城市的食物性格

來源: zhangdo1 2009-10-14 22:07:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1784 bytes)
本文內容已被 [ zhangdo1 ] 在 2009-10-15 04:34:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
北京,偉大祖國的首都。

第一次去北京時興奮得要命,滿腦子都是我愛北京天安門。等地鐵的時候就發現不
光我愛,無數的人都愛天安門,擠著去看。剛上地鐵一個中年婦女大聲地說“你們這些外地人來我們北京幹什麽?”也許她是斜眼,我總覺得她是在針對我。當時我嚇壞了,喏喏地說“不、不幹什麽,就是想吃隻你們北京人做的烤鴨”。多少年過去了,中年婦女都已經應該是老年太太了。老太太,您在北京還好嗎?這些外地人在你們北京可是什麽都幹,有的還是去吃烤鴨,有的蓋樓房,還有的做主席。

西安,偉大唐朝的首都。

去西安有個主要任務是買盜版VCD。那都是多少年以前的事了,朝陽門外的盜版交易
風風火火。第一次找了半天沒找著,於是找到一個老者問“請問您知道哪有賣光盤的嗎?”,“什麽是光盤”,“就是這麽大,圓圓的”我用手比劃著說,“啊,你往前走,第三個路口右拐,就是‘老孫家’,那裏的饃做得非常圓”。“老孫家泡饃”至今我印象深刻。

天津,偉大河北的前省會。

這河北人多變,從選省會這事兒上就看出來了。河北省就是清朝時的直隸,到民國
時期改稱河北。河北的省會(直隸總督府)從保定遷到天津,又從天津遷到北京,又變成保定,又變成天津,又變成石家莊。最近大家又在討論石家莊改名的問題。河北人真能窮折騰。

天津人有意思也想得開,不管是不是河北的省會一樣地愛吃“狗不理”。現今這狗
不理已經不是天津人的店了,於2005年被北京的同仁堂並購。2008年,換了東家的狗不理果然洋了起來,給自己起了個英文名叫“go believe”。我把它翻譯成漢語就是“加油,相信”。這透露出了天津人的信仰危機。

同仁堂的確聰明,把這家包子店盤下來,把它做大,恨不得讓每個中國人每天都吃
狗不理。吃完了都“薄皮大餡十八個褶” 胖得象包子。一胖,這病就多了,病了就去
同仁堂。好一個精明的企業!

甭管你是驕傲的北京人還是樸實的西安人還是想得開的天津人還是一個外地人,從
減肥角度來說,都不應該是個愛吃烤鴨、泡饃和包子的人。

For more articles, please visit my blog:
http://blog.sina.com.cn/20lbsyounger

所有跟帖: 

頂好文 -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (19 bytes) () 10/14/2009 postreply 22:48:06

頂好文 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2009 postreply 23:55:26

就愛吃泡饃!!! 夢回唐朝~~~~~~ -出來混,遲早要胖的- 給 出來混,遲早要胖的 發送悄悄話 出來混,遲早要胖的 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2009 postreply 06:37:30

eat out, grow stout. (出去吃,遲早要變胖的) -e帶漸寬- 給 e帶漸寬 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2009 postreply 18:27:38

這篇文章有些刻薄了。 -飛飛~- 給 飛飛~ 發送悄悄話 飛飛~ 的博客首頁 (116 bytes) () 10/15/2009 postreply 07:10:49

好文。有才。 -lolo- 給 lolo 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2009 postreply 18:18:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”