網絡“織毛衣”是怎麽回事兒

來源: 婷婷~ 2010-06-03 06:23:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6034 bytes)
本文內容已被 [ 婷婷~ ] 在 2010-06-04 07:55:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

來源:綜合

張瑋瑋 織毛衣

夏天的網絡上,“毛衣”卻鋪天蓋地,放眼望去,整個網絡都在“織毛衣”。“織毛衣”這個詞從貓撲論壇火起來,又被人發在新浪微博上後,即成席卷之勢,紅透了整個互聯網。越來越熱的天氣也擋不住網友們“織毛衣”的熱情,大家用這個詞回憶著心底那份曾有過的又傻又單純的感情。

網絡爆紅

“毛衣哥”讓“織毛衣”火了

在快男新浪圍脖賽區20進5比賽現場,一位大胡子男生演繹了由網絡歌手張瑋瑋原唱的《織毛衣》雷翻現場。現場視頻被發在微博和互動社區後,掀起追捧高潮,該男生也被網友稱為“毛衣哥”。

晴晴搜索發現,早在今年年初,“織毛衣”一詞就已誕生。在一次朋友聚會時,自由音樂人張瑋瑋深情演繹了一首歌,2月11日,被網友稱為“老羅”的網絡名人羅永浩將當時現場的大概經過和歌詞發布在自己的新浪微博和人人網公共主頁上:“周二晚上在‘江湖’酒吧喝糖水,張瑋瑋唱了首民間歌曲,歌詞大概是這樣的——

我深深地愛著你,

你卻愛著一個傻逼,

那個傻逼不愛你,

你比傻逼還傻逼,

喔……

你還給傻逼織毛衣!”

此後,歌詞便在SNS社區中被網友廣泛傳播,張瑋瑋本人的現場音頻也被上傳到了網上,並先後出現了包括快男選手、知名樂評人張曉舟在內的眾多演繹版本。大胡子男生的演繹讓“織毛衣”悲喜劇效果劇增,刺激了網友們深藏在心底的感情。5月底,該詞在貓撲論壇被網友惡搞後,被網友迅速轉發,成為各大論壇和微博的主角。有網友預言,“織毛衣”將繼“打醬油”、“杯具”、“賈君鵬”等詞後,成為2010年網絡的最新流行語。

流行背後,網友們也在探究這樣的歌是誰創作出來的。據張瑋瑋透露,這首歌是上世紀八十年代,許多市井小調中流傳下來的一首,目前尚不確定創作者是誰。網友“踏羽歌行”想象著,“80年代的小調,在拿著吉他唱這首歌時,你想過第一個唱出這歌詞的人兒是怎樣的心情麽?”

愛情回憶

誰不曾很傻很天真地愛過

聽過《織毛衣》的網友留言說:“聽第一遍,笑得我胃疼;第二遍的時候發現,不是這麽簡單,有故事;聽第三遍,我哭了。”

這樣一首歌因何走紅,網友“何時再來”說,“聽著這歌,想起來自己曾經很傻很天真的過往,自己也曾愛著那樣一個‘傻×’,不知道好好珍惜我。”感慨“人一輩子都會傻一次”。“‘我深深地愛著你,你卻給傻×織毛衣’如果沒有這樣蠢蠢的愛情,活著還真沒意思,想想那個時候心跳的感覺,唉。”網友“水平平平”說。網友將這首歌定義為一首愛情經典,覺得歌中的“我”真是個傻孩子,明明知道最傻的是自己。

“不光是說女的傻,自作多情,也是在說女孩子要用心地愛一個人。”網友“09誰誰”覺得,“‘織毛衣’證明女孩很愛對方,一針一線的愛融入毛衣中。作者也在告訴我,現在的感情都不真誠了,不是自己親手做的東西都不珍惜了。”“見慣了周圍女生傻兮兮地蹺個二郎腿給心儀的帥哥織毛衣、繡十字繡什麽的,等到分手之後,十字繡也髒了,毛衣也不那麽溫暖了,心也涼了,支持這個時代織毛衣的朋友,隻是要認清楚是為誰織的嫁衣。”網友“soul昊”說。

