摘錄“繁花”第12章, 好笑部分, 供大家笑笑

來源: 螺絲螺帽 2024-01-11 18:11:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8642 bytes)
回答: 開始看繁花小說,那個語言了得sansemao2024-01-11 11:01:55

範總說,上個月,我跑到廣州,確實是黃盡黃盡,客戶幫我預定“紅月”

酒店,廣州朋友來電話,一聽“紅月”就笑,十個廣州朋友聽見,十個笑,我跟同事下了飛 機,到酒店,也笑了,酒店大堂,等於夜總會,夜裏九點多,電梯旁邊,兩排幾十個小姐,樓梯 旁,立滿小姐,庸脂俗粉,等於是肉屏風,總台附近,算是娛樂區,當中一個吧台,就是小T台, 三麵高腳凳,坐一圈客人,台上有鋼管,走內衣 秀,女人直接走到酒杯旁邊,奇怪,看客隻是老 太太,老外婆,男小囡,中學生。小姐不斷上吧台,大腿像樹林,我曉得吃藥了,進電梯,到了 樓層走廊,五六個小姐立等,走進房間,門鈴,電話,一夜 響到早,小姐不斷來電話,敲門,這 種場麵,《亭子間嫂嫂》這本書裏,寫過吧,差得遠了,一般賓館,也就打來幾隻電話,叫幾聲先 生,也就不響了,這家酒店,早上兩點三點四點鍾,五點六點七點鍾,照樣有小姐來敲門,開一 條縫,泥鰍一樣,就想鑽進來,軋進來,講是借打電話,或者直接問,老板,先生,要不要換枕 頭。小琴說,啥意思。

玲子說,這是客人的黑話,打電話到總台,換枕頭,就是要小姐。範總說,第二天一早,我 跟同事吃了早飯。玲子說,慢,夜裏到天亮,太潦草了吧,要慢慢講,這一夜 ,不可能太平的。 俞小姐說,老鼠跌進白米囤。

範總說,我哪裏有心情,廣州朋友的電話,一夜 不斷打進來,一講就陰笑,問我情況好吧, 要保重身體。我實在煩,我等於進了四馬路,進了堂子,惠樂裏,讓我短壽。我朋友講,範總活 到這把年紀,已經可以了,萬惡的舊社會,六十就算上壽,四十為中壽,可以滿足了。我隻能大 笑,我的心情,啥人會懂。俞小姐說,算了吧。陶陶說,後來呢。範總說,我吃了早飯,決定退 房,同事出門去辦事,我回房間,走廊裏幾個小姐擋路,其中一個講,老總,現在一個人了,可 以做了。我一嚇。小姐講,同事出去了,做一做好吧,十五分鍾,我有化妝品,快的。我講,化妝 品。小姐講,裝糊塗,我還叫安全套,這也太土了,太不文明了。我看看小姐,皮膚好,身材玲 瓏,講句酸的,此地小姐,基本是大身架,北地胭脂,眼前的小姐,倒是南朝金粉。我講,聽口 音,小姐是江 南一帶的人。小姐講,我上海人呀。我問,上海啥地方。小姐講,上海昆山。我講, 昆山是江 蘇呀。小姐笑笑講,老總呀,這是一條走廊,為啥就要開地理課,快一點,拖我到床 上 開課嘛,去呀。我不響。小姐講,上海嘉定昆山太倉蘇州,東南西北位置,可以寫到我肚皮上, 我就記得牢,跟學生妹上一課,要認真一點,去呀。當時我講,阿妹,就要過年了,早點回昆山 吧。小姐講,生意人,真不懂感恩,小老婆特地來照顧,因為老公太辛苦了,做男人,適意一趟 是一趟。範總講到此地,吃一口酒。陶陶說,後來呢。範總說,後來就不講了。葛老師說,說書 先生賣關子。麗麗說,我要聽。範總說,當時我就問小姐,適意一趟是一趟,啥意思。小姐笑笑 不響,人就靠上來。我旁邊一讓,我講,是我馬上要槍斃了,我晚期癌症了。小姐發嗲說,唉呀 呀老公,小老婆是吹枕頭風,灌一點迷魂 湯,為啥當真呢。

俞小姐說,這種做皮肉生意的壞女人,應該立刻關進婦女教養所。阿寶說,過年之前,照 例會掃黃。陶陶說,現在的老婆,缺一個項目,基本不懂嗲功,小姐最領市麵,也就更加嗲,更 加軟,黏上來就軟綿綿體貼,生意就好做。範總說,還好,我幾個廣州朋友到了,後麵,也是跟了一串戴胸罩的大閘蟹,花花綠綠,好不容易關了門。我朋友講,這段時間,此地價格公道。我 講,喂喂,是不是以為,我已經做過了。朋友笑笑不響。

我講,為啥不相信我。朋友說,哈哈哈哈。我講,總要相信我吧。朋友講,大家懂的,管得 鬆,價鈿公道,服務就到位,管得緊,也就偷雞摸狗,仙人跳,放白鴿,敲詐綁票,樣樣全來,因 此,做也就做了,無所謂的。當時我聽了胸悶,差不多要發心髒病了。朋友講,假客氣,想做就 做,此地,一般是不尋情人 了,太麻煩,過節,要寫賀卡,要吃飯,買禮物,過生日,看星星,點 蠟燭,過了情人 節,三八節,七七節之後,中秋節,國慶節,感恩節一過,聖誕,過了元旦,再是 情人 節,煩。

範總講到此地,大家不響。葛老師歎息說,這位昆山小妹妹,根本不懂立世根本,唉,萬惡 婬為首。滬生說,老先生,最喜歡背這句。葛老師說,現在事實證明,美色當前,範總是經得起 考驗的,居心清正,不貪欲事,必有好報。範總說,是呀是呀。葛老師說,看《金瓶 梅》,不學其 婬,當然,男人一見冶容,名利心就變淡,這是好的,但是古代某種文人,不是專評婬書,就是 寫婬傳婬,鼓勵女人思春,結果呢,不是腰斬而亡,就是嚼舌自殺,犯得著吧,做人,要堂堂正 正,不可以昵情床 枕,探花折柳,竊玉偷香,女人也一樣,不可以貪色,思想上麵,首先要戒 婬,否則,自取其殃,得不到好報,自短壽命。俞小姐冷笑說,範總的朋友,原來全部是不三不 四的男人,太下作了。範總說,俞小姐哪裏懂男人。俞小姐說,烏七八糟的賓館,野雞,政府要 加大力度,全部消滅光。

所有跟帖: 

為啥我覺得比英文還難看懂,電視劇就像英翻中了 -拚命亂彈琴- 給 拚命亂彈琴 發送悄悄話 拚命亂彈琴 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 22:11:00

20章, 這段能看懂嗎?哈哈! -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (5273 bytes) () 01/12/2024 postreply 08:29:47

用外婆的紹興話讀讀,朗朗上口。 -sansemao- 給 sansemao 發送悄悄話 sansemao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 11:01:00

同意的, 哈哈! -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 12:23:56

這個節奏我進入不了,但是作者非常自我享受,就是慢動作的古代 -拚命亂彈琴- 給 拚命亂彈琴 發送悄悄話 拚命亂彈琴 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 16:32:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”