【他鄉明月|生活】第075期 驚訝,老美學校沒有運動會?

來源: 樹枝兒 2023-05-29 07:58:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24564 bytes)

【他鄉明月|生活】第075期 驚訝,老美學校沒有運動會?

嗨,聽到我聲音的親人和朋友你好嗎?我是三小姐曉鸝。

今天是母親節,雖然不是咱們的傳統節日,但是把祝福送給媽媽總是沒錯的。對吧?好,那就祝媽媽們身體健康、平安喜樂!

我呢,今兒也聊一點輕鬆愉快的話題。是什麽呢?你先聽一點點音樂,你一聽就明白了。

現在,你知道我要說什麽了,對吧?對,就是運動會!這個星期,我中文二的學生在學sports“運動”的主題,裏麵有一個生詞我很難給他們解釋清楚,那就是“運動會”。其實,這個詞是每年這一課的難點。倒不是字難寫,而是美國的學校是沒有運動會的!對!沒有運動會,學生就沒有一個直接的參照,他們就很難明白什麽是運動會,運動會上到底要做什麽,怎麽做。每年到了這個時候,我就得找照片,講故事,回憶我的學生生活,連說帶比劃,才能讓他們大概明白,什麽是“運動會”。

那,老美的學校為什麽沒有運動會呢?因為你知道,美國的學校,是沒有班級的劃分的。什麽意思呢?就是每個年級的每個學生,每年選的課都不一定相同,所以他們就沒有固定的班,隻有固定的課。再說,每門課每年的學生人數也不一樣。所以,就沒辦法以班級為單位參加比賽。年級之間倒是可以,但那不公平啊,對不對?所以,老美的學校裏就沒有校內的運動會。不過,我學生一聽中國的學校每年有兩次運動會,每次還都是三天,三天不用上課不用做作業,他們可羨慕了!哈哈。

當然,這也不是說美國學校就沒有體育比賽。相反地,美國學校更重視體育,體育比賽更多更頻繁。就像我學校,橄欖球、足球、籃球、排球、網球、長曲棍球、越野、田徑、摔跤等等都有各自的比賽,而且分男隊和女隊。不過,他們的比賽不是和校內的學生比,而是和其他學校的校隊比,有的甚至參加州裏的聯賽。我學校的橄欖球就打得非常好,去年好像還拿了州裏私立學校聯賽的冠軍呢!

我學校當然也沒有運動會,不過我學校有兩種校內的活動,和國內的運動會很相似。一個叫作Field Day,直譯是“戶外活動日”。這是把全高中的學生分成三個隊,參加不同的遊戲,得分最高的算贏。要強調一下的是,這些活動都是各種戶外遊戲,遊戲!比如三角拔河什麽的,反正不是真正的體育比賽。而且,我學校的這個活動隻有半天。另外還有一個叫Homecoming,直譯是“校友返校日”。這個活動不光我學校有,實際上在美國很普遍,幾乎所有的學校都會有。尤其在大學裏,它是常常有一個星期的活動的。但是,homecoming的活動不限於體育活動,還有很多其他活動,比如Dress up,就是“著裝”活動,學生可以穿各種各樣的衣服;還有舞會什麽的。但是各個學校的Homecoming 都有一個傳統,那就是一定要有一場橄欖球的比賽。因為一百多年前,最早發起Homecoming 活動的兩個大學,就是因為當時的橄欖球比賽臨時更換場地,為了吸引觀眾而發起的校友返校活動。隻不過活動很成功,迅速火遍全國,就慢慢形成了傳統,現在不但大學裏有這樣的活動,中學也都有了。

我學校的Homecoming一般都在秋天。沒有一周那麽長,隻是從周五中午開始,延續到周六和周日,一共兩天半,有橄欖球、排球、籃球、和網球的比賽。但是,除了參與比賽的學生,其他學生、老師、和家長都是自願的,去加油看熱鬧就去,不想去就不去。不像我們的運動會,是人人都得參加的,就算不比賽也要出席的,對吧?我記得還要點名的。通常,橄欖球比賽是最熱門的,去看比賽的人也最多。不僅僅因為我剛提到的homecoming的曆史,還因為橄欖球是美國第一大運動。說實話,那場比賽還真挺熱鬧的,我去看過幾次。盡管比賽水平沒法和職業聯賽的相提並論,但觀眾席上的學生、老師、和家長都非常投入,扯著嗓子喊加油,還挺有看現場的氛圍的。我家孩子是年年都去,從下午的橄欖球比賽,看到晚上的籃球和排球,看完球賽還和朋友們一起出去Hangoout,也就是逛街、吃點夜宵、聊聊天什麽的,往往晚上十一二點才回家。Homecoming 幾乎在所有學校都是一個重要的活動,我們學校那個周末老師是不能給學生留作業的。而且,下周的周一也不能有考試。因為周末學生可能要打比賽,或者去看比賽,總之是沒有時間複習和準備。所以,你看,就Homecoming的參與度,它是最接近國內運動會的,是一個老師和學生都很放鬆,而且積極參與的活動。

