家庭教育中母親情緒柔和的孩子大多很出色

來源: 一點即通 2019-07-30 17:51:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11504 bytes)

孩子內心平靜,才能做到真正的優秀。

我常常控製不住自己的情緒。

在情急之下,在氣頭之上會說很多很多不加思索的傷害自己愛的人的話。待情緒過後,又常常很懊惱。

就如我對待我深愛的兒子,我常常吼他。

他吃飯吃得慢,我吼他;他洗手常把衣袖洗濕,我吼他;他不看書,我罵他;他不彈琴,我也罵他;嚴重時,我歇斯底裏地吼他,還嚇他。

這時,他很驚恐。

每當他犯錯時,尤其是他不注意安全玩耍一些危險事情時,我總是激動得失去理性,一些不好聽的話,甚至有點“狠毒”的話也會破口而出。

兒子常被我嚇得默不作聲。有一段時間,他說我是“暴力女”,還常說:

媽媽,你能不能溫柔點。阿姨(鄰居)對她兒子一點都不凶,我喜歡她。

慢慢地,我發現他遇事也會大吼大叫,一有什麽不合他的心意,他就大發脾氣。我便罵他:“你脾氣怎麽這麽暴躁。”

於是,我開始羨慕起那些彬彬有禮、舉止有禮的孩子的父母了。他們怎麽培養了這麽雅氣的孩子啊?我一觀察後,馬上羞愧不已。

看那些母親,對孩子說話總輕聲細語,舉止優雅。她們麵對孩子的惡作劇或各種生活中意外狀況,從不發脾氣,從容對待,以平和穩定的狀態化解這些問題。

我突然感到恐怖。兒子這樣,不正是因為我以暴而待嗎?他隻是複製了我的情緒而已。

母親情緒平和,脾氣柔和,孩子脾性就越平和穩定,反之亦然。

育兒專家說,所有的子女在內心裏最在乎的一點就是母親的情緒。母親心態的穩定,是影響孩子心態穩定最重要的一個因素。

上個月,在《@所有人》節目中,演員小陶虹分享了一段自己吼孩子的經曆。

有一次出門前,女兒不小心打翻了牛奶,她衝上去劈頭蓋臉衝女兒吼:“你怎麽回事啊?”

被她這麽一吼,女兒一哆嗦,當即就愣住了,滿眼恐懼地望著她不說話,甚至連哭都忘了。

看,天下母親都會犯錯,而且都會忍不住朝孩子大吼。

但不同的是,有些母親犯錯後會反思,然後糾正,就如小陶虹,她會翻看很多育兒書,然後結合自己孩子情況,培育孩子。

所以,當女兒下一次再犯同樣錯誤時,她沒有再吼她,沒有批評她,而是走過去抱住了手足無措的孩子。

這時,沉默中的女兒有了安全感,哇地一聲哭了出來。

孩子隻有在覺得安全的懷抱,才會放心大哭,以示他的脆弱。

媽媽的柔和才是孩子心中的安定丸。

母親脾氣暴躁會給孩子帶來諸多的“後遺症”。

當媽的人,一說起孩子,總有說不完的話,有快樂,有苦惱。而關於苦惱,大家出奇一致,就是總會忍不住對孩子大吼。

閨蜜小雅說她也經常對兒子大吼。特別是在輔導孩子做作業時。可每次吼完後就感覺到孩子的恐懼和悲傷,同時發現兒子開始變得很暴躁。

小梅說最近工作壓力大,很焦慮,她就會無緣無故衝孩子大吼。

她漸漸地發現,每次孩子被吼後,都會站在一邊,不哭不鬧,抿嘴低頭,手足無措地用手指捏著衣角。

有一天,因為玩具的事她又吼了孩子,孩子很委屈地鑽到了奶奶懷裏,哭著說:“我不喜歡這個媽媽了,你帶我走吧。”

無意看了一檔外國節目視頻,裏麵采訪孩子對父母朝自己發脾氣的感受。其中一個男孩說:“反正媽媽不喜歡我,因為她總是無理由地吼我。”

