每每看到欲哥感慨他自己的生活時,我都會想起一篇文章:在路上的男人

來源: 阿尤 2020-10-16 00:37:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12177 bytes)

原文鏈接:當時的討論也很熱鬧

https://blog.wenxuecity.com/myblog/12834/200701/8543.html

有感於“在路上”的男人

問世間,情為何物?直教生死相許。詩人在趕考的途中遇到一位捕獵者,獵人捕獲了兩隻雁,殺了一隻,另一隻掙脫了羅網,卻一直悲鳴著不肯離去,最後竟自投地而死。詩人感慨萬端,將雁買下,葬在河流上遊,壘石作記稱為“雁邱”,於是有了這曲曠絕千古的《雁邱詞》。走獸飛禽尚且如此,被稱為感情動物的人類又如何逃脫為情所困的命運?就中多少癡兒女,狂歌同飲,來訪雁邱處。 

可自古以來情是穿腸毒藥。金庸筆下的情花比喻真是絕了,難分辨哪個果子甜美,哪個苦澀,或許一人嚐著甘甜的到了另一人口中卻變成苦的,可無論果子入口甘苦,被刺到後不死即殘。難怪幾乎所有描寫愛情的詩句都是悲愴滿目,一片傷心畫不成。“在天願作比翼鳥,在地願為連理枝”隻是《長恨歌》裏望情興歎的句子罷了。後來,不知是進化還是退化,人都變聰明了。大師李敖,“不愛那麽多,隻愛一點點。別人的愛情像海深,我的愛情淺。”  是深是淺,有誰能把握?

š Ÿ ›

小時候喜歡不同種類的收集。眾多的明信片收藏裏,有一張黑白照片的,至今記憶猶新。相信很多人都見過的,場景是冬天的火車站,古老的火車噴著白色的蒸汽待發,一個男人從車窗裏探出頭來,拉著車外仰麵給他送行的女人的手,無語互望,努力抑製住的眼淚隨呼吸出的氣化成水霧,凝聚在麵對麵的空氣裏,千種離愁盡在不言中。

此情此景下,連年少不知愁滋味的我都隱隱感到一絲哀痛。從那時候起心裏就不經意地萌生了一個奇怪的想法:當分離在所難免的時候,要做那個整裝待發即將遠足的,決不做那個站台上痛不欲生的送行人。因為前者至少可以借路上新奇的風景略解哀愁,而後者有的隻是人去樓空的感慨,忐忑無期的等待,和孤獨。

不幸讓自己言中,多年來從東到西由南到北總是不停的上路。每次想哭也都是強忍著,到了身後送行的注視無法隨行的地方才允許自己哭一下。最後一次離別是一個星期前在加州,過完了假期要回東部,盡管已經離家了無數次,走進機場時,妹妹還是站在路邊哭著送我走。我快步走掉,然後躲在暗處看我妹站在那裏朝著我消失的方向望,久不願上車離開。暗自歎一聲原諒我吧親人,我太懦弱,不敢分擔更多撇留給你們的離別之痛。

這樣一路走來後發現,盡管一直渴望借途中風景緩解離別的愁苦,自己卻不是一個“在路上”的人。“在路上”的定義源自Jack Kerouac的小說《On The Road》。真正的“在路上”,不是像我這樣優柔寡斷患得患失,僅是為了逃離孤獨而寧可上路;真正的“在路上”是像小說裏的男主人公,果斷自信,為了追求新的目標或經曆毅然選擇上路,在不斷嚐試探索新事物中找到自由和快感,永不停步。這樣的人不會因了兒女情長減緩自己的腳步,也不會左右顧盼迷失了方向。

我既不推崇也不指責這種“在路上”的處世作風,因為這是每人選擇自己生活方式的權力。我更無野心做一個“在路上”的人,隻因生性注定自己過不了情這一關,隻有釋然,接受,無論是親情還是愛情,盼能和自己愛的人常相廝守。

可是,意識到自己無法獲得上路的快感,也決心解下行囊之後,一種恐懼便時常如鬼魅潛入腦海,異地而處,一個懼怕離別和孤獨的人若無意中愛上一個“在路上”的人,豈不是世間最慘淡的結果?每想到這都不寒而栗。那茫茫無盡期的等,那短暫如露水的聚,那苦不堪言的別,需要多大的信心和勇氣去承擔?

