【活動】超級惡心口誤

本文內容已被 [ 高子 ] 在 2012-06-05 05:13:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

有 一回,公公婆婆造訪,順便做了幾個菜帶來‘孝敬’我們。婆婆看我正在美滋滋地享用一盤沙拉,便熱情洋溢地問我味道如何,那迫切的目光期許著我的讚美。可 是,神經短路的我卻非常腦殘地把包菜(cabbage)說成垃圾(garbage)。結果可想而知,一字之差,誇獎成了貶損,同時嚴重毀了自己的一世英 名,隻是不知有無連累13億江東父老。

婆婆試探道:How is it?(好吃嗎?)

我咂吧咂吧舌頭,舔舔嘴唇,回味無窮狀:Very good. I like it.  And tastes really like kind of garbage.(非常好吃。我喜歡。吃起來真的有點像垃圾。)

婆婆尷尬萬分:What? Tastes like garbage?(什麽?吃起來像垃圾?)
我斬釘截鐵回答:It sure does. You know what, garbage is my favorite. (沒錯。知道不,垃圾是我的最愛。)

婆婆困惑不解,滿臉狐疑,瞪著大眼吃驚地問我:Holy avacado! Do you eat garbage?!(天啊,你居然吃垃圾?)

我根本沒有反映過來有什麽不對勁,依舊大大咧咧咋咋呼呼道:Yep. I eat it pretty often and I'm never ever tired of it.(是啊。我經常吃垃圾,還從來沒吃膩過。)

緊接著,我十二萬分白癡地強調:Garbage is always yummy and very healthy food.(垃圾怎麽都好吃,而且是很健康的食品。)

婆 婆無比震驚,瞠目結舌,仿佛下巴都要掉了,愣愣地盯著陶醉在‘垃圾’裏的我,好一陣子回不過神、緩不過勁來。最後,婆婆幹咳幾聲,以極其同情憐憫的口氣、 要嘔要吐的病態狀沉重地囁嚅道:That's weird. I didn't know you like eating garbage.(不可思議,想不到你喜歡吃垃圾。)

婆婆當時麵部複雜多樣且瞬間多變的表情一直讓我糾結無法釋懷,不就聊色拉聊包菜麽,幹嘛大驚小怪的。但冥冥中我總覺得好像哪裏出了問題,可想來想去想不明白。

有一天,在超市,當我站在一堆大包菜前精挑細選時,幾個月前與婆婆的對話突然在我耳邊轟鳴,一字一句清晰明了。我恍然大悟,終於意識到我犯了超級惡心的口誤,而且那口誤不是一般的惡心。暈死!

想到我一本正經的態度、不容置疑的口吻告訴婆婆,她做的沙拉吃起來像垃圾、我常吃垃圾而且垃圾是我的最愛,我就恨不得狂抽自己幾個大嘴*****。

不知我的‘垃圾美味’是否如晴天霹靂,把婆婆雷得外焦裏嫩,暈頭轉向?不知我說的‘垃圾沙拉’有無得罪婆婆?不知婆婆是否被我的‘垃圾最愛’惡心到差點兒把陳年老飯都吐出來?更不知婆婆暗地裏有無遐想:這個中國媳婦到底是人類繁衍的還是蚯蚓投胎的?崩潰!

那段時間,幾多尷尬幾多愁的我一直想跟婆婆解釋包菜(cabbage )和垃圾(garbage)之口誤,卻遲遲沒有機會,同時擔心畫蛇添足,越描越黑,便消極怠慢不去理會。日子一長,我幹脆放棄了,心想也許婆婆大人大量不 跟我計較,或許她老人家早已把‘垃圾’拋到腦後去了。

如果婆婆私下裏跟公公生前嘀咕過,唉,這糗就丟到天國去了。

但願婆婆在這檔子事上得了健忘症。嗬嗬,鄙視自己!!!

