(轉)【中華論壇】 天雷滾滾 小姨子竟然替姐夫做這種事!作者:風雷。。天地

來源: 移花接木 2010-12-17 13:43:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8223 bytes)

周末下午,到文廟市場閑逛,無意中走進一家工藝品商店。

/來自中華網社區 club.china.com/

店老板是一位美麗的少婦,笑吟吟地看著我。我對女人天生缺乏鑒賞力,便把目光投向貨架上陳列的各式玉器。

“您——,是不是張保國老師啊?”女老板普通話講得不怎樣,那嗓音,卻甜得讓人骨頭發酥。

“你是——”我看著眼前的女人。

“我是餘楓啊!”女老板的臉,笑成一朵盛開的秋菊,“您在淩橋中學教過我呢!”

我想起來了:當年那個一心想當影星的女學生。那時,餘楓心直口快,經常說些雷人的大實話,男女同學都愛拿她逗笑。

用今天的話說,餘楓有點天然呆。

她一邊給我讓座、倒水,一邊問我的近況。接著,說了一串我印象模糊或毫無印象的學生名字,問我是否記得。再下來,講了她自己這些年的生活。

末了,我掃視一下商鋪,問:“這店,是你自己開的嗎?”

“算是吧。”餘楓笑道。

我望著架上掛著的一幅書法十字繡,問道:“這是你的作品?”

“我姐姐繡的。”餘楓定睛看著我,“張老師也喜歡十字繡嗎?”

“有朋友送過我一幅,感覺還不錯。”我站起來,走近架上的那幅繡品。

“張老師,您覺得我姐的手藝怎麽樣啊?”餘楓問。

“還行,技法比較圓熟。”我說。

“我姐才學會不到一年,就繡得這麽好了!”餘楓歪頭笑著,臉上滿是得意。

“你要想學,不用一個星期,就能超過你姐了。”我笑道。其實,十字繡就因為繡法簡單易學,才深受當今各種年齡層次的女性喜愛,不少現代女士還把這種女紅當做放鬆身心的休閑娛樂。

“我看姐姐刺繡時,就像媽媽小時候給我們納鞋底一樣,也很簡單哦。”餘楓說。

“哈哈,被你說對了。納鞋底,說起來就是十字繡的起源呢!”

“不過,我就是繡了,也沒我姐這個值錢哪!”

“就這幅,能賣多少錢?”我問。

這是一幅六尺對開的橫幅。“與時俱進”四個字是繁體行楷,落款為“淮上釣客”。繡布是白色的AIDA,繡線隻有黑紅兩色的棉線,用的是丹麥繡法。看得出來,餘楓的姐姐是為了盡可能地節省原材料價格和刺繡時間。裝裱的畫框,也是普通的鬆木。

我估摸一下:原材料加上裝裱,成本不會超過60元;兩個晚上,十來個小時就能繡好。

“價錢是不一定的。”餘楓眨了眨眼,說道,“我姐說十字繡屬於藝術品,藝術品是無價的。隻要顧客看中,給她打個電話,給多少我就收多少。”

正說著,進來一位麵色黝黑中年男人,拎一隻棕色鱷魚皮挎包。

男人徑直走到“與時俱進”十字繡前,看了看餘楓,又上上下下刷了我一眼。

“老板要買十字繡嗎?”餘楓麵帶微笑。

“唔,看看。”男人端詳著架上的十字繡,表情淡然。

“這是淮上釣客的字嗎?”說著,男人又看了我一眼。

我怕他把我當成了淮上釣客,笑著問餘楓:“淮上釣客是不是淮安人?”

“是,是我姐夫!”餘楓答了我一句,轉臉對那男人說道,“您認識我姐夫嗎?”

“我是他朋友。”說完,男人拿出手機,一邊撥號碼一邊朝店外走去。

兩分鍾後,男人進來,一言不發地把手機遞給餘楓。

餘楓接過,對著電話那頭,連說了幾個“曉得”。

我聽見電話那頭是個女聲,也許就是餘楓的姐姐。

“您要是看好了,出個價就拿走。”餘楓微笑著,把手機還給男人。

我心裏嘀咕:餘楓姐姐也太小氣了,幾十塊錢的手工藝品,竟然還收老公朋友的錢。

“價錢已經跟你姐姐談好了。”男人從挎包裏掏出一隻紙包,遞到餘楓手裏。

餘楓把紙包擱進抽屜,取下十字繡,用絨布抹了一下邊框,交給男人。

等那男人走出店門,我疑惑地問餘楓:“紙包裏是錢嗎?”

餘楓笑著點點頭。

“你怎麽不看看多少?”我更加不解了。如果是百元的鈔票,至少也得十萬啊!

“用不著看,他們是衝我姐夫的字來的。”餘楓說道。

我越發迷惑了。淮安書法名家,要數我老師薑華的字最值錢了。可是,書法家的作品,與書法十字繡,完全是兩回事啊!

那個男人,不會是附庸風雅的傻×吧?

“淮上釣客,叫什麽名字?”我問。

餘楓說出了一個人的名字。

“是副市——”我驚訝地看著餘楓。

“嗯。”餘楓驕傲地仰起臉,“我姐夫這個名號呀,隻有小圈子裏的人,才曉得是誰。”

那神情,很有些“我爸是李剛”的味道。

所有跟帖: 

瞧人家這招數,就是高。天雷滾滾也沒用 -滋鄂- 給 滋鄂 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 13:58:02

真心請教:這算不算受賄? -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (23 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:15:40

If they report income and pay tax, hard to say it's illegal. -LAChinese- 給 LAChinese 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:22:09

謝謝大俠指教。 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:23:41

我覺得不算。。。 -寒風雪- 給 寒風雪 發送悄悄話 寒風雪 的博客首頁 (37 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:28:26

在餘楓這一方,隻要她報稅繳稅,應該是可以吧? -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (39 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:39:28

回複:在餘楓這一方,隻要她報稅繳稅,應該是可以吧? -寒風雪- 給 寒風雪 發送悄悄話 寒風雪 的博客首頁 (127 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:45:05

同意,您說的很有道理。 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:47:04

靠,還要打防偽電話,以免被山寨 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 17:55:17

嗯 真美女都有點兒天然呆 就像史湘雲 -40- 給 40 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:20:08

史湘雲是有點天然呆,但是她可不是真美女 -兩個滿懷- 給 兩個滿懷 發送悄悄話 兩個滿懷 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 11:53:18

史湘雲是有點天然呆,但是她可不是真美女 -兩個滿懷- 給 兩個滿懷 發送悄悄話 兩個滿懷 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 11:53:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”