信教

來源: 碎看東瀛 2010-06-19 07:18:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9087 bytes)

當年,我孕育著一個小生命,越過一條30來米寬的河,搬家來到了河對岸的另一座小城。我帶著日漸隆起的肚子在新家附近的大街小巷留下不知疲倦的足跡。那時候散步就是我的工作,為了嬰兒的健康成長,也為了我的體重順利下降不至於回回檢查被醫生警告。

一日,走過車站前,坐在街旁椅子上歇息,目光犀利地從熙熙攘攘人群裏摘出一對青年男女,饒有興趣地欣賞著----他們正在接吻道別。

日本畢竟不是西方,和我們中國一樣是比較保守的東方國家,很少見成年男女在公眾場合“親密無間”,當眾接吻更是非常鮮見。我一是欣賞他們的勇氣,二是由於自己的身體條件,所以更加羨慕他們擁抱時那麽緊襯,嚴絲合縫的,“自慚形穢”自己這個時期的肚子,擁抱是“搭黃瓜架子”。

初夏的清晨,在匆忙的神情持重的上班族人群裏,這樣一對戀人堂堂地纏綿, 兩人和路邊盛開的紫陽花一道,給略陳舊的小車站添了一道亮麗。

看著看著我停止了欣賞,改為失望還有點鄙夷:他們兩人的短打扮著裝皺皺巴巴、非常邋遢最關鍵的是:都擁有一雙髒兮兮的拖鞋髒兮兮的腳丫。日本人愛整齊愛清潔怎麽出了這麽兩位?大概他們屬於另類?我想。

這是我一個極不好的毛病,常以貌取人然後蓋棺定論。

兩人分別,目送男孩進了檢票口之後那女孩獨自往回走。我也起身跟在她後麵,仔細地上三路下三路追蹤打量她。她很瘦,穿背心短褲,露出來的肢體有很多蚊蟲叮咬的瘢痕;穿一雙人字拖、腳後跟皸裂嵌著汙垢;看著她進入一棟有點破敗的簡易公寓,我判斷他們的生活並不富裕。生活再不富裕也不至於不洗腳,沒看清臉,說不定也沒洗。

話說回來,我每天不知疲倦地漫步在附近、漸漸和周圍居民混了個臉兒熟。

和小島太太的相識就是從常常照麵開始的。她每天上午騎自行車送一份小報、走走停停和人們搭著話兒寒暄著。她和周圍的偶爾出來收拾院落的家庭主婦一樣,也畫著精心濃厚的妝,也穿著漂亮待花邊的圍裙。不同的是她五十歲年紀燙了一個短爆炸頭劉海兒十分誇張地染了一撮紫色,還總是把頭發弄得鋥明瓦亮;最突出的是聲音很高嗓門很大。所以她走到哪,哪就明亮;跟誰打招呼都顯得十分的熱烈。我的肚子就常被她驚呼,常被她稱讚:了不起啊,又大了!兩個吧!

一來二去,我也開始誇她精神飽滿,看上去年輕,總是那麽有幹勁兒。她聲音更高告訴我說:我生活的充實信心十足所以有精神。有一天在她讚歎我我也重新誇獎一遍她之後,她邀請我參加一個周末晚上的學習聚會。說是她的精神飽滿來源之一。

去了才知道,這是一個宗教團體的聚會,這個宗教有一個非常“學術化”的名稱。

知道我在那裏遇到什麽人了嗎----那兩雙髒腳丫!

頓時我心裏對這個組織有了偏見:你們怎麽也不挑揀挑揀呢?我堅持認為:人可以窮,但不可以一副“窮相”,運氣不好,生活還不富裕,更要把自己收拾的利落精幹。外在的精神麵貌是會影響到內心的,是否清爽整潔不但會影響身體健康,還會影響人的性情,有個好的精神麵貌才會有信心,好運肯定會接踵而來的。

撇開髒腳丫我看看一屋子的男女老少再看看自己在心裏樂了,也坦然了:整個一個弱勢群體嘛。

也許正因為弱勢才更加依附精神上的寄托吧。

那天,先由四五名青年人,自然那四隻髒腳丫也在其中。他們表演了一個我沒太看明白的小短劇,接著一位老太太做演講,講了她如何在丈夫失業自己患病的境遇下,受到來自團體眾人的鼓勵,終於戰勝了疾病並且和丈夫一起開了一個公司,如今幸福地生活著。說到動情處還落了淚,幾次中斷。人們不失時機地給她掌聲鼓勵。