神說真正的愛是恒久忍耐。這樣的標準下,終我一生,也不見得學會如何真正愛別人。我的愛是浮躁不安的,是渴望即時回饋的,是借助於分秒不停刷新的確認才能存活的。一直自欺地相信恒久忍耐的愛非人力所能為,自己的不足,靠神的恩惠也就無需耿耿於懷。直到兩天前,遇到一位奇女子,讓我驚愕。方知世間真有恒久忍耐不記得失的愛,是有人默默的含辛茹苦用全部身心詮釋著的。

š Ÿ ›

她愛的人遠隔重洋,用她自己的話形容,是那種展翅高飛不會為任何人收起翅膀的男人。偏偏她喜歡的正是這種《“在路上”的男人》,“沒有能力與之比翼,也守不到倦鳥歸林”,可是“能夠雙棲雙飛的自己又找不到感覺”。自嘲“飛蛾撲火”,卻毫不怨天尤人,坦然麵對自己的選擇。她的愛,決不是那種不解塵世的癡男怨女風花雪月中的一時沉迷,而是一份為愛的真實執著一世的領悟,和一步一個腳印用行動對這種領悟的印證。超塵脫俗的愛情和樸實淡然的生活,在她的詮釋下終於不再矛盾。

她的文章發表在論壇。我很少去論壇,但這些天多次去那裏,為了讀她的文章。忍痛割愛的隻把感觸深的一些章節摘錄如下(有興趣的人請隨鏈接去讀全文):

男人之所以“在路上”往往是為了追求自我而不是為了反叛社會,他們更傾向於讓自由的心放飛,而不是讓無羈的身體放蕩。但那種rootlessness的感覺、那種在飄蕩的生活中反省內心的願望是一樣的。

對於“在路上”的男人,女人是他生命中的風景,他會駐足,但不會為此停下腳步;他可能風塵仆仆,但絕不是沒有女人照顧就生活零亂潦倒,相反,他懂得享守生活的每一個層麵;如果有家庭,他也會負責,但他不希望他的女人要求他:“停下來陪我吧”,而希望他的女人默默地、無怨地守候。

這樣的男人很容易被認為是不負責任,其實不然。他知道自己很難兌現承諾,所以不會輕易承諾。這樣的男人多半是強勢的、自信的,他不必用花言巧語去騙女人,得手後再一走了之,他可能根本看不上這種小男人的伎倆。他也不會為了所謂的責任而強顏歡笑,人在曹營心在漢。他知道這種“在路上”的情懷,不一定被大多數女人接受,但真正喜歡這類男人的女人往往更加執著。他對女人的傾心相待,不欺騙、不隱瞞、不粉飾,就是最大的負責。

不知是我的幸還是不幸,我愛過並愛著這樣的男人,這使我的生活多少有些另類。常常有朋友為我抱屈,認為不值。我也掙紮並猶豫過,想過是不是要有一份同看日出日落,共度柴米油鹽的生活。但我最終明白,生活真正是冷暖自知,從眾是沒有必要的。執子之手,不一定有幸能與子攜老;為了懼怕孤獨而強撐著與子攜老,卻可能一輩子不曾執子之手。。。

如同一個默默無言的忠誠的碼頭,或是一顆屹立不倒的係滿黃色絲帶的樹,等待自己的愛人歸來,恒久忍耐,無怨的守候是她的每一天,“不是‘為伊消得人憔悴’的苦等,而是在獨處時好好照顧自己,在相見時笑顏如花”,並且要在他靠岸後“用春風化雨的溫柔熨平他有時疲憊、有時焦躁的心”。

