬進新的unit。這個我在原帖裏也提了一句。

另外就是因為新地毯下午剛換上,晚上就住進去,來不及air it out,我搬進新屋後反胃了好幾天。這算不上大病,但有的人到飯館吃飯拉肚子還會狀告飯館的不是。我不是愛生事的人,但也覺得這種事不能說就完全不值一提。

另外,您昨天說“遲交一天能有什麽影響?”,我提出反對意見,舉出幾個相關事件及其可能的影響。那是對於你的這個general question的general answer,並不是完全基於how it actually panned out in my case last time。

這就是事情的具體原委。我覺得房東遲交屋造成的損失和不便其實很難具體quantify,因為對於一個人覺得是個小事,對於另一個人可能是個big deal,反之亦然。所以對於以後,我是希望能盡可能的避免發生。最好是能讓房東覺得遲交屋會有consequences,從而他會給予足夠重視而盡量避免發生。我在這個小區住了好幾年,房東也算認識我了。我就不知道是不是因為房東覺得我好說話,所以沒有prioritize getting my unit ready on time。我覺得對於新搬到這個小區的新租客,他恐怕會更prioritize,不讓這樣的事情發生。

就像我上麵說的,您對遲交屋賠償事情的看法,我已經有了大致了解,就是要按實際損失定量決定,而不是按違約定性決定。如果您還有什麽補充,我會很appreciate,如何沒有,我也很感謝您之前的意見。我現在寫這個貼子,是出於對您的尊重,想把誤會解釋清楚。

所有跟帖: 

謝謝 -單身老貓- 給 單身老貓 發送悄悄話 單身老貓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 16:34:58

不謝,應該的。 -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 17:33:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”