東北方言快樂無邊 (轉)

來源: kola 2012-01-28 14:54:56 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12411 bytes)
本文內容已被 [ kola ] 在 2012-01-30 05:38:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在東北,有一種不耐煩,叫滾犢子;
在東北,有一種傻,叫虎了吧唧;
在東北,有一種腦殘,叫山炮;
在東北,有一種可能,叫備不住;
在東北,有一種不可能,叫夠嗆;
在東北,有一種另類,叫隔路;
在東北,有一種髒,叫埋汰;
在東北,有一種閑侃,叫扯犢子;
在東北,有一種聊天,叫嘮嗑;
在東北,有一種開始,叫原先;
在東北,有一種不著急,叫趕趟;
在東北,有一種嘮叨,叫磨嘰;
在東北,有一種錯誤,叫岔劈;
在東北,有一種顯擺,叫得瑟;
在東北,有一種舒服,叫得勁;
在東北,有一種能耐,叫尿性;
在東北,有一種口吃,叫磕巴;
在東北,有一種費勁,叫吭哧癟肚;
在東北,有一種角落,叫旮旯;
在東北,有一種地方,叫那嘎達;
在東北,有一種農村,叫屯子;
在東北,有一種挑逗,叫撩哧;
在東北,有一種堅強,叫皮實;
在東北,有一種趕緊,叫沙楞的;
在東北,有一種尋找,叫撒摸;
在東北,有一種口水,叫哈喇子。

我們東北這“疙瘩”方言“老鼻子”啦,“那啥”,“今兒個”借著沒事跟大家“叨咕、叨咕”。

說:有個“胖乎乎、矬不輪墩”的小孩與一個“瘦溜、細高挑”的小孩見麵啦!

胖小子大眼睛“努努著”看著瘦小孩。瘦小孩睜著一雙“細篾拉”的小眼睛瞪著胖小子。

胖小子的脖子“杠粗”,腦袋挺大像“柳罐鬥子”似的。瘦小子脖子“精細”“幹巴拉瞎”像個“癟茄子”。

胖小子頭發“密楂楂”“黑登登”“梆硬”。瘦小子頭發“稀巴楞登”沒幾根,還“翹黃、翹黃的”。

胖小子的臉色“白不呲咧的”。瘦小子“黑不溜秋的”,胖小子肚子“鼓囊囊”的,瘦小子肚子“癟囔囔”的。

胖小子穿衣服跟不上時髦“土裏土氣”的,瘦小子還行,不過有點“花裏胡哨”的。

瘦小子為什麽瘦呢呢?因為他吃東西“隔掰”一般東西不吃。胖小子為什麽胖呢?因為他“上食”什麽都“饢搡”“頂巴”、見啥都能“造”個飽。

那就是一個“可勁楦”啊!瘦小子那是山珍海味也不上心,“星崩”吃點“就得”。

胖子愛吃“酸不溜丟”的東西,瘦子愛吃“苦參參”的。

胖子睡覺好啊,往床上“四仰八叉”一躺“就著”。瘦子不行,“手蹬腳刨”還愛說“睡話”,“幹”睡睡不著。

胖小子走路“顛達的”“一躥一躥”的,“吱吱快”。瘦小子走路“裏了外斜”的老半天“沒動窩”。

人家胖小子“一溜煙”就沒影了。可他,“晃晃悠悠、礅墩打打”半天沒走多遠。

胖小子有點“賴皮賴臉”“爛眼枯瞎的”,瘦子“蔫吧登的”。胖小子有點“虎不拉雞的”“揚毛紮翅”“橫踢馬槽”、“混尿水子”、“喝貓尿”見誰都“吆五喝六的”,典型的“二流子”。

瘦小子“三杠子壓不出個屁來”說話“吭哧癟肚”“悶癡悶癡”的。

胖小子“幹啥”“不著調”,“著緊鏰子”“當腰”“反桄子”“差不離”就“蹽杆子”。

瘦小子喜歡“整事”“拔強眼子”“一條道跑到黑”“咬屎橛子”“給麻花都不換”。

這兩個小孩家離得“不遠遐邇”“晃常”就能“噶達”一塊。找個“背旮旯兒”在一起“擠貓尿”。

“碰勁兒”到“跟前”“不著不備”就“摟一鼻子”,別看瘦子“蔫吧”到“掯勁”“立刻亮的”來精神,

還能整幾句“噶咕”嗑!

以上是比較常見的東北方言,我還“沒整全科”,正在收集整理中,希望發揚光大,使全世界都知道東北方言。

東北七宿堂李星漢

所有跟帖: 

瘦子“蔫吧登的”,“蔫吧登的”是指悄悄的做什麽事情,不是指人的體形。 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 17:22:40

東北那麽大,東北話一般是指沈陽還是哈爾濱話呢? -kola- 給 kola 發送悄悄話 (41 bytes) () 01/28/2012 postreply 17:53:53

我個人覺得東北話當然是東三省了。不過好像最近這些年遼寧的比較流行。 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 18:03:51

這應該主要是趙本山和其他遼寧籍小品演員的功勞。 -kola- 給 kola 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 18:14:37

嗯呐! -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 18:44:13

湯姆貓講東北話 春天來了 !!! -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (1071 bytes) () 01/28/2012 postreply 18:27:08

哈哈哈,湯姆貓講得還蠻地道,頂:) -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 03:18:32

東北話裏的滿語: -halfdummy- 給 halfdummy 發送悄悄話 (114 bytes) () 01/28/2012 postreply 20:35:29

這些土話裏透著厚道,蠻親切的。 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 03:22:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”