小島太太向周圍的人介紹了我。一聽說來自中國,他們爭著搶著告訴我,該團體的領袖和我們的國家領導人關係如何如何密切,如何在中國辦了學校,對中國人民如何如何友好。在這樣氣氛裏,我被一群日本人圍著噓寒問暖,雖說都是老頭老太太,我心裏也癢癢的甜甜的,除了對髒腳丫不屑以外,這晚上我認定這裏就是草根的交流,我就是民間的友好大使了,腦子也熱了責任感也升起來了。我一個外國人,懷揣利己的動機,不遠千裏來日本,生活在這裏,自然很想融入這個社會,自然也想和日本人民做好朋友,做好民間交流,這是什麽精神?“這就是國際主義精神,這就是我們用以反對狹隘民族主義和狹隘愛國主義的國際主義。”----記得毛主席這麽說。

沒過幾天,小島太太登門來找我,問我是否願意加入這個團體。反複解釋說該組織不強迫不收費,大家在一起情同手足的學習很開心,團體的學習目地是共同逾越困難,使生活更加美滿。我雖有些猶豫,但是看小島太太期待的臉,低頭不見抬頭見的也實在不好意思拒絕,再想想那天參加學習時的“盛況”就表示以後有什麽聚會我一定參加。他們把眾人的聚會稱作“學習”。

我這邊一表態參加學習可好了,小島太太三天兩頭來,不是送本小冊子就是送份報,我家門鈴叮咚一響我就知道她又來了。

一天, 小島太太告訴我,地區的領導要接見我。我嚇一跳,心說幹什麽呀,興師動眾的。她看出我的疑慮,安慰我說這是程序,加入之前上級以及上級的上級要來過問,麵談,就是認識一下的意思。地點定在小島太太家。

那天的經曆,唉!一句話概括:荒唐;兩句話概括:還是荒唐,太荒唐。後來琢磨啊,要是放在別的國家地區來的人,或許還能感到新鮮好奇。可,我是從哪來的?

如約來到小島太太家,我們兩人稍等了片刻,迎來三個大媽級婦女。她們一進門對我招呼一聲,四人立刻換了虔誠的神情撇下我二話不說直奔一個牌位,跪下念經。我心想很光鮮很現代的組織怎麽也搞封建活動呢。我在一邊看著,等她們辦完事。

其中一位被介紹是地區領導的女人拿出一張表格讓我填,我看了看,家庭情況住址電話等等沒有異樣,就填了交給她。她接過表格先說:祝賀你,今後請關照。接著宣布“會章”,第一,要置辦一個牌位(由組織發,錢由我出)每天早晚要對牌位念經;第二,訂閱組織的報紙加強學習;第三,在合適的時候無償為其他信教者送報半年。

我問那是什麽牌位?誰的?上麵的字曲裏拐彎我一個不認識。

聽了解釋我當下就不樂意了,讓我突然請回一個我不明就裏的牌位還要正跪念經,豈能答應。我的表情大概表露出這種情緒,小島太太立刻過來安慰我,說經文她已給我準備好,我隻需買一個牌位,我送報紙的任務可以由她代勞。又對那三個領導說:她是外國人,可以慢慢來的是吧。領導們寬容地對我、讚許地對小島太太,緩緩點頭。

一位老領導拿出盤錄像帶,說看看咱們的老師(教主)和他最近的活動吧。說實話,不讓我看這段錄像說不定至今自己還跟小島太太混在一起呢,至少還要再攪和一個時期。畫麵上,“老師”所到之處無不歡聲雷動,那架勢和我們的66年、現今的北朝鮮金主席露麵時有一拚。看錄像的其他三人還算鎮定、鼓掌歡呼互相欣喜地對視。這小島太太,像著喝了幸福迷魂湯,看見“老師”出來,激動地手拍得劈哩啪啦,“你們看,‘老師’,你們看呐!他說得多好啊!”幸福的眼淚都流出來。我看的都驚呆了,萬萬沒想到來到日本能看到這般光景。還要感謝我的祖國讓我見多識廣,所以對眼前這類現象迅速作出判斷。我對她們說,我怎麽也得跟先生商量一下再作決定。小島太太送我出來時還是一如既往地期待神情。

