優山美地之夏日嬉皮士

來源: Sequoia_CA 2024-07-07 20:23:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7285 bytes)
本文內容已被 [ Sequoia_CA ] 在 2024-07-09 16:44:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

每個周末,隻要有可能,我都選擇入山。

這個周末熱浪滾滾,白天烈日下接近40攝氏度。幸虧黃昏時分終於涼快起來啦。傍晚參加營地的篝火活動,夕陽下管理員給我們講述了1970年美國國慶日發生在優山美地的曆史故事,驚心動魄。

6、70年代的嬉皮士其實是一個政治活動。

Ranger 很有技巧的讓我們對號入座,對當年的嬉皮士,讓我們自己選擇“支持”、“中立”、“反感”分成三組,各組分別表達各自的想法。

今晚的活動來了不少的人,包括三幾個有小孩的家庭,至少50人。遊客之外,其中大部分人都是戶外運動愛好者,年輕女性為多,聽著這些二十歲出頭的年輕人對六、七十年代嬉皮士運動的各種見解,它是這個周末我的收獲亮點之一。

篝火旁,聽著當年的嬉皮士曆史故事,網上一搜,圖片、視頻資料甚多,讀了一位當年現場目擊者的評論,他說因為公園管理處要求黃昏七點清場,而當時聚集著眾多的嬉皮士們卻堅持要等太陽下山才離場。

夏季,太陽八點多才慢悠悠的爬下山去的,於是乎“警民”衝突發生了。

我的篝火

Campfire program 八點半鍾才結束,我快趕慢趕的趕回我的營地升帳篷。正七手八腳的忙碌著,抬頭看見一位身材高大的男士徑直的往我的營地走過來,問我需要幫忙嗎?當然啊,趁著天還沒黑之前趕緊支好帳篷,我確實需要援手。

眼裏有活的男人,讓我感覺很舒服。

我們一邊幹活一邊聊起天來,我說我喜歡露營,恨不得每個禮拜都來。他問我住哪裏,我說不遠,四個小時的車程。

我問他們是哪來的?我留意到他們一夥六、七位男士,隻有一個十來歲的小男孩,沒有女性。

“巴基斯坦”,人家答道,他說他們訂了三晚的營地,星期五,六,日。

快10點鍾了,營地裏的天空才完全黑下來,這時候才是賞銀河的最佳時間,當然半夜可能更好,不過我要睡覺啦。

我自己一個人坐在我的篝火旁邊,找到北鬥七星,仰頭眺望,心外無物。遠遠的聽到中東客那篝火旁有誰讚歎了一句:it is so beautiful!

哇,很喜歡那種隔山隔海來優山美地露營的遊客,心有靈犀一點通的感覺。

今天一早,我試著找我以前在這個水溪邊見過的一隻鳥兒,會潛水的山雀。

路過鄰居營位的時候,他們在做早飯,見到我走過,還問我是不是和他們一起吃早餐,哈哈,中東籍的男人動手能力不差嘛。我探問了一下中東口味,嗯,早飯香噴噴的,肉切成小丁,西紅柿、洋蔥、青椒,還有尖辣椒。

用什麽調味料?黑椒,鹽,人家答,很簡單嘛。我問,可以拍照片嗎,我對這個調料罐很有興趣。

人海茫茫中相遇,走過路過。

溪邊的花。

我的另一邊的鄰居昨晚上10點鍾左右才回來,我給他打個招呼,說你回營挺晚的啊。他看上去精瘦精瘦的,他說他們今天登上了 Half Dome. 

用了多少時間,我問。

14個小時,他答。

他說今天太熱了,途中跳進溪水降溫,溪水竟然是暖暖的。真的,今天我也驚訝溪水的水溫,上個星期淌進水溪,高山積雪融化的雪水,雖然不致於刺骨但仍然是冰涼冰涼的。

記得兒子他們小倆口前年去爬,花了21個小時。營地裏還讓野熊叼走了背囊,那幾年疫情,優山美地遊客甚少,野熊出沒啊。

然後他回家就跟我們說,爬那半穹頂,"Never again"!

每次看到這石頭我就琢磨攀爬的鐵鏈是在哪個位置呢,前幾周我麵對著這個角度拍了照片,即時連線兒子,讓他給說一下他們是從哪裏爬上去的。

從太陽陰影的山背爬上去,兒子告訴我,我這才搞清楚了這條攀爬路徑的方位。

這條著名路徑,最高我隻爬到 Vernal Fall 的瀑布頂。

抄一段爬攀這個路徑的告示:

The 14- to 16-mile round-trip hike to Half Dome is not for you if you're out of shape or unprepared. You will be gaining elevation (for a total of 4,800 feet) most of your way to the top of Half Dome.

https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/halfdome.htm#:~:text=more%20enjoyable%20hike.-,Hiking,the%20top%20of%20Half%20Dome.

回家路上拐進去巨杉園又抱抱大樹。

巨杉園裏跟著這一家子走,這對夫婦,清一色的男孩,四個兒子,媽媽跟老三最親,看著非常溫馨。

優山美地國家公園裏九成以上是外國遊客。

Mariposa Grove 的鳥類有35種,我今早在水溪邊看到難得一見的白頭啄木鳥,整個頭部白色的啄木鳥,它們隻住在山間。所以,我觀鳥,就得入山。

White-headed woodpecker 見鏈接:

https://www.allaboutbirds.org/guide/White-headed_Woodpecker/overview

我的手機照片,作個紀錄。

所有跟帖: 

照片記錄的很好。我家老公在外麵幹活, 圍著房子挖溝, 塗柏油, 回填, 放大理石碎塊, 我是躲家裏 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (139 bytes) () 07/08/2024 postreply 07:31:22

對的,一腔熱血,若是會冷下來,它就不是最愛。我入山,自然而然的選擇,估計就是心靈的需求。 -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 07:56:06

愜意的長周末。我好久沒有露營了。也很想去了。營地的人似乎都很友善 -purple123- 給 purple123 發送悄悄話 purple123 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 13:28:07

目前為止,我很享受與營地各種各樣的人相處。不過呢,人心叵測,沒有遇到壞人之前,天下太平,對不對。 -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 15:09:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”