樓上鄰居噪音問題二年餘未解決,是否當訴之Small Claim Court?

來源: cantorian 2013-01-18 12:33:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5980 bytes)
請先看我於剛好一年前發的帖子:

《如何收集公寓鄰居的噪音證據才具法庭說服力?》

事情的過程簡介如下:

我和母親住加州灣區一幢condominium內一單元,我弟弟是業主。遠在亞洲工作。現因節日回來兩周。

我們頭頂的單元為一對夫婦擁有,其約30歲的女兒一年多前起入住,一人,並在午夜規定的安靜時間內製造大量噪音,包括於淩晨後開動洗衣機。與其母親交涉後好轉,包括停止在午夜使用洗衣機。但該女子性格十分邋遢,其單元內部十分雜亂(我曾進過),並且很晚下班,於是還是有很多噪音,給我,尤其我母親造成很大困擾。我母親身體很不好,尤其需要正常的睡眠。

再經與其母親交涉,我們說好噪音在規定安靜時間出現時,我可以打電話上去,通過與其女兒即時溝通來找出噪音的成因。於是,大半年來(三月至今)我打過大約六次電話上去。次數如此之少是因為我不想從床上爬起來打電話;同時,如果噪音慢慢停了,我也就不打了。又或第二天較安靜,那我也就算了。一般都是幾天不好轉我才打的電話。基本上,每次電話後,噪音馬上停止,然後跟著的許多天也較安靜。然後噪音慢慢回來。顯然,是因為隨著時間推移,該女子慢慢放鬆注意所致。其間,我曾兩次用在其門上貼紙條和一兩次電郵的方式來代替打電話。這期間,該女子從未承認過噪音由她造成,不是說噪音發生時她不在家,就是說她老早就睡了。

第五次打電話時,該女子偽裝成被我吵醒-- 我知道是偽裝,除了當時從其聲音所得的直覺,還有就是電話之後,噪音馬上又停了,一晚不再嘈。如此安靜了約20天,我突然收到她父母的信,格式正規,語氣嚴厲,上麵有他們作為業主的簽名,指責我騷擾她女兒,並且把我之前做的一切(包括電郵、紙條)都說成是騷擾。要求我以後不能再接觸其女兒,隻能通過電郵與其父母接觸。信的內容誇張失實,邏輯謬誤,到信口雌黃的地步。我十分意外,也很生氣,於是聲明我不接受這些騷擾(harassment)指責,並挑戰她們訴於“居委會”HOA,我將在會上逐條反駁她荒謬的信。我知道他們不敢,因為他們自己知道信的內容經不起反駁。他們果然不敢要求開會。

於此又較安靜了約一月,前些天樓上又十分嘈雜,我第六次,即最後一次打電話上去,該女子又裝作被我無辜弄醒的樣子,指責我以後不能再打電話了--我知道她又在偽裝,因為電話之後,噪音立刻消失,整夜死寂。

幾天後我收到他們的律師信,聲稱我對其女兒造成騷擾,如果以後再以任何方式接觸他們(包括女兒和父母)將追究法律責任。

我母親是見識不多的農村婦女,很害怕律師,加上身體不好,這幾天樓上繼續有午夜噪音,現在狀態很差。

我感到我一直被這兩母女(其父親幾乎不露麵)欺騙和操縱。從她們的信可知,她們一直在尋找我的任何瑕疵-- 例如第五次電話,我半夜爬起來打電話,語氣有點不耐煩,她們把這描述為“特別粗魯”,然後提出騷擾指控,等等。

其實,其母從一開始就不誠實,一年前在問題開始時就刻意隱藏她女兒有個體格沉重的男友常常午夜到來的事實。據居委會的成員告訴我,她在別的事情上的表現使居委會十分反感,甚至有人背地裏叫她“瘋狗”--這是我完全沒有料到的,因為其外表、語氣完全不像這樣的人。她也曾偽裝成她女兒與我通電郵,誘使我說話。更讓我意外的是她女兒原來也不是誠實的人。由於我和母親沒有心計,一直信任她們,故從來沒有想到收集證據等等。現在收到律師信才恍然大悟。

另外,居委會內部有很多利益衝突(部分間接牽涉到這對母女的),是又一令我意外的。有幾個成員很同情我們,但幫不上忙。因此很難指望居委會能解決問題。

看來很難避免要上法庭了。但美國的法庭是什麽都講證據的。然而這種噪音很難取證。就算錄下來,對方可以說是別的房間、別的時候的噪音。我弟弟想到用錄像機:噪音一起,我們打開電視(如新聞台)連同房間環境一同收錄,如此可以證明地點和時間。然而,我擔心對方依然可以說噪音是我們自己偽造的。

我的問題於是就是:這種案子,怎樣的證據才有最終的法庭說服力?

還有就是,我沒有一點錢,正在找工作,而且我不是業主。我弟弟才是業主,是中產打工族,供這個單元已經不寬裕,且兩周後需要回到亞洲工作。而對方不但道德低下,而且是有點錢的。我擔心他們會直接告我弟弟,知道這樣會在經濟上打擊他,讓我知難而退。還有就是我弟弟懷疑她們是否還有別的目的,因為他們動用律師也是要花錢的(雖然他們是有點錢的人)。不知大家有何高見?我們應該注意些什麽?

