北京幼升小現雷人考題

來源:北京晚報

先來做幾道考試題,不許翻書,不許上網查答案,看看你能答出來多少?

1、龍卷風可以分為幾種?

A、3種 B、2種 C、4種

2、哪種配餐有營養?

A、肉+黃瓜+米飯 B、魚+黃瓜+米飯 C、胡蘿卜+黃瓜+米飯

3、一人有3個,二人有4個,三人有5個,四人有7個,五人反而有6個,請問這是什麽東西?

賣個關子先,這是幾位網民的回答——

德雲班主:丟人啊,一道都不會……

姍姍:第二題是營養師資格的考試題吧?

挖哈哈:看到題目的一瞬間,智商立即歸零了。

真的答不出來?這些題目據說全部出自幼兒園大班的考試卷。

一朵棉花糖:假的吧?哪個幼兒園這麽牛?太扯了……

BlackCat:難怪不會啊,本人幼兒園隻念到中班,至今沒畢業。

五四青年:我正式宣布,放棄碩士學位,回幼兒園複讀!

好吧,現在公布答案:

1、即使在百科類網站上也沒有解釋,但有資料稱,龍卷風根據其發生的地點,可以分為“陸龍卷”和“海龍卷”,因此答案有可能B。

2、截至本報發稿時止,記者還沒有找到標準答案,請讀者自行谘詢營養師。

3、疑似答案是“筆畫”,“一人”有3筆、“二人”有4筆、“三人”有5筆……

這回網民們說——

旺財愛小強:我現在有一種想要罵人的衝動!

頂葉紙虎:

言歸正傳。隨著各名牌小學的“幼升小”測試陸續展開,為了幫助孩子們闖過這人生的“第一考”,一些幼兒園老師正在幫助孩子們進行考前突擊輔導,各種版本的“大班考題”和“幼升小試題”在網上瘋狂傳播。麵對這頗具難度的“雷人”題目,家長們徹底“囧”了。

家長

字都沒認幾個,就練“奧數”了

郭女士:正在為兒子的入學問題四處奔波

被雷經驗:一塊月牙形的比薩餅,隻許切兩刀,怎樣把餅分成六瓣?

我碰到的這些題,有的是孩子從幼兒園帶回來的家庭作業,有的是朋友從網上搜集來發給我的,還有一些是我自己買的書裏的。我覺得這些題大部分都不靠譜,有好多考題連句子都念不通順,思維邏輯都成問題,還拿來考孩子哪!

不過現在大班的孩子,負擔確實挺重,不僅得會算加減法、能讀漢語拚音,還得認識生字,會寫偏旁部首。就拿這道切比薩餅的題來說吧,當時我問了周圍好多大人都不會,最後托了一個懂數學建模的朋友幫忙,才給解開了。

我和孩子同班的家長交流過,都覺得這事兒也太離譜了。這麽點兒的孩子,字都沒認得幾個,連數字的概念都沒建立起來呢,可是別人告訴我,像這種所謂“動腦遊戲”,其實都已經觸及小學奧數的內容了。不過現在我也想開了,如果不會做這些題,孩子就上不去那些好學校,我們的教育真的變態到了這個地步,那我的孩子不可能適應這樣的教育環境,我看那就不適應也罷。

這都是被“名校”給逼的

傅先生:孩子正在某部直屬幼兒園,即將上大班

被雷經驗:哪兩種蔬菜有手機?答案是蘿卜和白菜,“蘿卜白菜各有所愛(索愛)”

第二天我就拿著這題找老師去了,這不就是腦筋急轉彎嗎?讓孩子學這個有什麽用啊?可老師當時臉就耷拉下來了,說那些能上重點名校的孩子,80%都會回答這道題。當時就把我給噎回去了。

我聽一個孩子去年上小學的同事說,不僅孩子得會答這種問題,有的學校還給家長搞考試呢,說是考察家長的素質。我真怕到時候因為我考試卡了殼,耽誤我兒子這一輩子的前程。

我們這都是被名校給逼的。根據我們家長掌握的情報,一般學校才不會搞這幺蛾子呢,人家給孩子麵試頂多是看看智力水平、身體素質什麽的,不過那些“名校”搞的也不叫考試,人家管這叫“測試”,其實還不是一個道理嘛。

(要是就讓孩子上一所普通學校呢?)你當我沒想過?可這是人生的重要一步啊,誰敢稀裏馬虎的?咳,其實我也挺納悶,我小時候也沒學過這些亂七八糟的題,現在不照樣在社會上出人頭地了?怎麽我兒子不遭這罪就不行呢?

