光棍節 和美食一起私奔吧

來源: 走馬讀人 2010-11-11 12:39:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2431 bytes)
光棍節 和美食一起私奔吧

新華網浙江頻道(2010-11-11 09:13:08) 來源:錢江晚報 編輯:趙生祥

中國人愛吃,每一個節日都有自己的主打美食,裏麵總會一些特殊的說法。除夕北方喜歡吃餃子,南方盛行吃年糕;端午吃粽子,來紀念詩人屈原;中秋吃月餅,寓含著團圓的意思。每年的11月11日是單身貴族們的節日,光棍節應該吃什麽呢?當然吃的食物一定也是要有代表性的,就連普通的食物在特殊的日子也能吃出快樂。讓我們來看看哪些食物是“光棍節”裏的熱賣品!

早餐的宣言

你知道油條是11月11日的化身嗎?兩根粘在一起,排列整齊,是不是很像“11·11”?個個都是“光棍”,表達了“形單影隻、形影相吊”的意思。光棍節那天早晨,小攤上排列整齊的油條們宣告“今年的光棍節開始啦”。光棍節的早餐吃油條是必須的,但吃法要講究。現在比較潮的吃法是:四根油條加一個包子。四根油條代表四個一,一個包子就代表中間的一個點。成了形象的“11·11”這是光棍們的早點宣言,成為了光棍節裏的吉祥物。也有的人喜歡吃四根油條和一個茶葉蛋來代表著“11·11”。做了多年光棍小許風趣地說:“光棍節那天我得起得早一點,搶油條去呀。現在光棍可多著呢,去的晚了可能就買不到了,拿到雞蛋跟油條就趕快走人,要被別人搶跑的。”其實光棍們不是真的為了吃油條,更在乎的也許就是那份早餐裏特殊的含義,可以讓我們單調的生活變得趣味盎然。

光棍節又被叫做“光光節”,就是在光棍節裏飯吃光、酒喝光、錢花光的意思。光棍節裏光光們大張旗鼓享受的美食有糖葫蘆、冰棍、烤肉串等,都是這一天的“寵物”。因為吃完以後就剩一根棍,並且是“光棍”。相傳當天光棍們吃的時候要一口氣吃光,這叫“脫光”,明年就不是光棍了,要不然來年還得繼續當光棍。另外還有蒜苔、豆芽、甘蔗、麵條、火腿腸等也在光棍節裏的菜單上。

所有跟帖: 

說到油條吧,絕對聯想不到是“光棍”,倒象是兩個戀人纏在一起難分難解。 -π- 給 π 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 12:45:44

那是麻花 -40- 給 40 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 13:15:03

麻花是油炸十年後的油條! -π- 給 π 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 17:04:19

哦,原來是這樣。 -抿嘴偷笑- 給 抿嘴偷笑 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 14:25:34

為光棍唱首歌(圖) -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (102 bytes) () 11/11/2010 postreply 16:46:07

回複:光棍節 是世界性的麽 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 23:00:22

許多國家都有光棍節(單身節)但不是同一日 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 23:27:32

中國是5。7 吧? -涮埽- 給 涮埽 發送悄悄話 涮埽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 23:33:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”