人非草木,她也曾《傷別離》,濃化不開的情透紙背。但盡管心裏慨歎別的女人“即使沒有坐擁金山銀山,至少坐擁萬千寵愛”,而自己有的隻是回憶,仍舊義無反顧的說出“我想家裏有個人等我”不是每個人的追求。 

讀她觸目驚心的文字真的會震撼。這是怎樣的柔弱女子,敢於麵對世俗的所謂常理和智慧,拒絕妥協。而這般拒絕為安逸讓自己的愛打折扣,並為了這種不折不扣的愛無悔地奉獻,何嚐不是一種最高境界的負責。或許是這種共有的負責和真實給了她和那個“在路上”的男人彼此心裏的默契,讓任何承諾成了多餘,真分不清是“在路上”的男人不可避免地吸引這樣優秀的女人,還是隻有這樣的女人才能造就“在路上”的男人。

š Ÿ ›

每個女人對幸福的定義都不一樣,但多數人的共識是隨遇而安便是明智。到了應該婚嫁的年齡就嫁人,到了生育的年齡就生子。找一個不為之瘋狂卻可以給自己安全感和舒適生活的老公,相夫教子,享受天倫。也另有一族人,非君不嫁,傾一生易逝的年華,耐永久難挨的寂寞,隻為了守護那份對真愛的執著。這種愛,“加倍的艱辛,也加倍的甜蜜”。

如同飲水,冷暖自知,誰又能指摘誰的不是,誰能說誰值得或不值得?無論是現實還是浪漫的處世哲學,都來自恒古不變的世道人情,是無數前人曆練品味出來的。最可悲莫過於我這樣的。身邊的人似乎都清楚自己在做什麽,隻有我,舉棋不定,不知自己屬於哪一類人。當我愛上一個“在路上”的人的時候,會是什麽樣的結果?

有人也許會問,為什麽一定要愛上一個“在路上”的,或者,真的愛上了這樣的人,為什麽不能比翼雙飛呢?我的第一反應也是這樣的。巧得很,正在寫這篇文章時,阿尤傳了一個關於星座的笑話給我,看了啞然失笑,原來我的問題在於星座決定了性格呀。

金牛座:

賣瓜小販:“快來吃西瓜,不甜不要錢!”

饑渴的牛牛:“哇!太好了,老板,來個不甜的!”

那就不投機取巧,來正視這個問題好了 ……

“在路上”的人往往有非其莫屬的過人之處,讓有些人不得不愛。這裏需要說明一下,我理解的“在路上”是一種純精神上的上路。不管身在何處,這樣的人目光是放諸天下,心是在遠方放飛的。換句話說,這樣的人既使身體不遠行,在國事家事天下事當中,也會把家事放在最後。所以,若是可以掌控的話,大多數女人不願意選擇愛上這樣的人,無奈愛情臨到時,粹不及防也很難抽身。比翼雙飛嗎,也難。因為這種男人選擇的路往往注定是孤獨的單行道,是別人無法插手的。並且,如那篇文章所寫,作為女人,盡管自己或多或少要有“在路上”的認知和共識,要體會和享受生命曆程中的每一步,而不是刻意追求某個終點或目標,但是,自己不能效仿 “在路上”。“在路上”的女人隻能是同類男人的夥伴,而不能成為愛人。

這些問題是我一個人苦想不透的。或許隻有不等到花謝才可以記得花紅,或許隻有戀的短暫才能愛得長久,唉!說不得,此事古難全 ……

所有跟帖: 

謝阿尤雞湯,沒那麽複雜,性格缺陷無解,注定孤老一生。講個冷笑話 -欲借嵯峨- 給 欲借嵯峨 發送悄悄話 欲借嵯峨 的博客首頁 (833 bytes) () 10/16/2020 postreply 03:41:45

哈哈,這不是冷笑話,這方麵,女人比較敏感,從你的故事中,看出你確實是在路上…… -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (336 bytes) () 10/16/2020 postreply 04:39:57

