《錢的心理學》的作者講了一個Wi-Fi 路由器專利所有者但愛炫富的技術主管的故事

來源: yzout 2024-07-25 13:49:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1766 bytes)

“大學期間,我在洛杉磯一家不錯的酒店當服務員。一位常客是一位技術主管。他是個天才,20 多歲時就設計並申請了 Wi-Fi 路由器的一個關鍵部件的專利。他創辦並出售了多家公司。他非常成功。

他與金錢的關係,我形容為不安全感和幼稚愚蠢的混合體。他隨身帶著一疊厚達幾英寸的百元大鈔。他向所有想看的人展示,也向許多不想看的人展示。他公開、大聲地吹噓自己的財富,經常是在醉酒的時候,而且總是毫無根據。

有一天,他遞給我的一位同事幾千美元現金,說:“去街上的珠寶店給我買幾枚 1,000 美元的金幣。”

一個小時後,這位技術主管和他的夥伴們手拿金幣,聚集在俯瞰太平洋的碼頭上。然後他們開始把硬幣扔進海裏,像扔石頭一樣把硬幣扔來扔去,一邊咯咯笑一邊爭論誰扔得最遠。隻是為了好玩。

幾天後,他在酒店的餐廳打碎了一盞燈。一位經理告訴他,這是一盞價值 500 美元的燈,他必須換一盞。

“你想要五百美元?”這位高管難以置信地問道,同時從口袋裏掏出一大筆現金遞給經理。

“這是五千美元。現在別再出現在我麵前。再也不要這樣侮辱我了。”

你可能想知道這種行為能持續多久,答案是“不久”。多年後我才知道他破產了。
理財與你的聰明程度關係不大,但與你的行為方式關係很大。

所有跟帖: 

我以為他會被搶錢的殺了 -提問題- 給 提問題 發送悄悄話 提問題 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2024 postreply 13:57:15

我估計他是確診了絕症 -紫竹簫- 給 紫竹簫 發送悄悄話 紫竹簫 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2024 postreply 15:34:45

錢還有心理,那不成神了? -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (808 bytes) () 07/25/2024 postreply 17:44:46

不是神也很可愛 -紫竹簫- 給 紫竹簫 發送悄悄話 紫竹簫 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2024 postreply 18:14:57

嗬嗬,坡縣有類似的故事 -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (386 bytes) () 07/25/2024 postreply 18:18:32

寵辱不驚是長久之道 -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2024 postreply 05:46:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”