昨晚領導陪我看了羅曼蒂克消亡史

來源: 2008VGirl 2023-01-29 14:07:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5625 bytes)

這部電影剛出來的時候我就想看的,但是人在北美一時沒找到正片片源後來也就忘了。當年想看是因為我是葛優的扇子,葛優的電影幾乎都看過,再加上裏麵還有我喜歡的袁泉。我對章子怡倒是就是路人,她之前的電影總覺得她表演用力過猛。

最近因為國內春節檔話題度挺高的無名,說是導演就是羅曼蒂克消亡史的導演我就又想起這部片子了。我們是亞麻的prime member我就先去亞麻找了,很高興亞麻竟然就有。

電影裏麵對白有不少上海話,再加上一些日語,所以我和領導一起看的英文字母。這部電影總體我覺得是不錯的,畫麵都很美,敘事節奏緩慢但是並不拖遝,反正我和領導都沒有不耐煩。領導並不了解中國那個年代的曆史,我也隻跟他介紹了陸張王是上海三個黑幫老大和電影發生的地點是二戰時被日本侵略的上海。陸拿斷手威脅罷工領導人的時候我聯想到了教父裏那個血淋淋的馬頭。後來選擇和日本人合作的黑幫老大之一張在火車站被刺殺被手槍打成篩子的時候領導說了一句 Kill Bill昨晚看完電影我在知乎上翻到當年對電影的討論,也有人提到導演受到昆汀的影響。其實昆汀的Kill Bill 是有受早年香港武打片影響的。領導那時候向我推薦Kill Bill,我一看就覺得眼熟,那種相愛相殺,還有最後你死我亡的意味太明顯了。回想起來我小時候好像看了不少香港的暴力動作片,主題經常是愛而不得變成恨我不能擁有就毀了也不能讓別人擁有那樣的。

羅曼蒂克是我看的程耳的第一部電影。我網上翻了翻對他的介紹,業內人士都讚賞他的電影的藝術性和他的獨特敘事風格但是他的電影全部不賣座。羅曼蒂克用了那麽多大咖都沒有回本。羅曼蒂克這個電影並不深奧,就是描了一幅亂世裏的眾生相。人都有求生的本能,亂世裏求生,不同的人有不同的艱難。

電影最後陸帶著保鏢和小六去菲律賓的戰俘營殺了渡部的大兒子引渡部走出戰俘營再殺了渡部,他是以黑幫老大的方式報了自己因為不肯和日本人合作而被滅門的仇也讓小六報了仇。(這裏有個小細節,他們是用金條買通了管理戰俘營的美國大兵得以進去的)。這個有點讓我聯想到猶太人對納粹的不放過。對比起來,整個東亞國家的人民都對日本戰爭罪犯太仁慈了。日本當年在東亞的罪行是不應該被忘記和被原諒的。

回過來說兩句演員吧,章子怡這部電影裏沒有用力過猛,表演可圈可點,把小六這個從一個十三點兮兮的花癡(敢給黑幫大佬戴綠帽子)到被迫成為性奴之後隻剩下求生本能的狀態表現的非常好。很多東西都在眼神裏。葛優反正一如既往不讓人失望,其他演員也都不錯,都把自己的人物立住了。從演員的表現其實也能看出導演的水平。有點可惜這部電影當年不賣座,我出國太久不了解國內觀眾都欣賞什麽樣的電影了。

所有跟帖: 

這部電影很有意思,華誼兄弟拍這片沒有賺到錢,真的是羅曼蒂克,預示一個時代過去而且也真的過去了 -拚命亂彈琴- 給 拚命亂彈琴 發送悄悄話 拚命亂彈琴 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:01:00

插曲也好聽 -拚命亂彈琴- 給 拚命亂彈琴 發送悄悄話 拚命亂彈琴 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:02:00

我特別喜歡那首英文插曲,是原創呢。視頻加這裏了。 -2008VGirl- 給 2008VGirl 發送悄悄話 2008VGirl 的博客首頁 (194 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:23:44

這首歌特別像Leonard cohen的風格,這人也是,死了 -拚命亂彈琴- 給 拚命亂彈琴 發送悄悄話 拚命亂彈琴 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:54:00

我孤陋寡聞了,以前沒聽過Leonard Cohen的歌,剛去聽了一首還真是蠻像的。 -2008VGirl- 給 2008VGirl 發送悄悄話 2008VGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 21:10:46

賠錢了,都沒回本,但是程耳很有才,編導剪輯都是他,片尾曲的歌詞也是他。我不明白為什麽國人不欣賞這樣的電影。 -2008VGirl- 給 2008VGirl 發送悄悄話 2008VGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:25:53

製品人肯拍,是非常大的理想主義,不是所有的事都隻為錢 -拚命亂彈琴- 給 拚命亂彈琴 發送悄悄話 拚命亂彈琴 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:52:00

對,挺不容易的。他導演生涯十六年今年才又有第四部片子出來,肯投錢讓他拍片子的人確實不是隻為錢的。不過今年的無名 -2008VGirl- 給 2008VGirl 發送悄悄話 2008VGirl 的博客首頁 (153 bytes) () 01/29/2023 postreply 21:07:02

咋搜?英語是啥? -新年好運- 給 新年好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:10:00

the wasted times,我覺得英文名字也很好。 -2008VGirl- 給 2008VGirl 發送悄悄話 2008VGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:23:06

這是中文片,搜中文更容易 -sansemao- 給 sansemao 發送悄悄話 sansemao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:53:08

謝謝。有空看看。我才看了霍亂時期的愛情。電影的主角真是不提氣 -purple123- 給 purple123 發送悄悄話 purple123 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 22:44:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”