Kübler-Ross model

來源: 單身老貓 2015-01-06 12:36:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1874 bytes)
回答: 老"工"這個名字貼切宴客2015-01-06 11:25:52
您的先生基本上是 Kübler-Ross model (five stages of grief).

建議您看一下這個資料

https://www.hdsa.org/images/content/1/3/13080.pdf

庫伯勒-羅絲模型[編輯]

跳轉至: 導航、 搜索

庫伯勒-羅絲模型(Kübler-Ross model)描述了人對待哀傷與災難過程中的5個獨立階段。絕症患者被認為會經曆這些階段。這一模型是伊麗莎白?庫伯勒-羅絲在她1969年出版的“論死亡與臨終”(On Death and Dying)一書中提出的。這一模型中的階段後來廣泛流傳,被稱作“哀傷的五個階段”(Five Stages of Grief)。

五個階段[編輯]

庫伯勒-羅絲模型五個階段包括:
1.“否認”:“不會吧,不可能會是這樣。我感覺沒什麽事啊。”
2.“憤怒”:“幹嘛啊,這不公平!這怎麽可能讓人接受!”
3.“討價還價”:“讓我活著看到我的兒子畢業就好。求你了,再給我幾年時間。我什麽都願意做。”
4.“抑鬱”:“唉,幹嘛還要管這些事啊?反正我都要死了。也沒什麽意義了。”
5.“接受”:“我沒問題的。既然我已經沒法改變這件事了,我就好好準備吧。”

庫伯勒-羅絲把該模型應用到所有災難性的個人損失上(工作、收入、自由),也包括家人的逝去,甚至離婚。她也提出這些階段不一定按特定順序發生,病人也不一定會經曆其中所有階段,但是她認為病人至少會經曆其中兩個階段。

資料: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%93%E4%BC%AF%E5%8B%92-%E7%BD%97%E4%B8%9D%E6%A8%A1%E5%9E%8B

所有跟帖: 

同時,您自己心理需要有準備,這是真正重要的.....很抱歉,容老貓這麼說,您需要"珍惜現有,不要奢望將來...." -單身老貓- 給 單身老貓 發送悄悄話 單身老貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2015 postreply 12:43:50

銘記在心 -宴客- 給 宴客 發送悄悄話 (536 bytes) () 01/06/2015 postreply 12:55:43

不愧是律師,凡事都能抓住本質 -宴客- 給 宴客 發送悄悄話 (126 bytes) () 01/06/2015 postreply 13:02:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”