但網友“吳祚來”卻持批評觀點,他認為,“因為現在不需要‘織毛衣’了,所以‘織毛衣’顯得很另類,很難得。爆粗口時可能會覺得自己豪邁,隻不過是傻時代的歌而已,除了笑,還是笑,真是文化奴隸們的低級趣味”。

無限百搭

網友自創“織毛衣”百搭句

“一枝紅杏出牆來”是網友公認的超強百搭詩句,比如“停車坐愛楓林晚,一枝紅杏出牆來。”、“商女不知亡國恨,一枝紅杏出牆來。”有網友發現,“織毛衣”不管放在怎樣的古詩、名句之後,也都有意想不到的“笑”果。

作家王小山認為,“你還給傻×織毛衣”一句在網絡語言中屬現成最新百搭句,他舉例說:“洛陽親友如相問,在給傻×織毛衣。”“朱門酒肉臭,傻×織毛衣。”貓撲論壇中、微博裏,用“織毛衣”自創百搭句成為最火熱的文字遊戲,還被分門別類歸納成唐詩版、宋詞版、外國文學版等類別。

唐詩版

兩隻黃鸝鳴翠柳,正在傻傻織毛衣。

此情可待成追憶,隻怪當時織毛衣。

宋詞版

無言獨上西樓,為傻×,織毛衣。

夕陽西下,斷腸人在織毛衣。

外國文學版

毛衣已經來了,傻×還會遠麽。

現代文學版

黑夜給了你黑色的眼睛,你卻用來織毛衣。

段子版

網友 “小女超人等開飯”:你給傻×織毛衣就算了,還他媽的用我的毛線!

“織毛衣”範文

[唐詩版]兩隻黃鸝鳴翠柳,正在傻傻織毛衣。

獨在異鄉為異客,每逢佳節織毛衣。

此情可待成追憶,隻怪當時織毛衣。

試玉要燒三日滿,毛衣要織一年半。

[宋詞版]無言獨上西樓,為傻X,織毛衣。

冷冷清清淒淒慘慘戚戚,乍暖還寒時候,要織毛衣。

[歌詞版]毛衣是一種很玄的東西,如影隨形……願意為你,我願意為你,我願意為你一輩子犯傻,就算多一秒能給你織毛衣,失去世界也不可惜。《我願意》我想我會一直犯傻,這一輩子都織著毛衣;我想我會一直犯傻,織著毛衣一輩子。《一個人的孤單》

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 如何正確去女生家裏修電腦
  • 關雲長你沒事瞎他媽轉悠個啥啊?
  • 梁文道:現代政治要有現代領導
  • 世界各國護照的免簽證世界地圖
  • 給未知戀人的愛情短信
  • 所有跟帖: 

哈,原來是你啊,趕緊冒泡胸抱個~~ -yue06- 給 yue06 發送悄悄話 yue06 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 07:26:05

月兒,偶總是戀舊嘀....抱抱~~~~ -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 09:06:48

哈哈哈 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 07:37:41

特傻哈~~~~ -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 09:07:08

動聽的旋律,詩意的歌詞,頂! -倪達業- 給 倪達業 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 07:51:34

一把辛酸...... -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 09:07:55

天兒熱了,再給偶織一毛褲吧。。。 -idiot94- 給 idiot94 發送悄悄話 idiot94 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 08:05:59

天熱了,毛褲穿不得了,織它一件"皇帝的新衣".:)) -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 09:09:46

生命不息,學習不止啊 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 09:05:46

生命不息,織毛衣不止~~~~~ -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 09:12:46

啊?什麽意思?難道你織過很多次毛衣?:)))) -達哥- 給 達哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 13:51:18

達哥,偶很笨,不會織毛衣呢,所以織不出來啊.:((((( -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 14:20:37

哦,大智若愚。假裝不會織,織啊織就一輩子了。:))) -達哥- 給 達哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 14:56:48

好聽,傻人有傻福~~~~ -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 17:31:43

人家那是保持年輕的心態 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 05:04:58

哦?怪不得喜歡編織的女人看上去好象都很純真祥和的,原來如此~~~ -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 06:41:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”