看到你提起,跑博裏翻出當年的觀後感看了一眼。回頭有空,再重溫一下,看有沒更多的感慨。:)

來源: longhair 2023-09-04 08:08:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1555 bytes)
回答: 今天,男神們軍大衣2023-09-03 16:00:07

"· 色戒 ·

我發現李安的電影很會在細節上做文章,尤其是結尾的時候,而且如此煽情的效果極佳,至少是對我來說。當初看“斷臂山”的時候,就是在鏡頭從那套在一個衣架,一裏一外跟第一次出現時反過來了的兩件襯衣,轉到小窗外的風景那刻,視線變得不清,且隨著越來越開闊的景致而越來越模糊的。

這回看色戒,雖然一路看得很壓抑,眼眶子倒沒怎麽熱過。然而,看到易先生從床上起身,鏡頭順著他最後回望的視線,定格在有些許皺折和大片的暗影的白床單,淚就嘩地一下,奪眶而出,而且來勢凶猛,止都止不住。人們都已經走了,我卻還沉在那莫名的、濃濃的情緒中哭得稀裏嘩啦地起不了身。很是讓身邊的他手足無措了一番,所以回去的路上,他問,why you cried like that just now?

是呀,為什麽呢?想想,最先跳進腦子的字眼是“愛”,我哭得不可自持,是因為同時體會到愛是如此的強大和虛弱,是因為同時感受到愛對於男人和女人的兩個極差。我為她無畏而無謂的愛痛心;我為他無奈而無能的愛悲哀 --  “女人用生命交換的,不過是男人心頭一條皺紋,如同他們熱鬧過的床上,那幾道快要消失的折痕”,是這樣了,不過就是這樣了。"

所有跟帖: 

斷臂山我看了倆遍。不得不佩服李安 -purple123- 給 purple123 發送悄悄話 purple123 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2023 postreply 08:28:33

你老公不看吧? -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (167 bytes) () 09/04/2023 postreply 09:21:23

不看:) -purple123- 給 purple123 發送悄悄話 purple123 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2023 postreply 11:14:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”