一點小感觸

來源: 軍大衣 2024-05-28 02:46:42 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3144 bytes)
本文內容已被 [ 軍大衣 ] 在 2024-05-28 02:50:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近在一場活動上遇見一個華人業餘合唱團,唱得蠻有水平的,我把照片發在微信圈裏,人在國內的高中同學立刻消息我說,某排某位是她原先的學生,幾年前來法國了。然後同學把她這個學生的微信也給了我。聊了幾句才知道,人家雖然看著纖秀,早已不是留學生,孩子都好幾歲了,她自己開了家文化傳播公司,各種新媒體項目做得風生水起的。我當時就在想,看年齡這姑娘差不多算是小我一輩的人了。

聊到合唱,她推薦我帶淡定去一家成立了好幾年的華人童聲合唱團試一試,並且立刻給了我聯係人。剛剛過去的周日,是我第三次帶淡定去排練,正好趕上法國的母親節,所以老師安排了給家長的簡短匯報演出,唱了5,6首歌,尤其壓軸的“遊子吟”,算是給媽媽們的禮物。

往日格外害羞的淡定自從第一次試課以來,再也沒有金口難開這事了。原先我寫過一帖,說多虧了全民k歌這個微信小程序,淡定頭一回大大方方地在家引吭高歌。那麽自從合唱團排練以來,他很快就克服了唱歌的心理障礙,早晚都哼著小調兒,沒事就上油管複習他的歌。畢竟別的孩子排練了一兩年了,學了40多首歌,他才剛剛入團,譜子都不認得,歌詞記不住,很多歌壓根都沒有聽過,但是這些都沒有影響到他想明年繼續跟團唱歌。我反正也想通了,就以他這性格,學一門樂器真的是很困難的,唱歌則是隨時隨地並且娛樂性更強。再跟一年合唱團,假如變聲了不能再跟童聲團了,我就給他單獨找個老師。。。

周日表演的時候,小團員們的家長都來了。我放眼一望,普遍都是比我小10歲以上的年輕父母,而且很多一看就是受過良好教育的。這跟過往常見的法國華人群體差別比較大,讓我想起去年秋天帶淡定去參加華人永續農業和環保協會組織的親子蘑菇團裏的成員。年輕,知性,開放,自信,而且人也更漂亮。我想,在北美的華人很多都是這樣吧,但是在法國,至少在我這個年齡層麵上,這樣的profil肯定還不是多數。

合唱團的老師後來跟我們講到明年某場重要比賽,說到小團員們需要形體訓練的老師,另外她也很需要一位鋼琴伴奏,話音剛落,在場的一個笑容燦爛的爸爸和一個妝容精致的媽媽立刻就主動請纓當誌願者。聽他們說話,我想這個爸爸應該是巴黎某團的舞蹈演員,那位媽媽幾個月前才剛剛搬來法國,她應該也是國內專業團體的鋼琴演奏家。

講真我還是很喜歡跟比自己年輕的人交往的,尤其是比我年輕10來歲的這一撥。我覺得他們比我們這撥人強,而且也沒有更年輕的那些小孩所謂躺平的習氣。而且吧,我還得謝謝淡定,如果不是人到中年還拚了這個娃,也不會借著他的機會接觸到這些優秀的中國年輕父母。

所有跟帖: 

剛過來就看到這麽陽光的帖子。對帖子裏的內容不知道,但你讓淡定去合唱團是很好的想法。我 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (665 bytes) () 05/28/2024 postreply 05:22:26

人富足了,素質也會好多了。老祖宗有句老話,窮山惡水出刁人。 -福祿壽喜- 給 福祿壽喜 發送悄悄話 福祿壽喜 的博客首頁 (45 bytes) () 05/28/2024 postreply 05:54:34

我們這一輩也不是刁人,但從小不缺乏,不是缺乏驅動是不一樣。 -拚命亂彈琴- 給 拚命亂彈琴 發送悄悄話 拚命亂彈琴 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:57:00

整體而言,個體都有差異。 -福祿壽喜- 給 福祿壽喜 發送悄悄話 福祿壽喜 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 08:41:43

跟著小孩一起長大 , 多好。 是啊,你說的這撥人,是在中國開放並快速發展中成長的一代,到處是 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (486 bytes) () 05/28/2024 postreply 06:07:33

+1, 跟著小孩一起長大 , 多好。 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 10:09:59

孩子健康成長是對父母最大的安慰了 -咖啡珍珠- 給 咖啡珍珠 發送悄悄話 咖啡珍珠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 09:19:15

與年輕人一起確實非常不錯的,教師這個職業就是這樣的。 -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 10:25:27

我們家鄰居有一對小年輕中國人,我覺著他們對我們一臉嫌棄。人家IT精英吧 -purple123- 給 purple123 發送悄悄話 purple123 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 15:38:58

人家應該是對你婚姻有看法 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 18:20:38

如果那是真的對紫妹妹的婚姻有看法, 那真和陽光大氣高素質不搭界的 :) -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 21:10:25

沒想到大家跟我也有不少同感哈 -軍大衣- 給 軍大衣 發送悄悄話 (244 bytes) () 05/29/2024 postreply 10:43:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”