我們幫孩子付所有的學費和生活費,買第一個房會幫首付,當然我會幫助裝修,但是不會去付信用卡,他們得學會自己balance自己的生活

來源: mickey222 2020-03-01 07:28:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3423 bytes)
本文內容已被 [ mickey222 ] 在 2020-03-01 08:00:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 廣州姐姐yiboyibo2020-02-29 21:19:08

兒子到現在上班才2年半,去年他因為身體不好,工作上也有點小挫折,於是我們決定幫他在工作單位附近買個房子裝修好,這樣有利於他的身體,同時工作上也可以更有利些。去年裝修的時候他住airbnb都是是我們付錢的。

我們督促他學會合理安排生活,節約不必要的開支,比如拿現金ATM必須從自己銀行的機器上拿,這樣就不用付那3刀的手續費。吃飯不能每次都出去吃,自己可以家裏煮個麵條,加點肉,蛋菜,又方便又便宜。現在有病毒的情況下,還很安全。

房子裝修的時候都是我們的開支,所有的東西功能很好,盡可能的讓他用的舒服,包括所有可能裝下的:大冰箱,洗碗機,大水槽,酒櫃,洗衣機,室外花園和shed。這些他已經很高興了,因為不光是一個自己own的房子,更加是一個自己可以做主的家,不豪華,但是在曼哈頓還算不錯的。當然也有利於他學會自己對自己負責。

另外教會他如何管理自己的錢,他年紀比較小,還不會多考慮這些,就跟他經常講講這方麵的知識,然後根據他的情況設計,他總算則這些方麵還是聽從的。一開始工資低,401K沒有要求他放滿,每年增加一些,房子是10/1arm的,這樣利率比較低,但是同時要求他今年每個月多交500刀,明年要求他每個月多交1000刀,年底獎金好的話,會要求他一次性加1萬進去,這樣能縮短很多時間 免得萬一。saving account常年balance不能低於一萬。除了貸款,行用卡不能負債。我還給他注冊了Credit karma,要求他自己monitor自己的信用分。

LD去紐約出差會給兒子帶些冷凍的東西去,讓他可以在吃到一些高質量的食品因為他沒有辦法自己去買這樣的食品因為需要大量或者很貴,當然也有我自己做的好吃的。比如我買12磅的日本5A和牛,分割好真空凍上,每次LD去,家裏還有的話會給他帶1,2快,好的organic的牛排也帶兩塊,最近還帶了我自己包的粽子,紅燒肉,雪菜肉絲,片好的西班牙火腿(喝酒的好小菜),都是冰凍了可以放冰箱凍著,需要就拿出來吃。每個季度我從Costco網上orderpaper towel,tissue,洗碗機液,垃圾袋這些大包裝的,他可以放shed裏麵,然後慢慢拿出來用的,紐約的小包裝的價格是至少兩倍。不錯的咖啡機也買了,需要的話,可以自己做咖啡,一般沒必要的話,就自己在家做咖啡喝好了。也跟他講為啥很大美國人收入不算低,但是一點錢都沒存下來。兒子小時候我們還是學生,他是看著我們怎麽省錢過日子的,現在他自己一般的東西都買的不貴,沒有什麽奢華的想法,但是經常性不貴的外食加起來也不便宜。所以我還是推他自己做。家裏的爐子是24寸的,還有微波爐,我還給他買了一個oven/steamer combo,蒸點雞蛋蔬菜或者稍微烤個小東西非常方便的。現在有女朋友了,兩人還在家裏做吃的呢。我的觀念是平時自己家裏吃,吃的質量高還便宜,有事情出去吃,也可以吃好點。這樣比較balance。

至少目前為止,他基本算是能收支平衡。

所有跟帖: 

挺好,讚一個 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2020 postreply 07:35:26

我的老美朋友 -Xueronghua- 給 Xueronghua 發送悄悄話 Xueronghua 的博客首頁 (787 bytes) () 03/01/2020 postreply 07:49:32

我家的兒子比較幼稚晚熟,隻能慢慢來了,還好他算是大部分聽的,除了我要他不要參加那些烏煙瘴氣的音樂會 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (26 bytes) () 03/01/2020 postreply 07:53:47

我有朋友說,有的孩子是來還債的,有的是來討債的。哈,我覺得有意思的說法。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2020 postreply 07:54:43

我也是這樣。。。 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2020 postreply 07:53:54

我雙手讚同!!太是了! -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2020 postreply 08:09:51

你這個媽媽真是太到家了! 佩服! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2020 postreply 11:08:02

我可以幫孩子付學費生活費,但不會幫付信用卡,覺得廣姐應該讓女兒 -blessmom- 給 blessmom 發送悄悄話 (38 bytes) () 03/01/2020 postreply 15:06:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”