對,不喜歡日出而作,日落而息一日三餐大眼兒瞪小眼兒的家庭生活 -欲借嵯峨- 給 欲借嵯峨 發送悄悄話 欲借嵯峨 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 04:54:36

聽了你弟的話,老伴兒什麽反應?現在這倆互相還說話嗎? -12qw- 給 12qw 發送悄悄話 12qw 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 04:41:45

偶爾在微信問候一下,她說你弟弟成熟穩重事業有成,你倆是不是一母所生啊?還家中長子,呸! -欲借嵯峨- 給 欲借嵯峨 發送悄悄話 欲借嵯峨 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 04:49:13

好好看哦,可以轉家壇嗎? -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (83 bytes) () 10/16/2020 postreply 05:24:01

藍天會說:欲哥你添什麽亂?! -欲借嵯峨- 給 欲借嵯峨 發送悄悄話 欲借嵯峨 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 05:47:23

惦記著他爸媽的遺產,不是他的遺產。。。要惦記他的遺產就麻煩了 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 06:12:14

那可不嘛,哈哈哈哈哈哈,我的意思是他那份的他們家的遺產。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 06:57:52

不愧是親弟弟,太暖心 -hibiskus- 給 hibiskus 發送悄悄話 hibiskus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 07:50:01

是親生的弟弟。 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 08:31:02

欲哥這笑話應該笑壇擺頭條啊。。 -小二哥李白- 給 小二哥李白 發送悄悄話 小二哥李白 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 09:43:52

實話 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (47 bytes) () 10/16/2020 postreply 09:51:51

怎麽這樣跟你老伴說話呢,因為你老伴有野心? -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 10:44:53

生活在別處的人。。。有一句看成:這樣的人既使身體不行。。。 -偶爾掉鏈子- 給 偶爾掉鏈子 發送悄悄話 偶爾掉鏈子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 04:21:28

哈哈哈哈哈哈。。。。。在別的壇木有問題,在這裏不行看成這樣。。。。 -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 06:46:20

爪哥的座右銘:如果不想被生活當成笑話,那就把生活過成段子 -爪四哥- 給 爪四哥 發送悄悄話 爪四哥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 05:04:39

對,學欲哥,過的一段一段的:) -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 05:09:47

學爪哥,穿緞子 -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 05:11:35

會穿幫 :-) -爪四哥- 給 爪四哥 發送悄悄話 爪四哥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 05:24:47

欲哥,是在欲海邊撿貝殼的小男孩,既沒有陷入欲海,撿的也不是幹淨的小貝殼。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 07:32:51

13年前的舊文都翻出來了,有心!不過原作者當時似乎尚未經曆情事,隻有種種臆測。那些在路上的男人隻是晚熟而已,大都會成家 -hibiskus- 給 hibiskus 發送悄悄話 hibiskus 的博客首頁 (122 bytes) () 10/16/2020 postreply 07:54:58

我有好幾件衣服還是20多年前買的,沒穿壞啊 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (263 bytes) () 10/16/2020 postreply 07:58:23

20年前的衣服,我也還在穿 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 09:52:55

所以啊,這不代表過得不好 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 10:02:35

代表身材好 -紫竹簫- 給 紫竹簫 發送悄悄話 紫竹簫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 10:32:42

可以拉仇恨 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 11:52:58

哈哈哈,以前流行扣扣子,現在流行把扣子打開 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 12:29:29

英雄氣短,兒女情長。好好過日子就是了,想那麽多幹嘛 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 08:10:28

想的真多。想多了不是好事。 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 08:27:07

笑班偷偷摸摸重出江湖,也不舉行個盛大儀式 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 09:54:25

估計是每完成一個小目標,就出來溜達溜達,透透氣 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 09:56:54

這深水炸彈把您老給炸出來啦…… -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 06:39:47

第一感,早晨還提到了一個詞:homeless,,,【沒仔細看,先下線了】 -曬太陽的花栗鼠- 給 曬太陽的花栗鼠 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2020 postreply 13:39:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”