喜葬

來源: 粉豆 2021-01-27 08:07:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8761 bytes)

馬伯庸

大家好,又到了一個月一次的放風時間。

過去的一個月,對我來說是灰黯色的,因為我爺爺於1月5日意外去世。

他是32年生人,今年虛歲剛過89。近年來老爺子雖然身上一些零件明顯不濟,但總體上還挺硬朗,還能拄著拐杖每天下去公園遛彎兒。本來我計劃著,今年如果疫情不嚴重,我就回赤峰去陪他過個春節。老爺子聽說以後特別高興,電話裏還一直在跟我計劃年夜飯的事,請誰不請誰,包多大紅包,做什麽菜。

沒想到,1月4日晚上出了變故。他半夜起床上廁所一下沒扶穩,摔下床去,頭“咣當”一下磕在了地板上。保姆在隔壁屋聽到動靜過來查看,趕緊通知救護車送到醫院。可惜醫生搶救了半天,終究回天乏術,他於次日淩晨溘然過世。

等到我連滾帶爬趕回赤峰時,他已經躺在殯儀館的冰冷棺槨之中,隻剩堂前一張照片凝望著我,眼神和我每次回赤峰一進家門時看到的一樣。至此我的爺爺奶奶、姥姥姥爺俱已棄世而去,我與這個世界的四條牽絆永遠地、徹底地消失了。

我爺爺生於1932年隆化旁邊一個叫七家的小村子,離承德不遠。他人生最驚險的一段經曆,是在一周歲時趕上熱河事變。熱河事變是918事變的後續進展,當時日本人三路進攻熱河,承德正承其兵鋒。七家的村子聽說日本鬼子打來,全村人都往山裏跑,我爺爺被扔在炕頭沒人管。他的一個堂姐跑到一半心中不舍,轉頭回來把他抱走,這才算撿回一條命。

除去這件事之外,他這一輩子再沒什麽傳奇跌宕的經曆——這可不是什麽遺憾,這是極好的事。要知道,他的童年和少年時期,恰好貫穿了中國跌入穀底的至暗時代,又是出身於北方淪陷區的底層農民。就像是一條置身於風暴中的小舢板,任何一丁點意外波動,都可能中斷他的人生。老爺子能夠平淡無奇地活到2021年,幸運值已經相當高了。

我爺爺的人生雖然平凡,但踩點踩得很準。解放前後家裏分財產,親戚們這個要分地,那個要分瓦房,他說我什麽都不要,但你們得供我上學。親戚們大喜,覺得撿了便宜。於是我爺爺就送去隆化讀商科,50年一劃成分——貧農。讀完商科以後,他沒留在隆化,果斷孤身一人去了赤峰。赤峰是北方商貿中心,比隆化發展前景好得多,建國後又急缺商貿人才,我爺爺順利在百貨站(具體那時候這機構叫什麽我不知道,反正我記事時是叫百貨站)謀得一職,一路幹到采購科長,算是完成了一次關鍵的階層躍升。

那時候的國營單位采購科長是個新鮮崗位。它要求負責人必須足夠精明、錙銖必爭,但同時又不能像舊社會商人那樣純為牟利,必須得有大局意識,利潤需要服從於更高的安排。我爺爺在這個崗位上鍛煉出來一套精細作風,但又不會過於斤斤計較——用他的話總結就是“親兄弟、明算賬、不催還”。家裏四個子女從入學到入職,從結婚到入黨,他從不過分幹涉,但會不動聲色地把前置條件都碼好,讓你不由自主朝這個方向發展。我那些留在赤峰的姑姑叔叔,往往在多年後複盤才驚訝地發現,他們看似自由發展,其實一切都沒超出老爺子的計劃。(當然,我爹是個意外,他是我們家“遁去的一”,完全不服我爺爺的規劃。)如果我爺爺生在這個時代,應該是個把線性遊戲偽裝成開放世界的厲害策劃。

我每次回去探望他,都給他帶點現金。不過我性格比較疏懶,每次都不數。一看見爺爺,先把錢包打開,抓出厚厚一遝,說爺爺我給你點零花錢。我爺爺一隻眼睛其實已經不行了,但一看見錢,隻用輕輕掃過一眼:“三千。” 我不信,數了一下,好嘛,一張不差。

19年開始,他學會了用微信,還加了家庭群,雖然不會打字聊天,但視頻通話溜得很。他還保持著給我念新聞的習慣,每次通話都給我念幾段最近的重大新聞。我記得他最後一次念的新聞,是嫦娥五號帶回月壤返回地球,還興致勃勃地說著陸場四王子旗他去過。

放下視頻,我忍不住感慨萬分。一個出生於32年、生存環境與古代幾乎沒差的中國人,在88年之後,居然可以足不出戶,用一個小盒子跟天南地北的親戚隨時通話。我爺爺講過,他小時候,有人從隆化弄來一輛膠輪馬車回村。那時候中國不產橡膠,膠輪是用舊汽車輪胎改的,極罕見,引得全村出來看西洋景。他要掏兩把花生,才能換來摸一下輪胎的殊榮。而現在他卻能在屏幕上見證嫦娥五號的回歸,躍升的科技層級之大,令人咋舌。所謂白雲蒼狗,滄海桑田,一個人的短暫一生竟能經曆如此天翻地覆的世界變化,也算是從一個極小的視角見證中國幾十年來的國運興起。