但在形式上最接近國內運動會的,是田徑比賽,英文叫track and field。不知道現在國內運動會都有什麽項目,但我記得我中學時候的運動會,根本就是田徑比賽吧? 有什麽100米、200米、400米的短跑,還有800米、1000米、1500米、和3000米長跑,還有4X100米的接力、 4X200米接力,跳高、跳遠、鉛球、跨欄什麽的,對吧?這些都是田徑項目啊!我現在的學校也有田徑隊,我家老大參加過,老二現在就在田徑隊。她們每周訓練五次,周末還有可能有比賽。這個比賽我前麵說了, 是和其他附近的私校的校隊比。但是,這些比賽都隻花課後和周末的時間,最多是下午最後一節課早退。上個周五,我家老二就跟她的隊友一起,參加了一場這樣的比賽。

在美國,很多比賽包括田徑比賽,是往往需要家長去做義工的。因為項目多,需要的人手就多。比如點到、發令、計時、量尺寸、量高度、播報成績、擺跨欄收跨欄、跳遠推沙土什麽的,沒有大量義工是不行的。作為家長,上個星期五的比賽我也報名去做義工,負責把跨欄調整到合適的高度,再擺到跑道上,比完之後把跨欄撤下來放到推車上。因為時間原因,100米跨欄和200米跨欄比賽中間,還夾著100米、200米、和400米的短跑。我們就得把跨欄擺上去再撤下來,然後再擺上去再撤下來。那天特別熱,運動場上光禿禿的,沒有任何可以遮涼的地方,不一會兒我就出了一身的汗。但我真不算辛苦的,因為我隻負責一排跨欄。我們義工的頭leader才辛苦,那是一個胖胖的中年白人大媽,負責調度所有的義工,光是跨欄這邊兒的義工就有十幾個人,更不用說加上其他項目了。我看見她臉上的汗就沒幹過。不過,比賽結束後,她還是很感謝我們,說:“有人幫忙實在太方便了!以前人手少,比賽總是要拖很長時間。現在就有效率多了!”

說到這場比賽,有兩點感慨我想提一下。首先是義工。我記得在第47期,在聊到老美父母課外活動熱衷於推體育的時候,我就聊到過老美家長積極做義工的事。今兒就不多說了,隻放幾張我隨手拍的義工照片在文稿裏你去看。一張是負責三級跳遠的場地上推平沙坑的,一張是400米短跑時候發令的,一張是給運動員拍照的,一張是幾個義工休息時候聊天的。你看他們都掛著義工的牌子就知道了。總之,我想說,在美國做義工是非常普遍的,不管是大人還是孩子。

第二點我想說的是,中國人和美國人對“美”的觀念是很不同的。在美國,大家不覺得白就等於美,也不覺得瘦就等於美,而是覺得小麥色健康膚色的健美才是真正的美。所以,夏天的美國,幾乎見不到在大太陽下打著傘的女人,反倒會見到很多專門擦了油,躺在太陽底下把自己曬黑的女人。當然更多的是跑步和做各種運動的人。我這次去做義工,因為男生和女生的田徑賽不在同一天,我去的那天是女生的比賽,參加所有項目的都是女生。說實話,看到那些有著健美的肌肉,在賽場上英姿颯爽的女孩子,真的是非常賞心悅目。那種青春的、健康的、富有曲線的、充滿了生命力的美,讓我忍不住搶拍了幾張照片,放在文稿裏,你去看,真的特別有魅力!

最後,我說幾個和比賽有關的英文單詞。為什麽要說這個呢?因為那天我這次去做義工的時候,進了那所女校的大門——就是著名的美國第一夫人傑奎琳-肯尼迪讀過的那家女子高中,叫Holton-Arms School ——我在門口問疏導交通的人,說今天有個game,我是來做義工的,應該把車停在哪?那個小夥子聽了,滿臉問號,回答說:“我們這裏今天沒有game,隻有meeting,track and field meeting”。我趕緊說,啊,我就是來給田徑比賽做義工的。那時候我才知道:哦,原來game和meeting不是一回事啊?呃,這兩個英文單詞你應該都知道,game 就是遊戲的game,meeting就是開會的meeting。不過,這兩個詞也都有比賽的意思。

