再說一個壞中學老師。版內交流。

來源: 老胖妞愛小肥羊 2022-04-25 20:39:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3445 bytes)
本文內容已被 [ 老胖妞愛小肥羊 ] 在 2022-04-25 20:52:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這個老師是我曾經寄讀的一個鄉下中學初一的班主任。他原本是教音樂的,在鄉下條件不好,隻有一台風琴式鋼琴模樣的樂器,他算是有才,會彈會唱。他當時教我們的音樂課都是流行歌曲,像籬笆牆的影子,星星知我心,一剪梅之類的。所以我說他算是有才,在那種環境中竟然會識譜又會彈唱。他當時代的主要課就是語文。他教語文非常古板,普通話不標準,有濃烈的江南口音。而且他死搬教條,有一次我考試回答魯迅是偉大的文學家,思想家,革命家,結果被他批的錯號,一扣就是三分,因為他說:魯迅是偉大的革命家,思想家,文學家。我去,這明明就是並列關係,卻被他教得如此死板。

當時他作為班主任,還搞了獎學金,我們每個同學都貢獻五塊錢,然後集中獎勵考試前三名的。我有一個小夥伴,她不知道從哪裏搞來了上一屆的所有試卷,然後我們還無意中發現,老師的考題都是和上一屆一模一樣,於是我和她還有另外一個好朋友就把這個秘密自己守住了,每次考試前就先做了考題,考試的時候故意錯一兩道題。這樣,那個學期排名次她倆第一第二,我第三。然後班主任說要把獎學金發給我們三個。

他家訪了第一名的那位好朋友家,因為她爸是鄉長,他好不容易逮住這個接近鄉領導的機會,於是就在她家坐了很久,當著我朋友爸爸麵把獎學金給她了。還有那個第二名的舅舅是當地的一個小飯店的老板,對那小小的地方來說,也算是影響力大的人家,於是他又拜訪了第二名女生的舅舅,當麵把獎學金給了。然後剩下我,我當時是借讀生,住在我姑姑家,他很排外,哦,江南一代的很多小市民都是排外,恨不得所有外地佬都回老家。所以他瞧不上我,因為我是借讀生。

我當時借讀其實是因為我爸怕我跟不上江蘇的進度,所以讓我提前回家鄉適應江蘇的語言和教育進度,蘇南話對我來說聽懂並沒有花很久的時間,到底是籍貫本來就是蘇南。當時我爸在部隊裏麵,因為學生鬧事的原因,上麵說所有校以上的都必須原地不動,服從命令,所以他不得轉業。於是就有了我在我姑姑家鄉下中學寄讀的一年。

這個老師看我是孤身一人,於是他把我叫到他在學校一個午間休息的地方,說是給我獎學金。我去了以後,他就把手搭在我肩膀上,看上去是關心學生,然後問了一下我寄讀適應不適應,語言懂不懂之類的。然後他上下打量我,說我在外地的父母給我買了很多漂亮衣服啊,我是班上女生中穿得最漂亮的。然後他手從肩膀滑過我胸前,看似是在欣賞我的新毛衣。我臉一紅,感到不對,招呼也沒打,就奪門而出了。後來我獎學金也沒要,也不care.

我記得在這個學校最後的一天,當時學校安排學生看電影,我在鄉鎮禮堂裏和同學們告別,很多女生流淚了,我也象征性和所有的老師告別,包括他,假裝是什麽都沒有發生。他看見禮堂外麵有駕駛員在等我,蠻吃驚的,可能是沒想道我這個孤女還有駕駛員來接吧。

所有跟帖: 

是革命家,我改了。 -老胖妞愛小肥羊- 給 老胖妞愛小肥羊 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 20:53:02

我們那個年代,上學是不能披肩發的,愛美也隻是體現在衣服穿得漂亮。 -老胖妞愛小肥羊- 給 老胖妞愛小肥羊 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 20:54:52

銀盆大臉,的確招賊 -久經沙場的槍- 給 久經沙場的槍 發送悄悄話 久經沙場的槍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 02:13:33

吸引人的一般都是氣質上麵。 -老胖妞愛小肥羊- 給 老胖妞愛小肥羊 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 09:27:31

小騷看來沒白啟蒙你 -久經沙場的槍- 給 久經沙場的槍 發送悄悄話 久經沙場的槍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:27:07

她是她的風流瀟灑,我是我的小家碧玉,不搭界。 -老胖妞愛小肥羊- 給 老胖妞愛小肥羊 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 16:57:16

你一定發育比較早。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 05:48:00

對啊,喝了很多蜂王漿。我懷疑小龍女也是發育早。 -老胖妞愛小肥羊- 給 老胖妞愛小肥羊 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 09:28:17

老師不壞,學生不愛 -爪四哥- 給 爪四哥 發送悄悄話 爪四哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 06:35:04

壞老師猥瑣啊,哪來的愛? -老胖妞愛小肥羊- 給 老胖妞愛小肥羊 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 09:29:05

好險啊,差一點兒。 -wingreen- 給 wingreen 發送悄悄話 wingreen 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 06:36:52

差點啥?再進一步他肯定也不敢。 -老胖妞愛小肥羊- 給 老胖妞愛小肥羊 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 09:29:49

你爸沒把他給辦了? -aguafresh- 給 aguafresh 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 15:35:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”