謝謝。

祝大家節日愉快。

----- 舊帖完,以下是新情況:

發上帖後,即一年整前,在我們要求下,HOA開了一次會議,雙方出席,我方出示了一份十多頁的回應,對對方的文件和律師信中的內容逐條反駁。對方律師拒絕看。就是說,他們完全不理會我們的回應。其後,對方使用該律師不斷騷擾HOA,指責他們偏幫我們,又指責HOA的工作有種種失誤,作出種種要求,力圖控製HOA,過程起碼有大半年之久,內容已經與噪音問題無甚關係,並使HOA付出數千元的律師費(因為HOA要給自己的律師付費)。基本上,我們遇到了特別無賴的人。

會上,HOA表現十分軟弱--坦白說,我覺得這是華人的懦弱造成的。(此condominium多為華人,HOA全是華人,對方為土生華人,其朋友律師為白人。HOA的律師也為白人。)他們不敢果斷處理問題,而對我說,我要回家自己“做足功課”收集證據,那麽,HOA可以給對方罰款,對方可以不付,但會留下記錄。這些記錄可在法庭上用。於是我回去後裝上了錄音設備。

會後,我到三藩市一個亞裔法律服務處谘詢(免費),被告知說:我可以完全忽略對方律師,因為律師的介入是不能扭曲這件事情的。同時,這個案件的錄音證據是不能上庭的,因為對方可以輕鬆否認錄下的聲音來自他們的單元。我問:那麽法官依據什麽判決?答:文字紙張資料。我的理解是:常識加邏輯--那麽我就放心了,因為此二者顯然在我方。

意外的是,會後大半年,樓上卻靜了很多(看來對方也知道自己理虧,衝突下去導致上庭無勝算),直至幾個月前又開始了噪音。於是我要求HOA行動對他們罰款。結果令我十分意外,HOA完全違背了之前的應允,說“這是你們之間的事”,令我詫異,令我母親氣結。在我要求下,拖一月,開了個會議,勉強答應給對方發個信,通知他們被投訴了就了事。除了我認為的華人的糊塗軟弱之外,上麵提到的對方律師大半年間不斷騷擾HOA很可能抓到了HOA之前的某些不幹淨的行為,與金錢有關,因此HOA成員害怕了。

有意思的是,期間對方(其母親,作為業主)還競選HOA的席位,企圖加大對HOA控製。競選期間,樓上十分安靜。我和母親才恍然大悟:原來要安靜對她來說不是什麽難事,噪音的產生是因為她根本不在意!結果,對方還是以大比數落選。

但近來噪音又開始了。

我和母親麵對就是這樣一個醜陋的狀況和環境。本來簡單的事前後二年未徹底解決。作為業主的我弟依然在香港工作,不能回來。

我打算噪音再來時叫警察,幾次後告之於法庭。

我想知道在使用法庭前是否有別的選擇。HOA上有更高的組織可能解決這個問題嗎?
如果上庭,去small claim court 嗎?我要準備和注意些什麽?
這種法庭有權力叫對方停止噪音或別的有效措施(如搬出)嗎?法官若問:這是HOA的職責,你為什麽來找我?我該怎麽回答?

謝謝諸君!

所有跟帖: 

搬家.你半夜打電話是有證可查的騷擾. -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 12:49:44

樓上說好讓我打的。有email為證。 -cantorian- 給 cantorian 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 12:51:30

回複:樓上鄰居噪音問題二年餘未解決,是否當訴之Small Claim Court? -單身老貓- 給 單身老貓 發送悄悄話 單身老貓 的博客首頁 (908 bytes) () 01/18/2013 postreply 15:49:17

不是說話的聲音,而是莫名其妙,肆無忌憚的撞擊碰撞聲,非常響,當是由於那個人的習性所致。 -cantorian- 給 cantorian 發送悄悄話 (68 bytes) () 01/18/2013 postreply 22:06:01

回複:不是說話的聲音,而是莫名其妙,肆無忌憚的撞擊碰撞聲,非常響,當是由於那個人的習性所致。 -單身老貓- 給 單身老貓 發送悄悄話 單身老貓 的博客首頁 (1507 bytes) () 01/19/2013 postreply 12:23:51

回複:回複:不是說話的聲音,而是莫名其妙,肆無忌憚的撞擊碰撞聲,非常響,當是由於那個人的習性所致。 -cantorian- 給 cantorian 發送悄悄話 (241 bytes) () 01/19/2013 postreply 16:59:54

以後再有深夜噪音事件,打電話報警。讓警察跟她交涉。 -胡夢綠- 給 胡夢綠 發送悄悄話 胡夢綠 的博客首頁 (168 bytes) () 01/18/2013 postreply 16:31:53

謝謝您。看來這個方法最直接。 -cantorian- 給 cantorian 發送悄悄話 (41 bytes) () 01/18/2013 postreply 22:08:25

此事是非一目了然,除一板一眼的法律途徑,有否別的靈活方法? -cantorian- 給 cantorian 發送悄悄話 (215 bytes) () 01/18/2013 postreply 22:19:55

是非對錯根本說不清楚, 你鄰居肯定也對你忍無可忍 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 18:34:55

HOA對你算不錯了, 稍不如意,你就這樣指責人家,不地道呀 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 18:35:55

三毛有篇文章講她留學時隔壁室友噪音,她最後把聲音錄下來作證據了。 -甚荒唐- 給 甚荒唐 發送悄悄話 甚荒唐 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:44:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”