爭吵

來源: 晴朗見南山 2024-05-21 13:37:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8592 bytes)

長篇小說《溫暖太陽》連載第三章 爭吵

小粒回家後簡單做了飯菜,另加韭菜盒子,丈夫張瀟很快也回到家,果不其然,他一臉陰沉,當然是埋怨小粒不小心又撞了一次車,還不報警。

但是小粒也很委屈,爭辯道:“我真的已經夠小心了,難道你相信我會大意到倒車的時候不回頭看嗎?而且不是我撞她,是她撞我。”張瀟厲聲道:“肯定是她撞的你嗎?”小粒急忙應戰:“那當然!我可以肯定是在我倒車完後,準備往前開的時候感到車身一震,就是那個時候她撞上來的。我還回頭看了一眼,之所以沒有看到什麽是因為她的跑車特別低,而我的SUV大切諾基真的挺高的。”然後口氣一轉,開始八卦: “之前沒注意,原來跑車車身如此之矮,就像沒法起身坐著隻能趴在地上一樣,一副吃土的節奏。而且像是假車,根本不經撞,就那一聲悶響,車尾受傷慘烈,滿地的碎片,都沒法撿。就這強度,真不知車主將自己的身家性命置於何等境地?”張瀟越發惱火:“說正經的。”小粒隻好正色道:“當時車身一震我又沒有看到什麽東西,以為車輪撞到了底下的一根管子?磚頭?或什麽硬物,所以就掉轉車頭開走了。等我再回頭看的時候,她已經把車倒出來了,破壞了第一現場,之後就說不清楚了。當然,如果當時的震動讓我反應過來是撞車,或者看見了她的車,我就會停下來,把她堵在那裏,相當於抓個現行。接下來自然會據理力爭,要她賠償。”小粒也隻能低頭認罪到這裏。

張瀟不甘心:“你為什麽不報警?”“警察不管。” “誰告訴你的?”“一方說起過。”張瀟立刻火了:“別人說什麽你都信,我說你就不信。”小粒無奈道:“我也經曆過啊,記得不?我第一次撞車就是在Fashion Mall的停車場,最終隻能叫來保安,而且他什麽都不管。我當時也打電話給你過。”這段經曆張瀟居然將信將疑,關鍵是他怒氣未消,所以繼續發作:“你一向就是這樣不小心的,你說,是不是你在後院外麵公共草坪上種了一棵樹,你承認不承認越過了界線?”小粒回答:“是的,我是在外麵種了一棵樹,但我不覺得是自私或者違規,我這是為美化小區做貢獻。”他說:“那好!等 HOA (Home Owner Association 居委會 ) 的人來了,你去跟他們說。”小粒堅定地說:“沒問題!到時候你在邊上站著,看我怎麽和他們交涉,但願你能學會這一課。”後半句小粒沒說出口,不想激怒張瀟引發戰火升級。

去年小粒問閨蜜菁要了一顆紅色複瓣木槿小苗,在花盆裏養大後就給它移栽出去,現在免不了費些口舌解釋:“首先我不認為HOA會把它當成一個違規需要處理,小區這種人家多了去了,有人把自家假山都推建到公共草坪裏了。”張瀟盛怒:“那是別人的事,我隻要你按規矩辦事。”小粒辯解道:“美化小區怎麽就不按規矩辦事了?就算HOA來找我,他們會吃了我嗎?當然不會!頂多讓我把這個樹處理了,恢複草坪原狀。我到時候把這棵樹砍了,或者挪到別處,這都不是什麽大不了的事。相反,我倒覺得你也太拘泥所謂的規則了吧,而且自設條條框框。你是不是在涼房開向陽台的木門上釘了一根鐵條?你為什麽要釘這個鐵條呢?除了告訴別人你隻學過平麵幾何,沒有學過結構力學以外,沒有任何意義。在木製的涼房和陽台的門上訂鐵條,還破壞和諧呢。”

家裏廚房外麵是涼房,在屋頂四周的木柱上繃著紗網防蚊蟲,裏麵放了張大金屬餐桌帶六把椅子,天氣好時,一家人在涼房裏享受晚餐和風涼。張瀟平時對涼房的維護很用心,及時刷白油漆,更換紗網和戶外地毯。涼房通向陽台的紗門也是木門,最近小粒赫然發現這個門上斜刺裏多了一根鐵條,覺得有必要出手阻止他進一步的小心和認真,順便澄清一下,在這個問題上到底誰是內行誰是外行。

