麵試百名大學生後 終於知道他們為什麽難找工作了(轉載)

來源: sevenfish 2011-03-09 11:31:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11016 bytes)
本文內容已被 [ sevenfish ] 在 2011-03-10 06:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大學生找工作,苦苦喊難找,苦苦的喊著“上大學沒用”,浪費了青春,浪費了時間,不如早早出去打工。是啊,看到這樣的呼喊,人們的心理並不好受,作為老師,誰不想讓自己的學生找到一個好工資;作為家長,誰不想讓自己的孩子找到一個穩定像樣的工作;作為社會,誰不想讓現在的學生盡快步入崗位;作為所有的人,誰不想讓那些待業青年能成為有用的人才……

在這之前,我感慨了很多很多,有時候也懷疑自己的智商,是不是找個工作就真的這麽的難?不,自從我到了現在的這個崗位,我得到了一個很現實的答案。那就是我們公司在最近半年時間裏招聘職員,從近百名大學畢業生中調查的一個讓我吃驚的結果。看看我們這些大學生在應聘時的一些讓人又氣又好笑的對話。

1,電話打通,對方是個男的
“你好,請問你是徐某某嗎?”我很客氣的問

“誰啊”,對方回答,很不耐煩的聲音。

“我是*****網,北京****傳媒公司的”我繼續說

“哦,你好你好,找我有什麽事嗎?”

我吃驚中……

這樣的職員你要嗎?起碼的禮貌都沒有,大學裏學什麽呢?對待陌生人第一句就這麽不客氣,“誰啊”兩個字在我心裏已經不是合格的人選,因為現在的行業都是以服務至上。其次,我已經說明了我是某公司的,你說我找你有什麽事?難道自己投簡曆的時候,也不知道在投什麽嗎?粗心大意、為人粗狂、做事忘事,哪家公司敢要?

2,電話打通,對方是個女的
“你好,請問你是趙某某嗎?”我很客氣的問

“你好,我是,請問你是?”對方也很客氣

“我是*****網,北京****傳媒公司的”我繼續說

“哦,你好。”

“我收到了你投給我們公司的一份簡曆,你明天有時間來公司麵試嗎?”我繼續說

“可以啊,我能不能問一下,我應聘的是什麽職位”

我直接暈倒……

我還真想問問你應聘的什麽職位,自己做了什麽都不記,回頭問我應聘的什麽職位,難道是我在應聘嗎?難道你是神仙什麽都會?自己擅長什麽,應聘的什麽都不知道?

3,電話打通,對方是女的
“你好,請問你是李某某嗎?”我很客氣的問

“你好,我是,請問你是?”對方很客氣

“我是*****網,北京****傳媒公司的”我繼續說,“我收到了你投給我們公司的簡曆,請問你明天有時間可以到我們公司來麵試嗎?”

“可以的,請問你們的公司在什麽地方”

“我們公司在朝陽區後現代城”

“哦,那麽遠啊,我在海澱啊,太遠了,還是算了吧。”

我納悶……

幹脆我把公司搬到你家裏吧,這點累都受不了,你找什麽工作呢?哪有誰想的那麽完美的事情,就算你來應聘,還不一定被錄用。你說找不到工作,難道不活該嗎?

4,電話打通,對方是男的
開始同上,大都一樣

我說明天有時間來麵試吧

“可以啊,你把你們公司的資料和地址給我發一份到我郵箱,”

我心想,你有毛病吧,投簡曆的時候你不看是什麽公司嗎?

投簡曆亂投,投的什麽公司自己不知道?我都說了公司的名稱了,還問,是你在應聘還是我在應聘?讓我把資料和地址發到你郵箱?我替你做了你做什麽?

5,電話打通,對方是男的
開始同上,大都一樣 我說明天有時間來麵試吧

“哦,明天我有事來不了,”

我故意問,“那後天呢?”

“後天也來不了。”

那就別來了。

6,電話打通,對方是女的
開始同上,大都一樣 我說明天有時間來麵試吧

“哦,我正忙著呢,沒時間去。”

我真想罵人了都

7,電話打通,對方是男的
開始同上,大都一樣

我說明天有時間來麵試吧

“哦,明天我來不了,我這幾天檔期很滿,再約個時間吧”

你拍電影呢?還檔期很滿

太多就不一一說了,調查了近百名畢業生,幾乎的幾乎一模一樣,來麵試過的,不是嫌棄工資低,就是嫌棄路太遠,有幾個還嫌棄公司不大,總之是有這樣那樣的毛病,那行,你慢慢找。我們不怕這個世界上沒人,既然你們的要求高,很高貴,那麽你們就涼著。一個個剛畢業的大學生,哪裏來的那麽多毛病?都不知道學習是什麽、資曆是什麽、經驗是什麽,一開始就想著舒服、賺大錢、不吃苦,以為自己是什麽?口口聲聲工作難找,先問問自己在大學裏都學到了什麽?大學畢業都是這樣,還嫌棄大學沒用?怎麽想出來的?

現在的大學生,真的應該反省一下自己,自己到底學到了什麽?禮貌、技巧、能力、交際、資曆、管理、經驗;吃苦、堅持、努力、奮鬥,這些詞匯都學到哪裏去了?當你遇到這樣的學生之後,你何嚐不說聲找不到工作活該呢?問問自己,你是不是這些學生裏的一員?

有位學生問我,我一邊上學一邊打工可以嗎,我非常的讚同勤工儉學,不但可以學習“基礎”知識,還可以積累工作經驗。等畢業了,什麽都容易了,起碼比那些剛畢業的學生要提前融入社會,還可以積累很多的經驗,這不是很好嗎。至於那些在大學裏玩的,就讓他們玩吧。

所有跟帖: 

麵試時間不可以商量嗎?應聘者這幾天有事不行嗎? -funanhe- 給 funanhe 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 11:43:49

有事當然可以,比麵試重要就不要去麵試.道理就這麽簡單 -滿地找牙- 給 滿地找牙 發送悄悄話 滿地找牙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 11:47:05

七魚消消氣,別生氣。 -無牙- 給 無牙 發送悄悄話 無牙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 11:43:59

哈哈哈,他是轉載的。。。圖 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (305 bytes) () 03/09/2011 postreply 14:28:57

回複:麵試百名大學生後 終於知道他們為什麽難找工作了(轉載) -東門大俠- 給 東門大俠 發送悄悄話 東門大俠 的博客首頁 (150 bytes) () 03/09/2011 postreply 18:24:32

嘿嘿,重要的是,你挑出來的,也大都是別的企業挑出來的,多少算是佼佼者 -先想一想再說- 給 先想一想再說 發送悄悄話 (142 bytes) () 03/09/2011 postreply 18:39:58

完全同意!如果一個大學生連做人最基本的道理都不懂....... -π- 給 π 發送悄悄話 (322 bytes) () 03/09/2011 postreply 19:34:08

不禁想起王立山,不知道他判得怎樣了? -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 07:22:06

不記得自己應聘的是什麽職位很正常 -落花隨水- 給 落花隨水 發送悄悄話 (698 bytes) () 03/10/2011 postreply 12:44:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”