小人物兒 ---- 趙三兒

來源: 魯冰花 2009-02-01 14:38:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5772 bytes)
本文內容已被 [ 魯冰花 ] 在 2009-02-02 04:05:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

下鄉時俺們農場有個隊友,很有點兒喜劇色彩。那張小臉兒,那個神氣兒有些象嚴順開扮演的阿 Q ;身材嘛不誇張的說象個站起來的青蛙,走路時還一臥一臥地;說話時嘴裏象含個囫圇棗,烏魯烏魯地。屬於長得很有創意,活下去需要勇氣那類,叫趙三兒。
     知青中有幾個毫無同情心的搗蛋孩子,天天滿世界的尋開心,自然常常拿趙三兒開涮了。於是剛認識時一段對話便流傳開來:
     知青: “ 趙三兒,你有兩個哥哥吧? ”
     趙三兒: “ 那 --- 烏魯烏魯,你問俺,俺問誰呀? ”
     知青: “ 家裏有幾口人啊? ”
     趙三兒: “ 這個 --- 這個 --- ,就俺和俺娘兩口兒。 ” ( 我們那裏隻有夫妻稱兩口兒。 )
     知青: “ 那你爹哪去了? ”
     趙三兒: “ 烏魯 --- 烏魯 --- 你問他呀,嗯 --- 嗯 --- 早死個龜孫啦 ! ”
     知青: “ 家裏有幾間房子啊? ”
     趙三兒: ( 皺著眉頭計算的樣子 ) “ 那 --- 烏魯 --- 烏魯 --- 算雞窩不算? ”
     到此,知青們沒有幾個站直的了。

剛下鄉時條件很差,吃飯時幾十個人就在廚房門外蹲兩排,中間留下條過道兒。這趙三兒不知是膽怯還是怕被取笑,總是很晚才來打飯。常常一手端菜,一手端湯,一臥一臥從中間過。那幾個調皮搗蛋生就按趙三兒臥的節奏給人家喊: “ 一、二、 一,一、二、一 ----” ,這麽一喊,慘了,那苦難的同胞常常羞得臉通紅,連路都走不成了,常常走成一順拐,弄得湯菜直往外濺。。。大家象看了一場免費的馬戲表演似的激動不已。
     在大田勞動中間休息時,幾十個人坐在田間地頭上,有一褡沒一褡地閑聊,放飛心情,緩解疲勞。常常為一種神秘的地方發出的莫明其妙的聲音而追究: “ 誰幹的? ” 當然,沒有一個人肯大義凜然地站出來承認。大家還七嘴八舌編出打油詩之類的東東: “ P 是肚裏一股氣,在裏邊滾來滾去,一不小心擠了出去,肇事者洋洋得意,受害者垂頭喪氣。。。 ”
     盡管趙三兒常常坐在最後邊或角落裏,但也不能幸免被人取笑: “ 怎麽看著趙三兒在那裏洋洋得意呀?啊? 坦白從寬,哈哈哈哈 ---- ” 人心有時很殘忍,以欺負弱者,看人的窘態為樂事。
     “ 那 ---- 烏魯烏魯 ---- ,去你的吧 ! ” 臉漲得象豬肝,話也說不完整。
     “ 哈哈哈哈哈 ---- ” 大家常常笑得東倒西歪。 

