死並非生的對立麵,而作為生的一部分永存

來源: 曬太陽的花栗鼠 2023-03-22 23:25:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1661 bytes)
回答: 生死 三部曲 之三 (玩完)衝浪潛水員2023-03-22 18:54:35

死並非生的對立麵,而作為生的一部分永存。

訴諸語言之後確很平凡,但當時的我並不是將其作為語言,而是作為一團薄霧樣的東西來用整個身心感受的。無論鎮紙中,還是桌球台上排列的紅白四個球體裏,都存在著死。並且我們每個人都在活著的同時像吸入細小灰塵似的將其吸入肺中。

在此以前,我是將死作為完全遊離於生之外的獨立存在來把握的。就是說:“死遲早會將我們俘獲在手。但反言之,在死俘獲我們之前,我們並未被死俘獲。”在我看來,這種想法是天經地義、無懈可擊的。生在此側,死在彼側。我在此側,不在彼側。

然而,以木月死去那個晚間為界,我再也不能如此單純地把握死(或生)了。死不是生的對立麵。死本來就已經包含在“我”這一存在之中。我們無論怎樣力圖忘掉它都歸於徒勞這點便是實證。因為在17歲那年5月一個夜晚俘獲了木月的死,同時也俘獲了我。

我在切身感受那一團薄霧樣的東西的朝朝暮暮裏送走了18歲的春天,同時努力使自己避免陷入深刻。我隱約感覺到,深刻未必是接近真實的同義語。但無論我怎樣認為,死都是深刻的事實。在這令人窒息般的悖反性當中,我重複著這種用永不休止的圓周式思考。如今想來,那真是奇特的日日夜夜。在活得好端端的青春時代,居然凡事都以死為軸心旋轉不休。

《挪威的森林》

所有跟帖: 

死就離我們不遠,或者說不離不棄;偶爾思考一下,活著更有風度,待人於己更有溫度,也就是了 -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 00:54:42

陰在陽之內,不在陽之對。ZT。。原創:檀道濟,公元430年 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (63 bytes) () 03/23/2023 postreply 05:14:46

“夏娃同誌,你是亞當的骨頭做的,不可做對”,,EC。。創世紀第二章 -曬太陽的花栗鼠- 給 曬太陽的花栗鼠 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 12:42:56

好吧,花鼠看的書比伍佰看的還要古 :D -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 18:04:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”