長周末挖坑: 你作嗎?

來源: 凡繁人心 2009-07-02 19:55:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2262 bytes)
本文內容已被 [ 凡繁人心 ] 在 2009-07-10 04:44:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
“作”原本是上海方言,人們常說“作天作地”,不是成語,隻是方言。到底是啥意思?從來沒人給過正宗完整的定義,每個人依照自己的理解丟出一句“作天作地”,有點隻可意會的味道。今天作已經被傳而廣之,當成國語用了。

說說我對作的理解。最主要的含義,Demanding,老少鹹宜,男女通用的詞兒。如果一個人要求很多,不容易滿足,特事兒,特挑,high maintenance,應該被稱之為作,反之,不作。單位裏總有幾個會作的,動不動嗷嘮嗷嘮叫,大家方方麵麵都得讓道,連老板somehow也會讓他們3分,是不是作人都有幾分人格魅力?不然怎麽會討老板喜歡呢?小baby可以被分為作和不作,會哭的孩子有奶吃,講的就是那個作baby,天性使然,出娘胎就會。我家小貝就比大寶會作得多,總能想出花樣來作作,從而得到更多的attention。兩口子當然也分作和不作,通常女的會被認為比男的作,因為女人心眼小,婆媽,愛管頭管腳,因為好男不可以和女鬥,於是甩一句“作”, 顯得特大肚。然而,到底誰比誰更作,很難從表麵來judge的。有的作在明裏,所謂刀子嘴豆腐心,有的則作在暗裏,所謂蔫兒壞,兩口子之間的事,隻有天知地知你知我知。反正誰都不會承認自己作,隻說對方作。

還有一層意思,任性,俗稱“小姐脾氣”。假如單從這個角度講,我承認,我從前是有點作的。任性,脾氣衝,強頭倔腦,和父母頂嘴,我媽說:小赤佬,脾氣忒糗!而今,小姐脾氣早已磨成了寬容忍讓,我媽又說:脾氣忒好,好過頭了!嗬,做人真難。

如果上2種作是貶意,那還有一種作,帶有褒意,撒嬌,俗稱“發嗲”。以前學校裏有個師兄,向全世界宣布,他找女朋友的第一條件,就是要會撒嬌的,可見男人是很吃這一套的。撒嬌實際上是一種communication skill,絕對具有建設性意義,是好的作。撒嬌撒得妙,肯定事半功倍,勝算在握。撒得不好,熱臉蹭冷屁股,自討沒趣。這是一門藝術,是需要智慧的。人隻說上海MM會撒嬌,其實是地域偏見,市麵上那幾個嫁入豪門的哪一個是上海MM?要我說,8仙過海,各顯神通,南腔北調,東邪西毒。信不信,男人比女人更會撒嬌?不服氣,可以打打擂台嘛。但是,想不荒廢這麽好的一門手藝,卻有先決條件。天天衝鋒陷陣緊挨著柴米油鹽的,是想不起來這檔子事兒的。所以呢,enjoy 嬌娘的,最好把女人留在家裏頭歇著,歇飽了一準兒撒成花兒。消受不了的,最聰明是把老婆打發出去幹活兒,免得其精力過剩在家裏作天作地。還是紫色公主說得好:抱在手裏的寵物,田裏耕地的牛,能一樣嗎?

個人作見,還望指教,一定還有別的作。瞧瞧你作嗎?是哪一種?作藝如何呢?

作其實就是胡椒麵,沒有不夠味,太多,吃不消。分寸自己掌握哦~。

假如你不作,不妨回家作作看,相信會其樂無窮。

讓我們切磋作藝,共同進步。

所有跟帖: 

作過了頭,就是作孽啦。。。 -半世- 給 半世 發送悄悄話 半世 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 23:41:05

俺可不作,所以勞工常說? -AnitaM- 給 AnitaM 發送悄悄話 AnitaM 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2009 postreply 07:04:11

常說:“我咋覺得是跟一男的過日子呢?” -AnitaM- 給 AnitaM 發送悄悄話 AnitaM 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2009 postreply 07:05:14

作風端正不是好人嗎? -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2009 postreply 07:17:30

是好人, 但好人不一定有趣。樓主的意思是說人生要有趣 -AnitaM- 給 AnitaM 發送悄悄話 AnitaM 的博客首頁 (113 bytes) () 07/03/2009 postreply 07:27:10

作還是做,是個問題 -nuxrl- 給 nuxrl 發送悄悄話 nuxrl 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2009 postreply 08:18:14

作還是做,dique是個問題 -AnitaM- 給 AnitaM 發送悄悄話 AnitaM 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2009 postreply 08:30:46

做作 -東門大俠- 給 東門大俠 發送悄悄話 東門大俠 的博客首頁 (386 bytes) () 07/03/2009 postreply 08:34:23

好像樓主指的不是這個意思。 哎,樓主, 你咋不說話涅 -AnitaM- 給 AnitaM 發送悄悄話 AnitaM 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2009 postreply 08:37:13

經常用錯, 工作,做人,作為什麽,作家,作詩,做事, 樓主所指的zuo(一聲) -AnitaM- 給 AnitaM 發送悄悄話 AnitaM 的博客首頁 (16 bytes) () 07/03/2009 postreply 08:35:28

Yes:君子述而不作 -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2009 postreply 19:15:03

不作,要整! -小分隊員- 給 小分隊員 發送悄悄話 小分隊員 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2009 postreply 09:13:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”