郭路生,這名字聽著耳熟,終於想起我一個帖裏關於他的一段

來源: 移花接木 2024-06-05 15:45:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5038 bytes)

1993年9月,在北京昌平的精神病院,肖全見到了一位幾乎被毀掉的詩人郭路生。

1967年秋天,筆名食指的郭路生19歲,在離京插隊之前,朋友在他的日記本扉頁上寫了四個字“相信未來”。插隊間隙,郭路生把這四個字寫成了《相信未來》,這首詩在絕望的年代讓很多人有了堅持下去的勇氣。

當蜘蛛網無情地查封了我的爐台,

當灰燼的餘煙歎息著貧困的悲哀,

我依然固執地鋪平失望的灰燼,

用美麗的雪花寫下:相信未來。

但是,郭路生自己差點沒扛下去。1973年,因為遭受了強烈刺激,他被診斷為精神分裂,自此一直在醫院生活。二十年後,肖全去看他的時候,病情已好轉很多。

在醫院黑漆漆的樓道裏,肖全問一個坐在地上的病人郭路生在哪兒,那個人喊了一聲:老郭,有人找!

一個穿著病號服的大高個熱情地走了過來,肖全差點被撲倒,沒等介紹完自己,郭路生就握著他的手說:

管他媽你是誰,有人來看我就高興。

肖全問他,你還寫詩嗎,老郭從床頭櫃裏掏出一個硬殼本子,裏麵有二十首沒發表過的詩,然後自己忘情地背了起來,肖全趕緊拿出錄音機。

詩人郭路生筆名食指

老郭背得很投入,完了又說自己不想出院。

出去幹嘛呢,我是瘋子。

為了請肖全吃飯,老郭找護士長開了一張假條,上麵寫著:郭路生外出三小時。

在醫院旁邊的飯館裏,兩人吃了一頓餃子。老郭問肖全,你還拍誰了。一聽都是自己的朋友,就挨個問近況。凱歌最近怎麽樣,芒克在忙什麽呢,崔健這個人可了不起,能寫出“酒杯裏的大海”這麽有氣派的話。

2001年,中斷了七年的人民文學獎再次啟動評選,獲得詩歌獎的有兩位詩人,海子和食指。

這結果讓人欲哭無淚,海子已經在12年前去世,而食指常年住在精神病院,當代最傑出的詩人一死一瘋,詩歌還有未來嗎。

所有跟帖: 

海子的詩,不是我的菜。 -ozxlu- 給 ozxlu 發送悄悄話 ozxlu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 17:10:47

挑毛病的是買主,真不在乎都是直接跳過,海子都寫過什麽詩? -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2024 postreply 05:12:38

麵朝大海,往事知多少。春暖花開,隻是朱顏改。。。 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2024 postreply 05:35:42

詩是路邊的野花,美得細致,活得自我,卻不被整潔的小區容下。 -wingreen- 給 wingreen 發送悄悄話 wingreen 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 17:49:20

野草與花朵的區別是你如何定義它們 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 18:16:10

被鏟掉和掐死的是花朵,鏟不完、掐不盡的是野草。。。。草,我是不是也有點詩人的味道啦? -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2024 postreply 05:32:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”