zt 拔根兒,你玩過嗎?

來源: 滿地找牙 2012-01-25 14:50:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18425 bytes)
維基百科

拔根兒,又稱拔勞根,也有地方叫做杠梗子,是一種中國北方兒童秋季玩的民間遊戲,一般多在上小學的男孩子之間的流行,比誰的根兒最結實。

拔根遊戲所使用的道具一般是從楊樹上凋落下來的葉子。遊戲時兩個兒童各拿一片樹葉,雙手抓緊葉柄的兩端,並且與對方的葉柄交叉。然後互相用力往自己的方向使勁,葉柄被拔斷的一方輸掉遊戲。能夠拔斷許多葉柄的稱為“老根兒”。

為了讓葉柄結實,有韌力,兒童經常會把葉柄放在鞋子裏,並且將鞋子穿在腳上,經過數小時被腳掌的擠壓,據說能夠使葉柄不容易被拔斷。還有人采用鹽水浸泡等方法。

拔根兒,你玩過嗎?

(2010-11-29 08:28:41)

拔根兒,你玩過嗎?
圖片來自網絡

2010-11-28(農曆二〇一〇年十月廿三),周日
今天在回家途中,聽交通廣播的“一路暢通”,說本周六(就是昨天),北京首屆拔根兒大賽在東城區帽兒胡同舉行。這一話題引來我們一家的狂多歡笑和回憶拔根兒,你玩過嗎?拔根兒,你玩過嗎?

周六的時候,北京有五六級的大風,但是這也難擋人們參賽的熱情。據說主辦方準備的200個報名號供應不足,最後不得不限製報名時間並且臨時加號。原本每人準備三根葉根兒進行比賽的規則也因參賽人數眾多,在幾輪後不得不改成一根兒定勝負。
“湊熱鬧”的還有推著二八自行車路過的外國人拔根兒,你玩過嗎?。看著人們“較勁”,老外起初還很是不解,工作人員用英語解釋了半天,老外還是有點似懂非懂,直到走到院裏看了比賽,才明白了是怎麽回事兒。
還有一些人臨時去揀樹葉、參加比賽,當然,這些純屬參與型的。

知道拔根兒是一種什麽遊戲嗎?嘿嘿,其實拔的是葉柄。

小的時候,每年當滿地落葉的時候,我們總會玩這個。但是,不知道的是,居然把“根”悶在臭鞋子裏之後可以增加韌性。

其實,妮妮從上幼兒園中班開始,每年都會玩玩。說到這個,妮妮也回憶了一把:有一次我的那個根就變成了無敵根,我們班還有一個小朋友直接拿線來拔呢,這就不叫拔根了,叫拔線了。

當然,也知道了玩這個還可以作弊:在根中穿點線或鐵絲,或者留個長的手指甲去掐斷對方的“根”。當然,妮妮也清楚,如果是穿鐵絲,拔過以後就成“V”字型的了,回不去了。

一下車,我們又去揀了幾片樹葉,回家接著拔去!拔根兒,你玩過嗎?拔根兒,你玩過嗎?

俺玩過,妮爸玩過,妮兒爺爺居然說他沒有玩過拔根兒,你玩過嗎?拔根兒,你玩過嗎?,所以妮兒爺爺斷言:肯定是從哪裏傳過來的!!

嘿嘿,你玩過嗎?

下麵幾張照片來自網絡

一博友的博客:來自現場的報道

拔根兒,你玩過嗎?

拔根兒,你玩過嗎?

拔根兒,你玩過嗎?

拔根兒,你玩過嗎?

拔根兒,你玩過嗎?

拔根兒,你玩過嗎?
這是妮妮為拔根兒做的準備

猜猜哪個能贏?
拔根兒,你玩過嗎?

大力玩冬季歡樂活動-北京首屆“拔根兒”大賽

本活動已結束
2010年11月27日 周六 13:00
2010年11月27日 周六 16:00
地點: 北京 東城區 南鑼鼓巷帽兒胡同14號
發起人: 大力玩  
組織者: 大鼓樓   小徹  
類型: 生活/聚會
1239人感興趣   499人參加

所有跟帖: 

玩過!我們那裏叫做勒寶(不知道是不是這個字) -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 15:28:29

大過年的, 把根留住 成不? ? -弱-智- 給 弱-智 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 15:55:34

拔跟時耍賴:用指甲偷掐對方的,最狠的是在根裏偷藏細鐵絲. -弱-智- 給 弱-智 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 16:29:10

這時候一點都不弱智哈:D -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 19:40:29

玩過,我們叫"鬥老將" -justforfun- 給 justforfun 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 16:03:27

回複:zt 拔根兒,你玩過嗎? -東門大俠- 給 東門大俠 發送悄悄話 東門大俠 的博客首頁 (51 bytes) () 01/25/2012 postreply 16:19:28

玩過,應季遊戲。 -悶得兒蜜- 給 悶得兒蜜 發送悄悄話 (314 bytes) () 01/25/2012 postreply 19:45:11

圖都瓜了 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 02:30:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”