考演員

本文內容已被 [ 田螺河蚌 ] 在 2010-06-23 08:29:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

記得是80年,某電影製片廠來我們中學招演員。名額為一名,男女不限。

中學的老師都很興奮,學校也非常重視,規定每個班級必須推薦1——2名學生前去應試。我們班選來選去沒有個象樣的,於是班主任就直接點了我的名,理由是:既然你喜歡畫畫,而藝術又都是相通的,所以就是你了。

應試的那天終於到了,男、女學生分組各抽各的號,號數相同的男女學生為一組互相搭戲。而搭戲的內容為《羅密歐與朱麗葉》中的許多片段,臨場抽到哪段就即興表演哪段!

輪到我們這一組出場了,與我搭戲的女生是高二年級的,比我高一級。長的美麗清秀,個頭與我差不多一般高,穿著一件白色的連衣裙,看來是精心準備而來的。而我,部隊子弟,最喜歡穿的就是軍裝——肥大的白布襯衣和肥大的綠色軍褲。

我們一起走進了考場—— 一間臨時騰空的教室,電影廠的老師沿著教室的側牆一字型並排坐著,好象電影廠的老師對我更感興趣,目光都聚集在我的身上上下掃描著,突然一中老年婦女模樣的老師對我問道“唐國強是你的哥哥嗎?”

我回答:“八竿子都掄不著的。”

她說:“你這伴相可不行!我來給你掇弄掇弄!”

說完來到我麵前,把我的衣領翻起來,領口的扣子解開到第三粒,並把袖口解開,接著又把我的褲子三掖兩拽的變成了緊身褲。(後來這種穿衣法在我們學校的男生中特流行)

真是人靠衣裝馬靠鞍,那“王子”般的感覺一下子就出來了。

那被人尊稱為導演的白發老頭明顯也興奮起來,提出不抽簽了,直接演羅密歐星夜趕到朱麗葉的靈柩前,講完一段台詞,服毒自盡的那一段。

與我搭戲的那高二女生明顯不高興了,導演似乎看出來了,對那女孩說:“別小看這出戲,這是整出悲劇的高潮,假死中的朱麗葉是懷著期盼幸福的愛情與向往,所以她的表情應是鬆弛的、寧靜的、安祥的。雖然沒有一句台詞,要演好也是有很大難度的。”

搭戲開始。

女生安祥地躺在了由課桌拚接起的“靈柩”上。

我,做下馬後摸汗狀,喘氣跑至門口,做雙手扶門框狀,驚厄而又悲哀狀,然後自言自語狀地背著台詞,走近朱麗葉的身傍,側身,坐下,雙手捧著朱麗葉的臉龐,準備抱起她入懷,作最後的離別。可是此時,事故發生了。

從未抱過女生的我,緊張,兩手僵硬,出汗,加上那女生長發的絲滑柔順,已扶起在半空中的女生身體和頭顱,突然在我手中滑落,呈鬆弛狀重重摔下,頭也重重地砸向課桌,原本攏在胸前的雙手,其中的一隻無力垂落在課桌側輕晃。再看那女生的臉已蒼白失色。我當時情急之下對那不知姓名的女生大聲呼叫:“朱麗葉!你醒醒呀!朱麗葉!你醒醒呀!”時間象是凝固了,四周安靜及了,我一會兒急促地拍打著女生的臉,一會兒用手試著她的鼻息,那女生一點反應都沒有,無耐中我撥開女生的眼皮,看瞳孔是否擴散了!

“卡!卡!”導演老頭氣憤地叫了起來!“什麽亂七八糟的!你這是幹什麽?這是悲劇,不是輕浮的喜劇!你要忠實地再現原著,你懂得什麽是藝術嗎?”

這時女生痛苦地雙手抱著自己的後腦,從課桌上下來,蹲在地上,眼淚開始吧噠吧噠地掉下來。電影廠中年女老師一邊心痛地安慰著女生一邊數落著我:“你這個傻孩子,抱女孩子一定要一手托著頭,一手樓著肩的呀!”

我無措地回答:“對不起!我不知道,老師從來就沒有教過的!”
......

後來,在銀幕上我還真的見過那女孩的表演。

再後來的後來,在銀幕上再也看不到她的身形......

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 洪武趕殺
  • (十六)逆向人生--完
  • (十五)最後的金剛鑽
  • (十四)午夜的鞋子
  • (十三)打水有價
  • 所有跟帖: 

回複:再後來的後來的後來,在你家的廚房裏見到了? -π- 給 π 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 04:51:41

不會吧。。。把人家摔了就摔了, -idiot94- 給 idiot94 發送悄悄話 idiot94 的博客首頁 (22 bytes) () 06/21/2010 postreply 06:44:26

樓主是個負責任的男人 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 09:32:40

原創嗎?樓主貼個自己的PP吧.:) -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 09:36:25

抱歉,這是征得我叔叔(原作者)同意之後的轉帖。他在國內。 -田螺河蚌- 給 田螺河蚌 發送悄悄話 田螺河蚌 的博客首頁 (82 bytes) () 06/21/2010 postreply 21:01:52

請您先登陸,再發跟帖!