順便一說。劉胡蘭也是1932年生人。倘若她能活下來,現在應該也是一位跟子孫玩著微信視頻的耄耋老人了吧。

疫情來了,我很擔心他的健康。但他比家裏所有人輕鬆得多:“不算啥大事。” 我一想也對,老爺子這一輩子啥沒經曆過啊,在他眼裏疫情真不算是什麽事。整個疫情期間,他打電話的次數越加頻繁,主要是擔心我們這些出門在外的人。他去世後我們收拾遺物,發現老爺子不動聲色地囤了不少東西,來源成謎……這大概就是毛主席說的:“戰略上蔑視敵人,戰術上重視敵人”吧。

我爺爺去世那幾天,全國都陷入寒潮,赤峰更是冷得不像話,零下27度,滴水成冰。加上防疫有要求,各種繁文縟節不得不取消。起靈當天,負責流程的大仙兒——我們那兒對陰陽先生的稱呼——把家屬叫一塊說:“這些事兒其實都是給活人看的,怕人家說閑話。現在有人說你們不孝嗎?沒有對吧?老爺子活著的時候,你們盡了孝心沒有?有對吧?那就得了。你們老爺子一輩子清清白白,沒麻煩過別人,他身後肯定也不希望子女為他凍出個好歹。你們身體健康,家庭和睦,老爺子就走得安心了。”

就這樣,一切從簡。一大家子人把爺爺骨灰送到奶奶的墓地裏,將兩人合葬。我奶奶12年去世,一個人孤零零在墓穴裏呆了八年,骨灰盒還是我親手放進去的。開墓那一瞬間,我再一次看到她,實在沒忍住,趴在墓前大哭了一場。現在他們老兩口可以團聚了,吵嘴也罷,聊天也好,總算在另一個世界有了陪伴,

山上不允許動火,下葬之後,我們在山下的焚化爐前統一燒紙錢。我知道這是封建迷信,可還是忍不住要燒。燒紙也罷,上香也罷,這世間的迷信,大抵是起源於對逝者的眷戀與不切實際的呼喚。我們通過這樣一種儀式來慰藉自己,親人雖已永久遠離,冥冥中卻保有一線極微渺的聯係。

接下來的日子裏,我想我會在各種不經意的場合突然泣不成聲。也許那是因為,那一根微渺絲線會偶爾從另一端傳來顫動,直入心尖。

附圖的照片,來自於2011年。其時奶奶病重,我回老家赤峰去探望她。當時她已經不太能起來床了,頭發也剃光了,但精神還好。那天陽光晴好,她忽然跟我說,想看看外麵。我趕緊把她攙起來,帶到窗邊。她把整個身子朝前靠,倚在窗台上,就那麽怔怔盯著外頭。

這時爺爺從隔壁屋走過來,沉默地陪奶奶並肩眺望遠處的南山與夕陽。醇鬱的陽光照在他們蒼老的臉上,老兩口什麽都沒說,又似乎說了許多東西。我看著他們的背影,有點感傷,又像是出於某種預感,隨手拍了一張照片。

三個月以後,奶奶去世。這張照片成了老兩口生前最後一次合影。

所有跟帖: 

很美的文章 謝謝你的分享 -疏影笑寒- 給 疏影笑寒 發送悄悄話 疏影笑寒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 08:10:49

感動! -moiausis- 給 moiausis 發送悄悄話 moiausis 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 08:16:11

默然地濕了眼眶,卻又是喜葬,高壽的人活一天賺一天,還有礙劉胡蘭啥事?把人家一個單身女子扯進來,馬伯庸,你想幹啥? -wingreen- 給 wingreen 發送悄悄話 wingreen 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 08:18:18

陰陽先生是個明白人兒 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 08:45:24

可以看看陸慶屹的紀錄片《四個春天》,也是這麽個意思。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 09:13:56

活得明明白白。老爺子往生極樂,家人節哀 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 09:52:54

跟馬伯騫搞混了,還想唱歌那小子有這文筆? -紫色仙客來- 給 紫色仙客來 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 10:03:28

那一根微渺絲線會偶爾從另一端傳來顫動,直入心尖. 寫的真好, 謝謝分享 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 10:25:07

爺爺是如來佛祖,取經的道早就安排好了,早知如此,悟空就可以看著妖精菩薩表演,自己睡大覺 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 16:05:48

笑壇一片世界末日的氣氛。 -ozxlu- 給 ozxlu 發送悄悄話 ozxlu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 16:22:28

動作麻利的都已開始來生了。 -wingreen- 給 wingreen 發送悄悄話 wingreen 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 16:59:55

不動聲色的老先生 -hibiskus- 給 hibiskus 發送悄悄話 hibiskus 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2021 postreply 06:16:15

請您先登陸,再發跟帖!