哈哈,我讓你再問那些白癡問題

來源: 江水無語 2009-05-16 13:16:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3547 bytes)
本文內容已被 [ 江水無語 ] 在 2009-05-17 06:43:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在美選課趣事

(一)

女兒一歲的時候,我決定在晚上去選點電腦課。
聽先生的建議,我去選了第一門課----C Program。
一直都是文科思維,邏輯思維能力差到連自己都不想去試著檢驗一下。但學編電腦程序,隻好硬著頭皮天馬行空地去瞎理解。
居居然,那老師比我還心裏沒數。
一次問他問題,他回答我:“At this point , I don’t have an answer.”
你是老師,你沒有answer ?Ok ,也許這次是我用文科思維問得有點不著邊際了。
後來,每次問他問題,他總是用這句話來回答我:“At this point , I don’t have an answer.”
問了幾個問題以後,我決定再也不問了,因為我知道,At any point, he doesn’t have an answer for me 。
好在他心地還算仁慈,看在我勤學好問的份上,期末給了我個A 。

(二)

第二門課選的是C++ 。
老師慈眉善目,每次我問問題時,他總是耐心細致地講解給我聽,可聽完後,我每每更糊塗,不知是他年老(55歲左右)講不清楚的原因還是我文科思維理解不了他的原因。
期末考試除了書麵考卷外,還要按他的要求編個程序。
看書背課文沒問題,但編程序讓我有點心不甘情不願心有餘力不足,因為那時候女兒還隻有一歲多,白天晚上都很纏人。
“不想再繼續下去了。”我這樣對先生宣布。
“就剩最後兩個星期了,放棄了蠻可惜的。這樣吧,我來幫你編那個程序。”
於是,分工合作。我背書,先生編程序。
“程序寫好了,但好象不work。”先生把一疊紙交給我,有二十幾頁。
管它work 不work,交到老師手中就算完成任務了。
期末,慈眉善目的老師給了我一個B。我差點三呼萬歲。

(三)

選《Fundamentals of Networking Technologies》課時,班上都是些二十歲左右的大孩子。
考第一次試時,他們都很快就交了卷,我心裏暗暗著急,但也沒有辦法,誰讓我的母語是中文呢,我不但得背書,還得背單詞。反正,沒到收卷時間我就不交卷,老師也拿我沒辦法。
答完了所有的必做題後,我定定心心地再做附加題。
打了分數的試卷發下來了。
課間,那些孩子們相互詢問得了多少分,最後才來問我的分數,大概是出於禮貌。
“Wow,原來剛才老師說的最高分是你得的。”他們於是都跑來抄答案。
看他們的試卷,分數從三十幾分到七十幾分不等,好幾個人並沒有做完所有的題目,甚至有半張紙是空白的。
“你們當時交卷交得那麽早,我以為這些題目對你們來說太容易了,你們讓我心裏很緊張。為什麽你們不答完所有的試題呢?”
“因為不知道那些試題的答案,所以就早早地交了卷。”
原來是自己嚇自己。

(四)

教《System Analysis and Design》的老師,曾是IBM 的test manager,他時不時地、很驕傲地在課上告訴我們他的這段光輝曆史。
老頭長得精幹利落,背著一個黑色的背包頂著一頭白發走在校園裏。
上課也一樣精幹利落,我常常隻好回家再自學一遍。
要不是他在最後一堂課上讓我受益匪淺的話,我幾乎不認為他是我當然的老師。
最後一堂課了,大家都很輕鬆,老師於是就聊了一些與枯燥的課本無關的內容。
聊到伊拉克戰爭的正義性,聊到那些軍人的忠誠與勇敢。。。。。。
“我從來不敢標榜自己是勇敢的,更不要說有多麽多麽的勇敢,因為我沒有親曆過那樣的戰爭環境,我在這裏說的這些勇敢都不是真實的勇敢,真正的勇敢需要麵臨考驗時才能知道。”
學高為師,德高為範。我沒有從他那裏學到多少專業知識,但卻學到了一種影響我終生的品德:對自己的誠實。

(五)

教《Financial Accounting》的老師,有一個從台灣來的未婚妻。
他未婚妻的名字聽起來與我的名字有點相像,尤其是對他這樣的美國耳朵。
他於是覺得與我很親切,課上總會關切地問:“誰誰,你明白了嗎?你掌握了沒有?”
那種簡單到不用想就能明白的問題,他就這樣一而再、再二三地問。
“Mimic 。誰誰,你。。。。。。”
“Copy。” 沒等他問完,我搶答了他。
他在講台上張著問了一半問題的嘴,眼睛直直地盯著我,定格了一分鍾。
哈哈,我讓你再瞎關心我,我讓你再問那些白癡問題。

**** 江水無語原創

所有跟帖: 

回複:哈哈,我讓你再問那些白癡問題 -sam2009- 給 sam2009 發送悄悄話 (7 bytes) () 05/16/2009 postreply 18:54:46

哈哈~~ -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2009 postreply 11:17:45

看來上課還是有用滴 :))) -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (206 bytes) () 05/16/2009 postreply 22:00:10

謝謝 :))) -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2009 postreply 11:18:29

寫得好!文科腦袋電腦學這麽好不容易~~~ -知識越多越敢動- 給 知識越多越敢動 發送悄悄話 知識越多越敢動 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2009 postreply 07:05:27

謝謝~~~ -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2009 postreply 11:19:16

哈哈,我讓你再瞎關心我,我讓你再問那些白癡問題!頂! -丹麥有我- 給 丹麥有我 發送悄悄話 丹麥有我 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2009 postreply 03:05:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”