後來,比賽結束回家的路上,我問我家老二,game和meeting到底有什麽區別?她就給我簡單解釋了幾個與比賽相關的英文單詞的細小的區別。她說,game大多是指一對一的團體比賽,比如說足球、橄欖球等等。但是,meeting是指多對多的、有各種不同項目的個人比賽,比如說田徑。還有一個詞race,指的是和速度有關的比賽,比如賽馬、賽車、自行車、競走等等。還有match,指的是兩個人或者兩個隊的比賽,而且一場比賽有好幾局的那種,比如網球、乒乓球、排球等等。還有一個詞叫tournament,指的是同一個項目的比賽裏有不同級別那種比賽,比如柔道、摔跤等等。當然還有一個詞competition,這個詞是個很正式的詞,可以指上麵說到的所有比賽,但是日常口語中很少用到。聽我姑娘這麽一說,我才明白:哦,原來各種比賽還有各種名字啊!我以前居然沒注意過。要說還是中文簡單,英文裏用這麽多詞,中午用“比賽”一個詞就搞定!哈哈!不過,雖然有這麽多不同的詞,但口語中說到比賽,大家一般都會用game。這就是為什麽我用game去問話的原因。哎,說到這兒,我突然想起一個詞,奧運會,英文叫Olympic Games。它為什麽叫games,而不是其他詞呢?它可是囊括了幾乎所有種類的、從個人到團體的各種體育比賽啊?我挺好奇的,我剛查了一下,據說那是因為game的本意是“遊戲”啊!據說奧運會的發起人,就是本著遊戲精神,把不同國家、不同種族的人聚集在一起,玩一場超大型的遊戲。所以,就叫作Olympic Games!也不知道是真的假的。

不過,不管它叫什麽名字,凡是有著“更高、更快、更強”體育精神的活動,對孩子們都是一個很好的鍛煉。記得這次的比賽中,在4X800米的接力上,最後一個隊被第一名拉了整整一圈!但是,那四個女孩還是堅持跑了完全場,等她們回到終點線的時候,邊上看的人都在給她們加油、鼓掌!聽著那些叫喊聲,我特別感動,一方麵是為了那些姑娘們能夠麵對失敗的勇氣和堅持,另一方麵又想起了自己的中學時代,想起自己當年在運動會上也是這樣,明知已經是最後一名但還是拚命奔跑的那個場景,一時間有一點熱淚盈眶!所以,後來我家老二給我說:“媽,我跑得很慢,不要來看我比賽”的時候,我笑著給她說:“沒事!盡力就好。”是啊,不管是體育比賽,還是生活,隻要能夠學會麵對失敗,盡力就好。你說呢?

是啊,不管老美的學校裏有沒有運動會,不管她們的體育比賽和我們的運動會有什麽不同,但永不放棄、追求更強的精神都是一樣的。對吧?

好,聊到這兒,這一期關於中美運動會的話題就到這裏結束了。你喜歡運動嗎?還記得你參加過的運動會嗎?期待在評論區看到你的留言。真誠地謝謝你的陪伴和聆聽,咱們下個周末再見。拜拜!

附圖:健美的女高中生

幅圖:做義工的家長

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

原來meeting還有比賽的意思。長知識了!謝謝!也越來越喜歡健美的身材。圖二的身材太棒啦! -飛渡- 給 飛渡 發送悄悄話 飛渡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2023 postreply 08:30:32

對啊,美國的孩子們還是以健美居多~~ -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2023 postreply 13:31:59

講的好!!。。。。美國體育群眾基礎沒得說。。。。 -Maddux- 給 Maddux 發送悄悄話 Maddux 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2023 postreply 08:41:45

嗯嗯,尤其是大眾體育,太普及了~~ -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2023 postreply 13:32:29

》長知識啦!運動會是中國人的說法,其實也不就是田徑TrackAndField比賽。很好奇4X100,X400接力是如何 -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (36 bytes) () 05/29/2023 postreply 09:43:37

接力就是各校隊代表自己的學校~~ -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2023 postreply 13:33:11

美國名類學校對體育的投入那是相當大,挺好的!以前聽一個朋友說過,體育決定性格,性格決定命運,覺得挺有道理的!~~ -無問東西- 給 無問東西 發送悄悄話 無問東西 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2023 postreply 12:48:21

至少,體育決定健康,嘿嘿嘿~~ -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2023 postreply 13:33:52

快走的時候聽你溫柔的聲音很舒服 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 19:07:39

糖糖早安,我也習慣路上聽廣播:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 05:15:35

相對國內體育重項目,重科目,國外更偏向興趣以及生活方式,也是和社會體係相關吧!很有意思的內容,不同體育賽事的名 -沿途美景- 給 沿途美景 發送悄悄話 沿途美景 的博客首頁 (184 bytes) () 05/31/2023 postreply 21:24:33

是啊,老美其實更注重體育。不過,那些賽事名稱我以前都沒注意過。。。 -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 05:18:35

田徑比賽很熱鬧!我很喜歡:) -階若- 給 階若 發送悄悄話 階若 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 10:17:03

對啊,比其他比賽項目多,可看的也多:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 07:51:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”