為了使那顆脆弱,懵懂的小心靈免遭進一步塗炭,英明的場領導及時地將趙三兒調離了大田,安排在蘋果園兒。那裏就三四個散兵遊勇,各自為政,趙三兒似乎很滿意。但好景不長,又一件事深深刺激了那多災多難的靈魂。
     農場男宿舍區院裏長著一棵兩三人合抱的大柳樹,蓊蓊鬱鬱籠罩了半個院子。樹齡有多長,誰也說不清,場裏老人傳說那樹已經成了精。據說夜深人靜時有人聽到過那樹冠上枝葉濃密處傳來 “ 戈戈戈 ” 的笑聲,愈發給這棵老樹蒙上一層神秘色彩。
     一天, 一位姓左的場領導給了趙三兒一把斧頭,讓他爬上樹砍去那影響電線的 一枝。可憐的趙三兒 “ 烏魯烏魯 ” 了半天還是沒能躲過去,心驚膽戰地爬了上去,哆哆嗦嗦地剛砍了幾下,就 “ 撲通 ” 一聲摔了下來。這下可不得了了,那平時拈而巴唧的趙三兒一反常態的爆發了,索性一屁股蹲在樹底下,雙手拍著腳脖子,象農村的潑婦一樣哭天搶地的大放悲聲:
     “ 哇 ~~ 哈哈哈 ~~~ ,那 ~~ 烏魯 ~~ 烏魯 ~~ ,不怨我呀啊 ~~ ,怨老左呀啊 ~~~ ”
     深深的恐懼攥住了他的心,以為是樹精顯靈在懲罰他。哭得那個悲悲切切,聲 淚俱下,圍觀者無不動容。
     這一次沒人嘲弄他,大家七手八腳地把他扶到屋內,七嘴八舌地安慰他,人人象捧著個易碎的器皿般小心翼翼。
     “ 別怕啊,有我們呢 !”
     “ 那裏有什麽樹精,是你自己膽怯,不小心掉下來的啊--- ”
     “ 快別哭了,起來走走,看看摔壞了沒有? ”
     趙三兒下鄉以來第一次感受到同學們內心深處的關懷、善意和溫暖。
     從那天起, “ 不怨我呀啊 ~~ ,怨老左呀啊 ~~” 又成了知青們推脫責任的流行語。無論誰出了差錯,挨了批評和責備,都會學著趙三兒的哭腔悲情申訴:
     “ 那 ~~ 烏魯烏魯 ~~ ,不怨我呀啊 ~~ ,怨老左呀啊 ~~”
      直喊到各自回城,仍留在記憶深處。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 春節愉快! (圖)
  • 奧巴馬就職演講全文(中英文) (圖)
  • 電視連續劇“潛伏”值得一看
  • 一本正經說08
  • 80後的大學校園流行語
  • 所有跟帖: 

以此小文博大家一笑,並給笑壇的兄弟姐妹們拜個晚年!! -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 14:43:21

回複:以此小文博大家一笑,並給笑壇的兄弟姐妹們拜個晚年!! -單眼老貓- 給 單眼老貓 發送悄悄話 單眼老貓 的博客首頁 (136 bytes) () 02/01/2009 postreply 14:54:17

說誰涅? 就當 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (37 bytes) () 02/01/2009 postreply 17:18:01

是你的,就是你的!誰也搶不走。:)) -單眼老貓- 給 單眼老貓 發送悄悄話 單眼老貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 17:57:07

那就兜走了,謝謝! 其實 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (153 bytes) () 02/01/2009 postreply 19:03:10

精辟!! -單眼老貓- 給 單眼老貓 發送悄悄話 單眼老貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 08:20:37

在這篇文章的歡笑背後,隱藏著一顆溫柔善感的憐憫心。 -單眼老貓- 給 單眼老貓 發送悄悄話 單眼老貓 的博客首頁 (12 bytes) () 02/01/2009 postreply 14:47:35

謝謝老貓兄誇獎, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (41 bytes) () 02/01/2009 postreply 17:16:09

真逗,濃鬱的鄉土氣息,有村裏小芳的味道 -aplus68- 給 aplus68 發送悄悄話 aplus68 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 16:19:21

謝謝,過獎了, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (21 bytes) () 02/01/2009 postreply 17:20:51

“長得很有創意,活下去需要勇氣” -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (202 bytes) () 02/01/2009 postreply 17:47:21

嗬嗬,這不是俺的創意, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (42 bytes) () 02/01/2009 postreply 19:06:43

哈哈,冰花MM寫的故事總是詼諧細膩而真實 -知識越多越敢動- 給 知識越多越敢動 發送悄悄話 知識越多越敢動 的博客首頁 (12 bytes) () 02/01/2009 postreply 18:25:38

不會詼諧,瞎恢。嗬嗬, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (77 bytes) () 02/01/2009 postreply 19:10:49

哈哈,冰花MM寫的故事總是詼諧細膩而真實 -知識越多越敢動- ♂ -英國醋魚- 給 英國醋魚 發送悄悄話 英國醋魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 20:34:19

那~~烏魯烏魯~~, 謝謝, 英國醋魚 :)) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (22 bytes) () 02/02/2009 postreply 04:28:45

烏魯烏魯, 魯MM的魯是不是就這樣來的?... -botong- 給 botong 發送悄悄話 botong 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 19:10:01

那~~烏魯烏魯~~, 可不是麽,博兄很聰明! -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (13 bytes) () 02/01/2009 postreply 19:13:08

烏魯烏魯!!! -botong- 給 botong 發送悄悄話 botong 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 22:23:39

可憐見兒的... -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 04:30:02

:))烏魯烏魯 -小村姑- 給 小村姑 發送悄悄話 小村姑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 06:05:57

"屬於長得很有創意,活下去需要勇氣那類" ^+^ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 06:42:57

Zhe Ma Ren Ye shi:很有創意! -botong- 給 botong 發送悄悄話 botong 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 07:11:15

烏魯木齊都不會說?地理也太差了~~ -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 07:32:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”