跨國相親時紅娘要這麽翻譯

來源: flywhc 2011-06-30 03:58:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1735 bytes)

城頭這篇嚴肅的新聞,中間有一段很搞笑啊:

揭秘“越南新娘”的幕後推手:養媽們的生意經

記者在相親現場看到,當有國外的相親者到達時,養媽們通常互相支援,把旗下的女孩子帶到相親場地,並因此獲得小額酬勞。一旦女孩成功嫁出,這個養媽的收入 也會大幅增加。所以,為了達到“速配”的效果,養媽們一般都會向相親者極力推薦帶來的女孩。而擁有外語能力和定期客源的“大養媽”,是養媽中的領導者,通 常要平衡養媽之間的“生意”,並掌控著整個局麵和信息傳遞:

男方(中文對養媽):我不知道這位小姐能不能用中文跟我溝通。

養媽(越文對女方):你懂中文嗎?如果他跟你說中文,你最好作出不懂的樣子。隨後,大養媽(中文對男方):她們學中文都很快。做老婆沒問題,結婚半個月就能溝通了。

……

男方(中文對養媽):我想問問這位小姐,她做什麽工作?

養媽(越文對女方):你做什麽工作?

女方(越文對養媽):我最近沒有工作,在家玩。

養媽(中文對男方):她說她在附近縫補衣服。這是個很勤奮的女孩子。

女方(越文對養媽):他挺奇怪的,問我這麽多問題,嗬嗬?

男方(中文對養媽):她說什麽?

養媽(中文對男方):她說你挺帥的。

……

小養媽(越文對大養媽):他要留下(我帶來的這個)女孩子嗎?如果不要的話,總得給她們付點路費吧。

大養媽(越文對小養媽):你帶過來的女孩子都不漂亮,人家不選你就帶走吧,(如果)每個都要收錢,你以後不要帶過來了!

所有跟帖: 

萬惡的舊社會 -NewBird- 給 NewBird 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2011 postreply 05:49:36

越南國家小,華裔越南人多,懂中文的人口比例還是比較高的。。。圖 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (234 bytes) () 06/30/2011 postreply 07:21:26

大養媽高. -沒亊來逛逛- 給 沒亊來逛逛 發送悄悄話 沒亊來逛逛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2011 postreply 10:59:25

媒婆的嘴 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2011 postreply 19:49:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”