老師

小學該上的課,讓幼兒園先教了

王淑玲:某國辦幼兒園教師

自稱教學中從未實際接觸過這些“雷人考題”

我在網上看到這些題的時候,覺得大家的說法有些誇大其詞,甚至不排除是有些人為了騙取點擊率故意忽悠的。因為我們搞幼教的都知道,幼兒園上課要符合教育大綱的要求,這些題顯然都超綱了,負責人的老師不可能出這種題給孩子。

但是據我所知,一些民辦幼兒園特別熱衷搞這種所謂的“智力開發”。為什麽?迎合家長的心理唄,告訴家長他們教育出來的孩子都能答出這麽難的題,將來都能上重點學校。我說句負責任的話,做這些題對教育是一點兒好處也沒有。

不過,我們現在搞幼兒教育也有難處,比如我們也得給孩子留家庭作業,也得教孩子認字、學習算術、背誦詩詞。(不學不行嗎?)那家長就先跟你急了,說我們誤人子弟,別人家的孩子都學這個,我們家孩子不會,誰樂意啊?

我們也能通過家長了解到一些學校裏的情況。比如漢語拚音,很多小學隻給一年級的新生安排3周的課時,因為很多孩子在幼兒園就已經學會了這些東西。小學該上的課,現在都讓幼兒園先教了,長此以往就是惡性循環。

幼兒教育,必須對得起孩子

範佩芬:崇文區第三幼兒園園長,知名幼教專家

看到這些考題,我就想趕緊告訴家長,千萬不要偏聽偏信。很多重點小學確實有入學考試,其中會考到智力思維的內容。雖然各學校自己掌握的考試標準不太一樣。但是據我所知,這些學校並不會真的拿出這種考題難為孩子和家長。

入學考試,有的學校考察的是孩子的思維能力是否活躍;還有的其實是在考察孩子在答題過程中顯現的行為習慣。比如我們幼兒園的一個孩子,被重點小學錄取了,不是因為她答出了什麽難題,而是她答完題後主動把小椅子放回到原位。

可以這樣說,網上的這些所謂“大班考題”,已經超出了這個年齡段孩子的認知範圍。家長沒有必要讓孩子接受這些無謂的知識;即使孩子死記硬背下來這些考題,與其他孩子在心智發育上的差距,恐怕也不見得有多顯著。

我注意到網上對這些考題都持反對意見,這種反對聲音的背後,其實是對應試教育的抵觸,因為大家都已經注意到,應試製度下的教育環境,會對孩子的發展帶來負麵作用。特別是幼兒教育,不能違背教育的規律,必須對得起孩子。

較真

問:幼兒園到底應該教會孩子些什麽知識?

答:我一直認為,兒童需要愉悅地學習、進取地學習。在這個年齡段的孩子,其實是在一刻不停地觀察著世界,學習著知識;幼兒教育應當順應這種心智特點,讓孩子順其自然地主動吸取外界的知識。

對於幼兒園裏的孩子們來說,他們所需要的知識就是去了解現實生活。通過吸取各方麵的信息,擴展自己的興趣,對世界不再感到陌生,對生活充滿著喜愛,對社會有所了解,同時不斷促進自己與外界和他人之間交流溝通的能力。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 絕對震撼!!!假如核戰爆發……
  • 龍應台的《目送1949》目送了什麽?
  • 翻開女朋友錢包的一瞬間,哥杯具了....囧
  • 金宰賢:一個韓國人印象中的朝鮮
  • 好大一棵樹
  • 所有跟帖: 

還好,移民海外了,子子孫孫都不會遇到這些白癡才做的題! -baixianwan- 給 baixianwan 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 06:23:22

不知道將來子子孫孫會不會移民去中國。:) -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 06:46:40

白癡就是白癡,移民海外也是白癡,不會就說不會,瞎顯擺啥》?上這個 -勃事後- 給 勃事後 發送悄悄話 勃事後 的博客首頁 (24 bytes) () 05/31/2010 postreply 16:09:42

下輩子再做中國人~~~ -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 07:11:33

美人GG,下輩子做個最美的女人啊~~~~~ -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 14:44:42

哈哈~~~ -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2010 postreply 08:10:08

隻是某些幼兒園為了提高報名率迎合家長心理搞得花名堂 -仙蓬老人- 給 仙蓬老人 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 14:47:16

嗯,天地之大,無奇不有。:) -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 14:54:07

請您先登陸,再發跟帖!