張瀟辯解:“我那是怕門變形。”小粒:“怎麽會變形?中間還有兩根木條做支撐。”張瀟:“依然會變形,會變成一個平行四邊形。”小粒隻得給他上一課:“從平麵幾何上說,中間的兩根支撐就是兩根直線,門框是會變成平行四邊形。但是這兩根木條有二十公分的寬度,在結構力學上就是剛體,它的平麵形狀不會變成平行四邊形,也就不會讓門變形,因為它們不僅起裝飾作用,也有支撐作用。”張瀟:“但門已經變形不容易開合了。”小粒:“你隻要緊緊裝門的螺絲就行。”張瀟依然盛怒:“我和你說過多少次:要小心!要小心!你從來不聽我的。”小粒也火了,繼續上課:“我也跟你說過好多次:沒有必要!沒有必要!你也從來沒有聽過我的。上次你換涼房立柱的時候,你用千斤頂把那個立柱上的橫梁事先給撐起來,可是我告訴過你這個涼房是超靜定結構,而且是多次超靜定結構,就是多了好幾個支撐,根本沒必要用千斤頂,可你聽我的嗎?”張瀟真煩了:“算了算了,我不和你吵了,每次吵架你總是一套一套又一套,一套一套又一套。”小粒心裏說:“明知如此,還和我吵?”但是怕激怒他就沒作聲,始終知道不能把自家老實人給逼急了。

今天的晚餐注定無話。餐後收拾完廚房,小粒小心翼翼地問張瀟今晚去不去查經,他得理似地怒吼:“不去!”小粒就給大家發微信,問誰能順路接自己過去,她對下午的撞車依然心有餘悸,不想開車。一會兒,聽到門外汽車喇叭的“嘀嘀”聲,小粒逃也似地出了門。

《溫暖太陽》購書:Amazon購書網址

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

出事後有多少夫妻相互埋怨 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 13:45:17

吵架憑實力 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 13:45:48

更拚專業 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 13:46:33

二十公分寬的,我們一般叫做木板,不叫木條 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 10:48:58

生活的噪音 -a7a8- 給 a7a8 發送悄悄話 a7a8 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 13:57:25

切,多大個事兒,又不是搶雞蛋 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 13:59:11

事上不是隻有雞蛋才值得爭吵 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:01:25

鴨蛋也一樣值得! -a7a8- 給 a7a8 發送悄悄話 a7a8 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:16:32

你想說鵪鶉蛋不值錢嗎 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:18:49

小米粒總有理,女人開車容易出事。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (266 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:03:44

你倒是感同身受啊 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:05:19

兩口子勢均力敵, 好 -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 toyota1 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:04:13

一個講道理另一個不講道理,有差別的好不好 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:06:53

兩口子有啥道理可講? 床頭打架床尾合 -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 toyota1 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:18:14

有理走遍天下 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:19:32

隻是回不了家而已。。。 -BigP- 給 BigP 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 05:50:24

這事吧,最好的解決方法是:做好韭菜盒子留張紙條在桌上:飯在廚房,我在臥房! -旺One旺- 給 旺One旺 發送悄悄話 旺One旺 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:26:42

最狠的是: 其它啥都沒有,要命有一條 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:44:16

汪!汪!汪! -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (24 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:46:06

誰的臥房? -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 06:14:35

還是吵架比較喜聞樂見,遛狗就沒這麽熱鬧 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:51:55

抬杠!吵架並不喜聞樂見,吵架其實相當討厭 -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 19:10:52

吃瓜群眾樂得其成 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 19:52:51

這樣的婚姻,能慢慢毀掉這倆人 -許你一世歡顏- 給 許你一世歡顏 發送悄悄話 許你一世歡顏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 07:38:33

這樣的倆人,能慢慢毀掉這(愛情的)墳墓 -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 09:42:44

夫妻難免有分歧發生爭吵,關鍵是如何麵對,解決 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 16:48:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”