追憶雨果

來源: 原子蛋 2023-09-16 10:54:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3873 bytes)
本文內容已被 [ 原子蛋 ] 在 2023-09-16 10:58:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

郵輪停靠在 Guernsey 海島, 它應該是英國最南端的島, 島的對麵海峽就是法國巴黎, 坐著公交車環島花了1小時,公交車上沒有空調,而在美國所有的公交車都有空調的.  比較了, 才更體會美國的富裕.

法國文學巨匠 雨果 在島上住了14年, 雨果的巨箸都是在這個期間寫的.  雨果是人生贏家, 有貌, 有地位,有才, 有錢, 有女人緣, 有壽, 死後殊榮.

有貌: 看看第七圖就不難得到結論.

有地位: 是法國的貴族議員.

有才: 那麽多的不朽名著 , 悲慘世界, 巴黎聖母院, 20多部長篇小說…被譽為 法蘭西的 莎世比亞.

有錢: 巨額的作品收入讓他有能力供養4個仆人, 眾多的情人.

有女人緣: 一生中, 交往了150+ 女人, 最癡情的情婦朱麗耶做了他50年的情婦, 50年為雨果寫了 18000 份情書, 平均 每天1封,應該是世界記錄了.

有壽: 活了80多歲.

死後殊榮: 死後, 全體巴黎市民出行為他送葬. 

雨果一生經曆豐富, 我以上的總結應該概括了他的一生. 

同樣是才子, 徐誌摩被國人定格為渣男, 為了追求/供養心儀女人,最後不得不到處兼課演講而遇空難,英年早逝.  他的經典詩句 “我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩”, 真的好唯美, 可惜因為“窮”, 一絲雲彩都沒帶走,更何況一片雲彩了. 

反觀雨果, 因為有才有錢, 自我放逐到 Guernsey 海島上後, 在自己別墅旁邊的別墅,安置了忠誠的情婦 朱麗葉 ,雨果的別墅麵對大海,可以遠眺隔著英吉利海峽的巴黎.  文思泉湧時, 他喜歡在陽台站著寫文(導遊說的), 寫的累了,朝隔壁的在眺望自己的美麗情婦朱利葉送上飛吻.(我的想像).    雨果不需要帶走任何雲彩, 情婦為他帶來了文思, 安祥, 長壽.

法蘭西的情愛, 不是我等俗人所能理解的. 

雨果是法國也是全世界左派的鼻祖之一, 他的言行與作品強調政治正確/博愛, 看看法蘭西今天的社會動蕩與混亂, 他難道沒有責任嗎?

在Guernsey 海島上追憶雨果, 也是一種榮鸒.

回到郵輪, 吃了晚餐, 拿著毛毯來到甲板上看露天電影, 英吉利海峽吹來的夜風有那麽一點點冷, 應該是天若有情天亦冷吧. 

第一圖: 船停靠的St.Peter 碼頭,依山傍海的Guernsey 海島.

第二圖:雨果的房子的前門

第三,四, 五 圖: 花園, 

第六圖: 陽台, 他就站在那裏寫作. 

第七圖; 雨國肖像

第八圖: 內部裝飾. 

所有跟帖: 

假如蛋蛋有花不完的錢可以腐敗,蛋蛋想有多少個情人? -aussier- 給 aussier 發送悄悄話 aussier 的博客首頁 (32 bytes) () 09/16/2023 postreply 14:57:36

謝謝介紹。這個島看著很美。 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 18:48:05

需要那麽多不同女人的,估計那方麵不行 -LLHappily- 給 LLHappily 發送悄悄話 (72 bytes) () 09/17/2023 postreply 02:23:59

語出驚人,豪放派! -aussier- 給 aussier 發送悄悄話 aussier 的博客首頁 (1137 bytes) () 09/17/2023 postreply 02:29:11

哈哈哈, 這個, 我站你這兒, 哈哈哈哈 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (34 bytes) () 09/17/2023 postreply 07:09:41

再給你加一個條件, 時間段不同, 感受不同。以前的兩口肥肉,會幸福感溢出, 現在的兩口肥肉,會不會要吐? -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (55 bytes) () 09/17/2023 postreply 07:48:49

你的文筆好厲害,我認輸。 -LLHappily- 給 LLHappily 發送悄悄話 (122 bytes) () 09/17/2023 postreply 12:23:29

“人生的意義不在於留下什麽,隻要你經曆過,就是最大的美好。。。” -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (24 bytes) () 09/17/2023 postreply 07:12:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”