下午去超市買菜,碰到鄰居。這位從未說過話的老大爺一改往日步履艱難他老人家一個健步衝過來,一把捂住我的手就不鬆了:“我們都知道了,祝賀你!恭喜你加入咱們組織”。跟著也不知道從哪兒鑽出來幾個人,大家一哄而上握我的手。周圍購物的人們投過來詫異不解的目光,還好,日本人不那麽愛看熱鬧否則還不圍我們個水泄不通?一著急我也不知道說什麽好,羞得恨不得找個地縫進去,慌忙逃出了超市,生怕這群人追上來,抱著肚子小跑。

氣急敗壞地回家就給小島太太打電話,告訴她我決定不參加。理由婉轉也恐怖,說我先生在中國還是有公職的,我們都信仰了共產主義,不可以再加入其他組織了,請她諒解。

心說真失敗,早就發現自己不待見那兩雙髒腳丫,怎麽還能跟他們的組織摻乎。本想動機不純地借此機會好好練習口語,再計劃和日本人打成一片實現我“民間大使”使命的,可是,事與願違。

小島太太那頭打發了,這頭我老公還沒完了。追問我看清楚沒有 ? 填表時 寫沒寫捐款捐物的許願。我十分不滿二十分心涼,算看清楚了。什麽是歲寒知鬆柏,患難見真情?你怎麽不問寫沒寫賣人的許願呢,先惦記你那點財產。他警告我,堅決不能參加任何宗教團體。還不放心,上班也常打電話回家,問小島太太是否又來了?他擔心我礙於情麵不好意思拒絕。

後來此人多次挖苦我“信教”這一事,多次強調在他英明領導下我才沒有墮入深淵,反複地囉嗦:你要是著了邪道,人家讓你幹嘛你就得幹嘛,回頭這家還不得讓你給捐了?

說得多了我也急了,惡狠狠地回敬了他:再說再說?我這就去找小島太太,先把你給捐嘍!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 春天的火車
  • 小衝擊~日本男人的內衣革命
  • 日本風情 洗澡
  • 看日本人坐著睡
  • 閑話鳥居
  • 所有跟帖: 

第一次在這裏發貼,問候壇友們和壇領導了~ -碎看東瀛- 給 碎看東瀛 發送悄悄話 碎看東瀛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 07:21:53

哈哈哈哈,入了教,就應該把你最貴重的財產捐出來 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (62 bytes) () 06/19/2010 postreply 09:04:45

這不是萬幸沒入嗎,萬一,,就不好說了。不讓拍阿,那以後不敢了~ -碎看東瀛- 給 碎看東瀛 發送悄悄話 碎看東瀛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 18:04:47

這樣啊 這種類似的宗教團體在日本多麽? -40- 給 40 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 11:36:24

各類大小宗教團體比較多,五花八門的。時不時有上門勸入教的。 -碎看東瀛- 給 碎看東瀛 發送悄悄話 碎看東瀛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 18:07:44

真是物質極大豐富啊(後話咱就不說了,省得被人說咱偏見歧視) -40- 給 40 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 22:04:30

想起來件事。在家帶孩子的時候,遇上一個老太太敲門勸入教, -碎看東瀛- 給 碎看東瀛 發送悄悄話 碎看東瀛 的博客首頁 (364 bytes) () 06/19/2010 postreply 18:28:05

A Japanese told me that in Japan the number of religion -LAChinese- 給 LAChinese 發送悄悄話 (78 bytes) () 06/19/2010 postreply 20:27:55

難怪了。更要警惕各類大小宗教團體了。 -碎看東瀛- 給 碎看東瀛 發送悄悄話 碎看東瀛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 05:04:03

嗬嗬,有意思。 -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 21:23:54

和這個教擦身而過,好險~嗬嗬 -碎看東瀛- 給 碎看東瀛 發送悄悄話 碎看東瀛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 05:05:15

宗教拉人入夥的辦法都差不多, -- 給 我 發送悄悄話 (148 bytes) () 06/20/2010 postreply 11:43:22

說的極是。曾經有個宗教團體來勸教,第一次沒好意思拒絕, -碎看東瀛- 給 碎看東瀛 發送悄悄話 碎看東瀛 的博客首頁 (98 bytes) () 06/21/2010 postreply 05:09:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”