母親情緒焦慮,長期對孩子大吼,會在情感上強行和媽媽中斷了連接,和媽媽拉開心的距離。

長期吼孩子也會使他們懦弱,沒主見,性格孤僻,不善交際和處理人際關係。

母親長期對孩子大吼,甚至會出現情感障礙,不再自信,甚至有自卑和自閉傾向,害怕自己跟父母說什麽都是錯的。

陳喬恩從小就沒有安全感,談到媽媽她坦言:“小時候活在恐懼中,不知道怎麽跟媽媽講話,怕她會打我。”

她曾經把媽媽的聲音形容為“魔鬼的聲音”,在接受這段采訪的時候,她整個人都處於應激狀態,顯得高度緊張。

母親的不良情緒,在孩子的童年一旦種下,它就像定時炸彈,無論成年後多優秀,這種埋在心底的自卑因子總會冒出來,傷害孩子。

不管孩子犯了什麽錯誤,作為父母的我們都應該是世界上第一個寬容他,包容他,擁抱他的人。

麵對最依賴你的孩子,極盡所能的給予更多的寬容,以平和的姿態去接納孩子,讓愛更放鬆更有溫度。這樣,孩子才感到安全,心理才強大。

心理學告訴我們,孩子的問題主要是情緒問題。

如學習不好都是因為負麵情緒的困擾,很少是因為智力問題。家長內心的焦慮與浮躁,其實比孩子有學習問題更可怕。

隻有孩子內心平靜,才有可能吸收、沉澱、理性思考,才能遠見、卓識、發現、創造,做到真正的優秀。

史鐵生,一個偉大的作家。他能走過人生的大坑,成就自己,是因為他有一位性格脾氣都非常柔和的母親。

他21歲做知青時因為意外失去了雙腿,他痛苦、絕望,久久不能從人生的漩渦裏走出來。是他母親以默默的關愛一步步地把他拉出來。

每次,他一狂躁,發脾氣,母親總以柔和的力量來化解了他的“暴”,以平和穩定的情緒撫慰了他那顆痛苦絕望的心。

媽媽的平靜平和的情緒就像一顆定心丸,平定了史鐵生的心,讓他裂開的心慢慢愈合,最終成了一名優秀的作家。

一個母親真正的力量,是她的慈祥,是溫柔,溫馨,溫和。

母親的情緒平和,即便物質不那麽富裕,孩子也是快樂的。

老舍在《我的母親》這篇文章裏充滿情感地敘述了母親的一生,他說母親給他的教育是生命的教育。

他說:“母親這點軟而硬的性格,也傳給了我。我對一切人與事,都采取和平的態度。”

老舍的母親對事待人都是柔和的,對待自己的孩子也同樣會保持平和的情緒。

她以身作則,影響了孩子。讓老舍與他的兄弟姐妹即便在沒有父親、生存條件極其惡劣的情況下依然保持樂觀向上的心態,健康成長。

一個母親真正的力量,一個母親的教育力量,在於情緒柔和。

每個母親都希望每時每刻都能和顏悅色地對待孩子,但是這有時候真的隻是一個美好的夢想。因為人總會有各種壓力與焦慮,尤其是母親。

要時時刻刻保持情緒平和,需要修煉。我認為可以從兩方麵來修煉柔和的好脾氣:

第一點,是做到“靜”。

母親看到自己孩子的優點和缺點的時候都不要動,不要慌亂。告訴自己,這是孩子成長必經之路。

告訴自己孩子需要母親用良好的情緒去孕育和保護,隻有母親看到孩子的優點和缺點都不露聲色的時候,才能賦予孩子內心的成長動力。

母親情緒不穩整個家庭就會跟著翻騰,孩子是活在母親這條船裏的,一點點動靜都會使孩子的內心產生緊張情緒,孩子單單平息自己的情緒就要消耗很多心理能量。

如果讓孩子天天處於焦慮的情緒中,還能留下多少心理能量來用於自我成長呢?

