逃離大雜院(二)

“門老弟,不是我說你.”隔了有好半天,窗外傳來了崔大娘的聲音,崔大娘換了對門爺的稱呼,改叫老弟了,聽得我起了一身的雞皮疙瘩,但更勾起了好奇心.我屏住呼吸,睜大眼睛,看到湊在一起的黑影分了開來,但還是若即若離的,我換了個角度,但還是看不太清楚,就一動不動的仔細傾聽.
  “你看我身邊這屋裏的黃昏大哥,別管純潔的偷腥也好,未遂的偷腥也罷,人家都是紙上談兵,光說不練,從不動真格的,這才是我佩服的真君子.要不就像東屋的郎先生一樣,我就流氓了,從不裝13,三句不離色情,挑明了自己的愛好,擺了一屋子的人體雕塑和油畫,一櫃子的那種DVD,明碼實價兒,一套掛曆換我兩套煎餅果子,這也算爺們.可你,總這麽曖昧,一會兒文一會兒武,一會兒笑一會兒鬧的,我煎餅攤得好好的你往我無波的古井裏扔大石頭,我心起了波瀾你又沒信兒了.弄得我這幾天早上推著個攤煎餅的車出來,車上一個火爐,心裏再抱一熱火罐……”
  “咣當”,我挪動身子時不小心把地上的酒瓶子碰倒了.“黃昏,這才黎明,沒到黃昏你就醒了?”馬上窗外傳來了門爺的聲音,隨之我看到兩個人影迅速分開了.不能再躲著了,我慢吞吞的推門走出了屋外,但還做出一副睡眼惺鬆的樣子,邊扣著衣服扣兒,邊打著哈欠.出門一看門爺站在我屋子外注視著我,一臉的疑惑,似乎在問我看見什麽了沒有.崔大娘更快,已經站在院門口的煎餅攤前,正一副認真敬業的樣子,低頭麻利的往剛攤開的煎餅上撒蔥末了.
  “狡猾大大的.”我心裏說著,臉上還是若無其事的笑著:”門爺,昨晚喝多了,抱著酒瓶子就睡了,剛這酒瓶子掉地上,才把我驚醒.您早醒了?”
   門爺鼻子裏哼了一聲,不再搭理我,慢慢踱到崔大娘煎餅攤前,我也隨著門爺站到攤前.剛要閑聊幾句,就看見東屋的郎先生提著一個條格的大塑料編織袋往院外走來.看見我揚了揚手中破了口的編織袋兒,迎頭就問:”要裸體掛曆嗎?”你說三個人站在這兒,他不問別人專問我,是不是魯迅講話,看出我”皮袍下的小”來了?我歎了口氣,裝了這一年還是露出了破綻,這家夥專照男人的軟肋下手做生意,要不人家發大財呢,連紐約都看不上眼,不去住.我沒理他.
   郎先生剛走,我就看見門爺眼睛突然凝了一樣看向我的身後,接著一陣細碎急促的腳步聲伴著一縷香風傳來,好像還夾雜著一絲乙醚的氣息,我動作慢,回過頭時來人已經一閃而過,出了院子走在胡同裏了,我隻看到一個窈窕的背影.但我知道這個人是大院居委會新來的白主任.門爺眼看著白主任走的方向,手托著崔大娘攤的煎餅果子,口水順著嘴角線一樣流著,嘴裏不停的自語著:”線條啊.”連崔大娘借機拿著他手在白條欠的錢數後邊加了三個零都沒注意,和尚誦經一樣念叨著”線條啊,線條啊”的徑直走回了家,都沒與我和崔大娘打個招呼,像受刺激了似的.
  “門爺這線條線條的是什麽意思啊?”我湊近崔大娘身邊問她.
  “院裏你這幾塊料我還就覺得郎先生真實,他總說為什麽眼裏飽含淚水,因為13裝的太辛苦.你說你明知道線條是什麽意思,自己不說,偏要我來說出,真能裝13.”
   我說你不是剛才還說佩服我是真君子了嗎?崔大娘說怎麽樣,就知道你剛才沒睡,藏屋裏偷聽.我說薑還是老的辣,榨菜還是醃過的鹹啊.
  “那你看我老嗎?”崔大娘把門爺寫的白條塞懷裏的貼身小口袋裏,揚起滿是皺紋的老臉盯著我問,說著,還往我身邊湊了湊.
   一股濃鬱的蔥花香味撲鼻而來,一下子蓋過了嗅覺裏剛才白主任走過時殘留的人造化學香氣,我心裏一蕩,忽然讓這奇異刺激弄得心砰砰的跳了幾下.真是各花入各眼,蔥香才最真啊!
  “我說老是指你人生,社會經驗方麵成熟老道,其實你麵相還是很嫩的,看起來比我小了十幾歲呢.”我字斟句酌的說,然後靠向了崔大娘溫熱的身子.“你臉上是有些看不太真的幾條皺紋,但你要是每天用上半斤粉餅塗勻了臉,讓我看林青霞,張曼玉她們都不是你的個兒.”
  “哈哈,你小子嘴還真甜,這點郎先生倒不如你了.”崔大娘笑著說.
  “真真假假虛虛實實,你看老郎天天口不離下三路,其實也許隻是說給院裏人聽,掩人耳目,說不定早心有餘膽兒不足甚至是力不足了.”
  “難怪都說你們是萎瑣男了.”崔大娘又攤起了煎餅果子.“這一套是給你攤的.”說完這句話,崔大娘抬起頭看著我認真的說:”你們這大院整的翰林院似的,都識文抓字,玩兒文字遊戲,弄虛的,你還不如搬我那兒去,咱倆搞點實體,你炸油條我攤煎餅,天天一起出車.我不嫌棄你,怎麽樣?這人財兩得的好事兒今天攤你頭上,你膽兒足嗎?力足嗎?”

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 逃離大雜院(三)
  • 一次純潔的偷腥(四十四)
  • 一次純潔的偷腥(四十五)全文完
  • 一封情書
  • 躁動之夜
  • 所有跟帖: 

真是各花入各眼,蔥香才最真啊!~&~ -神婆笑笑- 給 神婆笑笑 發送悄悄話 神婆笑笑 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2010 postreply 07:25:19

倒覺得這句編得有些意思. -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2010 postreply 07:32:37

"你膽兒足嗎?"哈哈哈哈哈,問倒一大片啊 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2010 postreply 09:15:59

哈,咱就總在機會之窗開啟之時猶豫不決,眼看著又關上了. -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2010 postreply 12:22:39

有時雞遇就是私字一閃念的事兒。。。 -半世- 給 半世 發送悄悄話 半世 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2010 postreply 08:46:44

所以平時要多給電容充電,關鍵時刻才能來那麽一下閃電 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2010 postreply 09:44:06

哦,要不叫來電,放電呢. -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2010 postreply 10:03:51

請您先登陸,再發跟帖!