一個在美國呆久的北方人找廣東人還不如找美國人差異小。

來源: 雨女 2021-01-22 05:54:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1589 bytes)

試想,一個北京人,從沒去過廣東。也聽不懂廣東話。二十來歲就到了美國。在美國讀書工作。這樣的北方人對廣東人的了解也就是中國城了。

我以前對廣東人印象就是中國城。還是中國城的餐館。在紐約的時候想問地鐵站在哪裏。連問幾家不是擺手就是不語。我問的是中文普通話。我後來改英文。開始有人不在擺手。出聲了。但不是英文。我也不知道他們講的是什麽。後來有廣東裔朋友說可能是台山話。還有一次,去領館換護照。在大廳等候,一群人圍著我問問題。我開始也聽不懂。後來有個會講普通話的人過來,我才知道他們想問問題。我說我也來辦事。不知道你的問題。他說他們都是坐一輛大巴來的。以為你是工作人員。或者以為你懂。這就是我最早對廣東人的印象。我至今沒有踏上過廣東那塊土地。

我對廣東人的印象改變始於一個朋友。她講很好的普通話。唱歌也好聽。在這裏知道廣姐。

夫妻之間的文化差異有時候可以取長補短。有時候會造成矛盾。這也主要看你的喜好。你希望變成他她那樣,才二十來歲。變就是了。樓下談的差異往往是再婚,或大齡戀愛。早已形成了固定思維模式。又不希望改變。那就是問題。

戀愛婚姻都是一把鑰匙開一把鎖的問題。沒有固定模式。求同存異。無論是夫妻,還是工作關係。皆能長久。

所有跟帖: 

哈哈哈, 多謝你記得我, 其實廣東沒有那麽特別, 一般六十後的都會說普通話的 :)) -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2021 postreply 06:25:29

廣東人講鹹色普通話,“雞母雞啊。。。?", "起鍋飯沒有啊。。。?“ -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2021 postreply 08:44:52

哈哈, 不是啊, 我講的普通話沒那麽差啦 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2021 postreply 08:50:57

哈哈哈哈哈 -eagleinflight- 給 eagleinflight 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2021 postreply 09:14:02

剛想給我們廣東人正正名,還好讀完了雨女美美的帖,台山人是廣東鄉下人。 -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2021 postreply 08:42:58

謝謝H兄, 雨女妹妹遇到的可能是台山新移民,現在一般人很少住在唐人街的, 我的親戚朋友中沒有一個住在唐人街的 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2021 postreply 08:49:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”