關於屁精

來源: 大江川 2009-02-28 13:35:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16899 bytes)
本文內容已被 [ 大江川 ] 在 2009-03-01 03:02:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

關於屁精並致李銀河

牛年春晚,趙本山先生抱病與小沈陽們登台,小品<不差錢>(其實,還是差錢)逗樂了全世界很多人。

我也咧嘴樂了好幾下。

也別小看這哈哈一笑,這裏邊有高科技。
因為,有些人,你使勁兒用手膈肢他,他都說啥也不笑,卻架不住本山們整兩句屁嗑。

何況,笑一笑,十年少,清氣生,濁氣降,拉得痛快,尿得暢。對病人而言,有時比名醫的針藥還好使呢。

不過,我還是最愛本山的早期作品,那叫鄉土,那叫實在,那叫耍!親切!比如《摔三弦》,比如《麻將豆腐》,比如《賣小報》。。。

實在!不裝X!
咱那兒圪塔的人就那樣,滿街都是,不用裝!

以後,本山越來越火,火到CCTV,劇本有人寫,台詞有人審,啥都有人伺候,本山就像木偶,當猴被耍,心裏痛。
本山挺憋屈,我就看過他演完戲,下台就哭,我還沒笑夠呢,他哭了。
我哄他,他說,兄弟,這戲不好演,老艱難了,嗚嗚嗚地哭,整得挺傷心。
本山當年在遼北黑土地兒鐵嶺恁暫,都是他給別人整哭整笑了。
你咋整他,都整不哭,如今咋整的?挺大個老爺們兒咋一整就哭呢?熊樣!

叫個TV就是大場麵,不能亂說話,比如,本山在咱自家演,罵個“媽拉*****”,或不注意溜達出個“三字經”啥地,咱就當他一不小心憋出個屁,誰也不會在意。
這屁要是被中央電視台給播出來,那就是大事故,趙化勇就要勇敢承擔責任。

看來,本山知其任重道遠,壓力很大,頭發白了大半,體格也造壞了,上台直咳漱。
所以,他更熱衷東北家鄉的農村大舞台,也盡力推出新人替他。

但即便如此,今年春晚小品,還是整出事兒來了。

在小品中,有句話,說是“啥精辟,我看是屁精”。
其實,在我看來,屁精就是一句普通東北方言,所以,連我恁愛笑的人都沒笑,因為屁精太尋常。

依我觀察,東北人挺實在的,挺厚道的,沒恁多心眼子。
其實,全世界的人類也都挺可愛的,也都挺可恨的。
毛主席說,人無完人,就是說,人,沒有完蛋的人,再壞的人,也有優點。

這事兒,我也整不太明白,還是交給大師們整吧。

我還是說東北人的屁嗑,也就是玩笑話。

東北人直爽,也挺倔,所以更恨溜須拍馬之人。
因此,管整虛的,玩嘴的,看人下菜碟的,勢利小人叫馬屁精,善拍馬屁的精靈,精怪。
屁精就打這兒來的。

說到東北人的直率與倔強,其實也有可愛的人性在其中,不光是傻。
比如,那年鬼子發動“九一八”,東北鄉親立即組織抵抗,遼南人在“九一九”就聚眾幹掉了好幾個鬼子。
史學家公認,這是中國的抗戰第一槍!
有人認為,打死日本人的是胡子,胡子咋了?胡子也是中國人。
再說,你日本人不給飯吃,不當胡子當啥?
要知道,那是一種國力衰極的時代,反抗,需要足夠的勇氣。
我還是很讚賞東北人的狠勁兒!寧死不當亡國奴!
我也讚賞中華民族的精神!

但是,屁精二字卻犯忌了。

因為,屁精二字,在專家眼裏,是專有所指。

中國著名的社會學家李銀河女士發現了此事。

李銀河女士的文字,我讀過些,她專事研究中國人的性行為與同性戀現象。
很有開創性,有些觀點我讚同,有些還沒讀懂。

專業就是專業,和學習中醫一樣。

據她說,屁精,是人們特指同性戀者的專有詞匯,帶有不敬與貶意。
同性戀者的性取向異於常人,性方式也特殊,常利用肛門進行點兒活動,故有屁精之說。

據說,人類的性取向,是天賦人權。
也就說,人,不管你生下來是男的還是女的,你可以愛當男的就當男的,愛當女的就當女的,愛咋咋地。
這似乎已成世界潮流,所以,同性戀者應有自己的性權,應受社會尊重。
因此,本山先生在春晚舞台,當著全世界,口出屁精,是對普天下可敬可愛的“屁精”們的大不敬!或者,是一種公然的歧視。與進步中的現代中國不相適應。

李銀河女士要求本山道歉!

學者的維權意識,還是值得讚賞!但是,此屁非彼屁,卻也是常識。中國之大,語言之豐富複雜生猛,超出想象。而語言的豐富內涵,也隻能深植民眾之心,這是語言的生命,而最鮮活的語言,除了有趣,必含有一種偉大的真實,而尋常百姓才是最為真實的。這也是鄉土的另類價值。

通常而言,無論是二人轉,還是信天遊,總體上都是老百姓們的閑扯蛋。
甚至連詩經爾雅之類,其實也並不雅。
裏邊即有赤裸直白的情色,也有黃色黑色的幽默。
都是土著中國人的即興原始之作。
人太悶,就要嚎兩嗓子解悶。
再悶,哭也解悶,這是眼淚的功能(哎呀媽呀!我覺得我太有才了,還能發明眼淚的功能)。
嚎出來,就是詩,就是歌,就是二人轉。

現代人,就是不信邪,咋悶也不嚎,幹憋著,結果就憋出恁多病,比如憂鬱症。

現代人,手握高科技利器,更精於算計,喜怒不形於色,都在心裏叫勁兒,也好也不好。
不妨看看趙本山小品,管它呢?
能笑出來,病就不重。
不會笑了,病的不輕。

依愚所見,人們看本山,是不是看走眼了?
本山再是喜劇大師,再是人民藝術家,再偉大,你還全能值望他的小品去抗震救災?或者把經濟危機搞定?或者把個賓拉登也逗樂了,老頭一高興,不打自招,舉手投降?

本山本山本來就是一山,就是一鄉裏百姓,他嘮的那些嗑,那些屁嗑,是東北人都能整幾句,反正,東北到處都是趙本山。

逗你樂,你不樂,那就膈肢你樂。
膈肢你,你都不樂,那你就自己個兒玩吧。

一方水土養一方人,東北人就那德性,愛笑,愛大笑,愛開玩笑,愛呲牙笑,說話不精辟,可不就是屁精嘛。
把話都說精辟了?你找德國的黑格爾去。

2009-2-12,春節剛過,時在加州)

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 侈談瀟灑
  • 快樂的豬
  • 搶救美國精神!
  • 倡議書
  • 情人節瞎想
  • 所有跟帖: 

趙本山的小品,<相親>是之最. 往後的,一個比一個爛. -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2009 postreply 20:45:40

我也咧嘴樂了好幾下。^^ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2009 postreply 05:11:19

同意.用哪兒方言說的就擱哪兒理解.北方和南方說"窩心"還反意呢∶) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2009 postreply 05:37:26

原文如此 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (247 bytes) () 03/01/2009 postreply 07:04:17

關鍵是他們刻意塑造這樣一個女性化的男性角色,又說屁精, -鵜鶘- 給 鵜鶘 發送悄悄話 鵜鶘 的博客首頁 (250 bytes) () 03/01/2009 postreply 08:25:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”