2012年福建高考零分作文

來源: 朱哥靚 2012-06-08 18:20:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2747 bytes)
本文內容已被 [ 朱哥靚 ] 在 2012-06-10 01:50:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2012年福建高考作文題目
要求考生根據馮驥才一段話寫成一篇作文。
馮驥才的這段話為:“運動中的賽跑,是在有限的路程內看你使用了多少時間;人生中的賽跑,是在有限的時間內看你跑了多少路程。”根據以上材料寫一篇800字的作文。

生前的賽跑

這是一場沒有硝煙的比賽,聽不到發令槍響,也沒有整潔平坦的跑道。周圍一片黑暗潮濕,腳下坑坑窪窪,泥濘不堪,一不小心就有可能深陷泥潭,遭受滅頂之災。但現在有億萬的參賽者在這裏奮勇向前,努力衝刺。

其中有兩個參賽者肩並肩一起前行,一個腦袋大大圓圓,外號大頭。另一個腦袋扁而長,被叫小扁。他們不知道在這黑暗的環境裏跑了多遠,跑了多久。隻是跟著大家的方向前進。

終於小扁忍不住了,問大頭:“我們到底跑了多久?”

“我也不知道啊,你看大家都在跑,我們也不能停下。”大頭回道,卻並沒有放慢速度。“可是我累了”,小扁喘氣著“跑了這麽久還看不到終點,我們不能休息一下嗎?”大頭看了看小扁,搖了搖頭,“不行,休息了就會輸了這場比賽。”

“可是你能告訴我,我們到底在比賽什麽,贏了又能得到什麽呢?”小扁一臉疑惑,對這場比賽他到現在都搞不清楚目的行程。

大頭搖晃著他的腦袋,思考了一會,像對小扁又像自言自語的喃喃說道:“我也不大清楚,但是一位名人說過運動中的賽跑,是在有限的路程內看你使用了多少時間;人生中的賽跑,是在有限的時間內看你跑了多少路程。這場比賽我們要在有限的時間裏跑完有限的路程!所以是一場運動和人生相結合的賽跑。”大頭說完後為自己能引經據典很是自豪,又搖晃了幾下腦袋。

“可我們現在連人都不是,還談什麽人生!”小扁忿忿的說。

“雖然我們現在不是,但是隻要贏了這比賽就可以離開這黑暗,擁有人生,這是生前的賽跑。難道你不期待嗎?”

“有多少最後可以離開這裏呢?”小扁問。“隻有一個,第一個到達終點的!其他的都會被這裏的黑暗吞沒!”大頭一臉嚴肅。“那我們還跑什麽,已經有很多在我們前麵了”小扁回頭一望,在身後還有無數的他們繼續前進,也有許多慢慢被泥潭吞沒,倒在路上。

“我也不想跑,但不跑不行。我們生下的目標就是得到第一,擁有人生。如果不是第一,你就什麽都不是。所以即使落後也要前進,不然會被他們嘲笑,被他們鄙視。我可不想這樣。”大頭一臉無奈。“得到了第一就得到了一切嗎?”小扁不解。“不,成為人後,你還要繼續參加各類比賽,得到各種第一。成為他們想要的那種人,這樣你的人生才有意義,至少在他們看來是這樣。”

小扁停了下來,“你繼續跑吧,我跑不動了。”大頭回頭望了望他,歎了口氣,扭頭繼續向前。小扁看著大頭的身影漸漸消失在遠處的黑暗裏,找個角落坐了下來,心想:“為什麽一定要成為他們想要成為的人才可以呢,為什麽非要得第一呢?我不想成為什麽人,去擁有他們所謂的人生,我隻想做我自己,我隻是一隻小蝌蚪……”

所有跟帖: 

寫蠻好地 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2012 postreply 18:23:55

co:寫蠻好地 -朱哥靚- 給 朱哥靚 發送悄悄話 朱哥靚 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2012 postreply 18:26:07

我是老馮--給95分!!! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2012 postreply 18:43:08

我是老馮的秘書---給100分 -閑著沒事兒- 給 閑著沒事兒 發送悄悄話 閑著沒事兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2012 postreply 18:46:52

我閑著沒事,再加10分。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2012 postreply 02:12:18

你們先搞清作文滿分是多少再胡亂打分吧. -a7a8- 給 a7a8 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2012 postreply 12:33:26

寓哲學,文學,科普,及社會學於一身的好文! -π- 給 π 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2012 postreply 04:58:47

思路清淅,行文流暢,語言簡練. 至少應給70/100分. 若零分是普遍意見,中國前途渺茫. -greenhands- 給 greenhands 發送悄悄話 (53 bytes) () 06/10/2012 postreply 13:51:12

讀到第二段的時候就覺得是“小蝌蚪”了,算是邪惡嗎? -胡二娃- 給 胡二娃 發送悄悄話 胡二娃 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 06:29:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”