所以,母親在要發火前,要強製自己停5秒,之後可以出門遛個彎或關自己進房間聽首歌,平複了心情再來麵對自己的孩子。

第二點,是懂得示“弱”。

強勢媽媽的孩子很難做到自信,孩子的自信會在你這種情緒狀態裏麵一點點的削弱,形成自卑。

能夠在孩子麵前示弱的母親,孩子的內心必然自信而堅強。學會在孩子麵前示弱,就是實現對孩子的托舉。

處處占孩子上風的母親,孩子隻有站下風,最後甘願站下風,沒有一點競爭性,也沒有一點動力,極端的會追求叛逆性、破壞性來完成自我的畸形成長。

母親有示弱的意識,她心裏就必定會有孩子是不完美,會犯錯的意識,那麽在孩子犯錯時,她就會換位思考,自然能平息怒火,恢複平和。

母親掌控著一個家庭的情緒狀態的發展和家庭氛圍的熱度。

母親的情緒越平和,家庭就越溫暖,家庭越溫暖,孩子就越幸福快樂。反之,如果母親的脾氣暴躁易怒,就很可能會把孩子的一生都毀了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

也不是無原則的遷就,也有慈母多敗兒一說 -Tree100- 給 Tree100 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 05:39:59

很有道理。 -閃電- 給 閃電 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 13:48:22

可是同一個媽媽的多個孩子差別怎麽那麽大? -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 19:51:52

小時候確實天性智力差別大,但隻要教育得當,成年後都會成為不錯的人 -新年好運- 給 新年好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 07:23:21

不同的孩子要有不同的方法,幾個孩子一個方法教就錯了。 -Tree100- 給 Tree100 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 07:44:13

問題是同樣的媽媽同樣的方法,有時教出來的孩子完全不一樣 -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 14:45:38

HUCHE -PMEA- 給 PMEA 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 06:11:44

吼還是不吼,和孩子有關係。也和適度有關係。對於柔弱的孩子,絕對不能吼。對於生性頑皮的孩子,吼有時候都不管用。 -遍野無塵- 給 遍野無塵 發送悄悄話 遍野無塵 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 06:55:12

要是媽媽吼,說明她不能控製場麵,lost it,是媽媽能力不夠。 -Tree100- 給 Tree100 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 07:40:08

不能說我吼是因為孩子幹了蠢事,他逼我吼的.任何場麵都是應該由父母控製的. -Tree100- 給 Tree100 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 07:41:35

應該是父母站在正確的地方等孩子過來,孩子需要更多的時間而已. -Tree100- 給 Tree100 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 07:42:10

這題目其實是在說,你家孩子不優秀是因為母親不過溫柔/堅強/高尚/有學識/有擔當.....古人那麽重男輕女,還講子不教父之過呢 -Emma_mama- 給 Emma_mama 發送悄悄話 Emma_mama 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 07:45:51

父親要出門工作賺錢,和孩子的時間少於母親 -mikecwu- 給 mikecwu 發送悄悄話 mikecwu 的博客首頁 (444 bytes) () 08/01/2019 postreply 11:57:07

還真是對的。 -有個事情問問- 給 有個事情問問 發送悄悄話 (588 bytes) () 08/01/2019 postreply 11:39:15

孩子個個不同,天性決定相當大一部份,凡是千篇一律的說法都是誤導,盲人摸象 -mohagany- 給 mohagany 發送悄悄話 mohagany 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 12:30:16

讚一個。xxxx的家庭孩子大多很出色,還不如說,有錢人家,孩子大多很出色來的準確。 -yanghuijin- 給 yanghuijin 發送悄悄話 yanghuijin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 17:24:25

小孩子一起玩,在旁邊看一會兒就知道是什麽樣的父母,什麽樣的家庭,怎樣教育出來的 -時勢- 給 時勢 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 02:44:44

本身性格冷靜的人就非常少,在繁忙的生活中能像教科書一樣理智的人我還沒有見過 -時勢- 給 時勢 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 02:46:30

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]