一張南京東路老照片

來源: 吾道悠悠 2023-07-03 00:30:27 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2762 bytes)
本文內容已被 [ 吾道悠悠 ] 在 2023-07-03 01:08:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一張南京東路老照片

這是一張上世紀30年代南京東路的老照片,照片內的建築物在南京東路從山東路到山西路之間,座南朝北。

左起的第一棟大樓就是近日有網友說及的東海大樓,當時稱慈淑大樓,這是猶太房地產大亨哈同的產業。大樓沿街店麵是中國國貨公司,大樓內有寫字間和金融機構等,還有一公益性圖書館,老爸說他當年常去那裏借書看書。

左第二棟樓當時不知是何店鋪,解放後是上海集郵公司,50年代不僅出售新中國郵票,還出售當時蘇聯和東歐社會主義國家的各類郵票。

我上小學時,曾寄住外婆家。那時的假日裏,我小舅去集郵公司買郵票時,常帶我同行,記得文革前那裏出售的郵票很多,顧客也不少。

文革開始後,店內出售的郵票很少,門可羅雀,後來改為電視機維修部。

第三棟樓是老字號的商鋪”五芳齋糕團店“,這是老牌點心店,其商號商店至今仍在,該店的粽子聞名全國。

第四棟樓地處南京東路山西路轉角處,這是滬上一家有名的布店,名為大昌祥綢布店。

此商樓的建築樓有五層,1,2樓是商鋪,2樓以上是辦公,庫房,員工宿舍等用房。

當年,該商店的賬房先生(現大概是財務主任之類)是我家親戚,他與店老板家也沾親帶故。抗戰期間,我父親因家庭變故,為了生計,經此親戚介紹和擔保,老爸來該店打工當學徒,並在那裏加入中共地下黨。

疫情前,我回國時,曾去南京東路步行街一遊,在那裏看到東海大樓已修繕一新,美輪美奐。大樓東側附近新建了地鐵站,東海大樓西側的那三棟舊樓已拆除,在此原址即南京東路山西路口處新建了一幢現代化商廈,舊貌換新顏。

2023年7月3日

所有跟帖: 

文章做得好,讚! -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 07:18:22

慈淑大樓的主要租戶, 是上海的各式各樣的證券商,好像又叫證券大樓, 五十年代初打的金融戰, 就是這個地方 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 08:14:59

就是它就是它! 五十七年過去了, 樣子我還記得, 當時我的印象就是"像間書店"。謝謝! -小百臉- 給 小百臉 發送悄悄話 小百臉 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 17:49:55

不謝,你串聯去時,大樓沿馬路的商店是 -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (209 bytes) () 07/03/2023 postreply 19:53:56

請您先登陸,再發跟帖!