我怎麽覺得你在偷換概念呢。。。

來源: 一千零六夜 2010-12-08 00:43:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1138 bytes)

卡拉原文

----------------------引用開始-------------------

為什麽沒有中國物理,中國化學,而單單存在中國醫學呢?

----------------------引用結束-------------------

你的文字

----------------------引用開始-------------------

沒有中國化學,也沒有中國物理,中國沒有科學的東西

----------------------引用結束-------------------

加粗加橫線的部分是你加上去的,不是他的原意。

其實這句沒有某國化學,也沒有某國物理也不是他的獨創,而應該是王小波在論述科學和民族虛無主義的文章裏提出來的。如果你需要的話我可以找給你。同樣也沒有德國物理,美國化學之類的說法。

王小波也好,卡拉也好,這句話的意思我想不是否認中國有科學的東西,而是說,任何一門學說不以國籍或者原創地來評價其科學性,而是由一些共同的特性來評價,比方說可重複性,可證偽性。。。等等。

如果把現代普通醫學和中醫放在同一個標準下評論的話,你覺得哪個更科學?當然和巫術比又是另一回事情。但是如果把科學的標準本身否認了,那又何必堅持中醫是科學呢?

關於中醫是否是科學我也沒啥可說的。但是,大前提要統一,更加不能偷換概念。

所有跟帖: 

哈哈,晚上就承蒙老兄迎戰了 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (38 bytes) () 12/08/2010 postreply 00:53:12

為什麽沒有中國物理,中國化學,而單單存在中國醫學呢?你知道嗎? -youyi98- 給 youyi98 發送悄悄話 youyi98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 02:08:41

沒有單單存在中國醫學啊。。。 -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (241 bytes) () 12/08/2010 postreply 02:28:56

你反駁他也沒反駁對啊!我想問的是為什麽幾千年來中國人對中醫研究那麽多,對物理和化學研究的少,找出其根源來。 -youyi98- 給 youyi98 發送悄悄話 youyi98 的博客首頁 (31 bytes) () 12/08/2010 postreply 02:45:48

這個問題問的真好。我不知道,但是確實有道理。 -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (232 bytes) () 12/08/2010 postreply 02:56:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”