很多,很多。===>>

來源: 笑比哭好 2012-08-31 10:02:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4899 bytes)
回答: 還有很多,很多。我冇醉2012-08-31 09:54:57

在網上找到一些有趣的廣東俚語,看看你是不是真正的廣東話達人?
(藍色部分是作者自己的話或網絡解釋)

苦瓜煮鴨 = 苦過De De
茶樓搬家 = 另起爐灶
豉油辣椒醬 = 你想點就點
豉油撈飯 = 整色整水 豉油撈飯,好極有限)

二叔婆養豬 = 夠曬好心機
除褲倣屁 = 多此一舉
屙尿射竹筒 = 靠撞 (這個好像和“食屎食著豆”有異曲同工之妙)
墳場發電機 = 電死人
風吹鶏蛋殼 = 財散人安樂 (在周星馳的電影聽到的)
隔夜油炸鬼 = 冇曬火氣 (我的廣東話老師教過我 :D)
棺材頭燒炮丈 = 嚇死人
黑白天鵝 = 日哦夜哦
黃鱔上沙灘 = 唔死一身潺
鶏打針 = 話都冇噤快
牛皮燈籠 = 點極唔明
上好沉香當柴燒 = 唔識寳
神仙過鐵橋 = 包穩陣
甩頭筆 = 唔捨(寫)得
問和尚攞梳 = 冇嗰樣攞嗰樣
閻羅王嫁女 = 揾鬼要
閻羅王探病 = 問你死未 (好抵死!)
閻羅王招工 = 揾鬼嚟做
印度佬嗬尿 = 烏SIR SIR
鐵木真打仔 = 大汗 DUB (疊) 細汗
阿茂整餅 = 冇嗰樣整嗰樣
據說阿茂是廣州西關有一間茶樓的製餅師傅,工作勤奮,每天都會到樓麵巡視,看看哪些餅將近賣完,他就會馬上返回廚房重新製作,供客人食用。而"阿茂整餅"就引申出"無個樣整個樣")
灶君上天 = 有嗰句講嗰句
壽星公吊頸 = 嫌命長
陳年中草藥 = 發爛渣 (陳年的中草藥,是放了一定年限的中草藥。在貯藏期間裏容易變質)

灶君跌落鑊 = 精(蒸)神
阿崩叫狗 = 越叫越走 (這個應該很多人都聽過)
阿崩養貓 = 轉性
有人解釋,阿崩一直都是和狗聯係起來的,所以如果他養貓,就是“轉性”
賣魚佬洗身 = 冇聲(腥)氣
賣鯇魚尾 = 搭嘴
喃嚒佬跌落糞坑 = 冇曬符
屎忽窿生瘡 = 冇眼睇 (哈哈哈哈!)
鹹蛋滾湯 = 心都實曬
跪地喂豬乸 = 睇銭份上
老婆擔遮 = 陰功(公)
火燒豬頭 = 熟口熟麵
天堂尿壺 = 全神貫注 既然是天堂的尿壺,使用者全都是神,貫注也貼切非常)

黃皮樹了哥 = 唔熟唔食
聾啞送殯 = 唔聽你支死人笛
濕水棉花 = 冇得彈
十月芥菜 = 起曬心 (因為芥菜一到十月都長出心來了, 其它的蔬菜在這時都很難長心. 所以人們就用來比喻女孩第一次的發情或首次喜歡異性的心情

肥婆坐屎塔 = TUP TUP 冚
紙紮下巴 = 口輕輕
屎坑關刀 = 文(聞)又唔得,武(舞)又唔得
海底石斑 = 好瘀(魚) (o甘都得?)
山草藥 = UP 嘚僦 UP
番鬼月餅 = 悶極(MOON CAKE) (好牽強)
非洲和尚 = 乞(黑)人憎(僧)
潮州二胡 = 自己顧自己(GEE GEE GU GEE GEE)
貓兒洗麵 = 係咁意
蒸生瓜 = "腎" "腎" 地 (生番薯)
生蟲拐杖 = 靠唔住
番薯跌落灶 = 該煨
老公潑扇 = 淒(妻)涼
和尚擔遮 = 無法(發)無天
單眼佬睇老婆 = 一眼睇哂
阿蘭嫁啊瑞 = 大家累鬥累 (結婚原本是開心的事,但是如果夫妻兩人性格不合,變成了阿蘭嫁阿瑞 累鬥累,那就“有排捱”啦!)

倒掛臘鴨 = 油嘴滑舌
抬棺材甩褲 = 失禮死人
生蟲拐杖 = 靠唔住
扁鼻佬戴眼鏡 = 冇得頂
滾油淥老鼠 = 一鑊熟
空棺材出殯. = 木 (目)中無人
半夜食黃瓜 = 唔知頭唔知尾

咁大隻蛤乸隨街跳
= 粵人喜歡吃田雞,也即是所謂“蛤乸”。若隨街有蛤乸,俯首可拾,那當然善莫大焉的大好事,天上無端端的掉下大餡餅,隻有傻瓜才不願意。

死雞撐飯蓋 = 雞也是十分要麵子的。即使被扒光了,蒸熟了,也要用力把捂著的鍋蓋撐開,也隻為蒸 (爭)一口氣而已。即使它即將被剁成碎塊,快人之朵頤,也要顯一顯它的憤怒。有人明明是做錯了事理虧了,還是振振有詞,為自己辯護強詞奪理。

所有跟帖: 

‘二叔婆養豬’,沒聽過這個。廣東話真的好盞鬼! -我冇醉- 給 我冇醉 發送悄悄話 我冇醉 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 10:17:31

還有===>> -我冇醉- 給 我冇醉 發送悄悄話 我冇醉 的博客首頁 (112 bytes) () 08/31/2012 postreply 10:28:36

阿聾點炮,噢,散哂~~~ -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 18:51:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”