Image and video hosting by TinyPicImage and video hosting by TinyPic

-------------------------------

更多包菜糗事(2011年12月22日更新)

忍不住跟親愛的大學同窗們公開一下我們的付班長梅美女看完我的爛文《大學糗事之:大腿被流氓摸了》給我的private email:
-----------------
Hi,高子,

像你說的,一旦打開記憶的閘門,往事特別是大學時。。。清晰地浮現在我的眼前。看電影,票價一毛。。。還記得:你,特別愛吃包菜。 有一次你吃完飯了,坐在餐桌旁,這時廚房師傅又端出來一盆熱騰騰的炒包菜。。。你又去搶了四盤,滿滿一飯盒,吃得津津有味。那時食堂一盤包菜5分。。。
倉山影院已經消失了,她隻能留在我們記憶裏。。。

親愛的同窗們,看完梅的深情回憶,不許你們竊竊私笑嚎啕狂笑皮笑肉不笑。
哈哈哈哈哈哈,我自己破口大笑不已。

我對自己曾經的壯舉完全徹底忘得一幹二淨沒有一絲一毫的記憶,當年居然一口氣吃了等同於兩場電影的包菜?罪過,罪過!
我哪裏是人類?也許是菜青蟲投胎。以後有人問我屬相,我就說屬蟲得了。

不過,我對包菜的鍾愛至今無怨無悔癡情不改。
每次買菜,我一定會買包菜。
唉,難怪我的模樣兒看著就跟包菜一樣,圓鼓鼓的。

Bloody show off:
這次回國在老家小城與過去同事聚餐時,一中文係畢業的男同事‘流著哈喇子回味無窮’對我說:高子,你炒的包菜最好吃。
他最後一次吃我炒的包菜應該是十幾二十年前了。

現在我的炒包菜絕技好像已經失傳了,反正我腦袋進水了,不記得有何與眾不同之處,想顯擺都沒門。
可憐的同窗們,你們沒口福啊!

美國這裏某家小飯店有道湯:Cabbage Chicken Soup。
有一次,我點了這道湯。服務員端上來一口中號鋼精鍋,我驚喜交加,心裏暗自樂開花:這麽大鍋湯,點得很值。
拿起湯瓢一攪,著實嚇一大跳,湯裏竟然泡著一整棵包菜。

可惜了我的最愛,包菜熬湯,肯定會煮得太過,失去了原本誘人性感的青白色,咀嚼時完全沒有了包菜獨有的脆生感。

盡管我包菜不離口,但是人有失手,馬有失蹄。常在河邊走,哪能不濕腳?包菜說成垃圾。。。。。。

我這輩子可謂醜態百出,都找不出半件像模像樣的豐功偉績,丟盡了大學同窗們的臉。

我麵壁思過去了!

-------------------------------

注:

1、舊貼湊熱鬧

2、圖片來源網絡

所有跟帖: 

哈哈哈~~~我覺得樓下那個shit和sheet更惡心 -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 00:46:55

哈哈,去看了。英語裏的長短音是我們老中的軟勒啊。我常把beach說成bitch。 -高子- 給 高子 發送悄悄話 高子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 09:37:51

哈哈.我也很愛吃的:-) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 04:07:35

哈哈哈,可憐的婆婆估計要鬱悶一陣子了。我也曾經特別喜歡包菜。 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 04:18:27

為曾經的同好一口擁抱。 -高子- 給 高子 發送悄悄話 高子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 09:41:35

現在不怎麽吃也是因為家人不愛吃,我懶得撥葉子,哈哈 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 10:06:11

can not say garden...ordinary -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (123 bytes) () 06/04/2012 postreply 05:19:07

英語大師,又是猜字謎嗎? -高子- 給 高子 發送悄悄話 高子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 09:44:45

哈哈。。。garbage is my favorite。。。 -WonderMom- 給 WonderMom 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:22:49

哈哈,我是蚯蚓投胎轉世。 -高子- 給 高子 發送悄悄話 高子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 09:45:42

我今晚用綠色和紫色包心菜加五花肉片炒了個菜,好下飯呀呀呀 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (125 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:40:15

笑笑啊,你這道美味佳肴饞人(殘忍)要我的命啊。 -高子- 給 高子 發送悄悄話 高子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 09:33:09

不用解釋,我倒覺得你應該educate一下inlaws about中國口音 -NewBird- 給 NewBird 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 08:32:50

偶爾倒是有跟身邊老美們灌輸我們老中為何英語時態冠詞語序薄弱。 -高子- 給 高子 發送悄悄話 高子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 09:49:59

婆婆當時心裏一定在為兒子難過呢。。。:) -idiot94- 給 idiot94 發送悄悄話 idiot94 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2012 postreply 09:36:08

請您先登陸,再發跟帖!