小談血液的狀態,兼及健康與長壽---之五(完)

來源: 梅酒 2009-04-16 19:17:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3882 bytes)
這次是完成小玉米mama的作業,也是本次係列的完結篇,是真正名副其實,講講健康長壽和血液狀態。

某做事有始有終,不始亂終棄,PF一下自己先。

血液狀態粘稠,血管中運行勢必緩慢無力,氣血不足。現在的行話叫身體供氧不足,雖然不能涵蓋氣血不足的整體意義所指,拿一個鍋蓋怎麽能蓋住整個青天?但也湊合了吧,誰讓我們數典忘宗,總是妄圖否定自己的根呢。

回過來再說,長期以往,筒子們可以發揮想象,這樣子會造成很多很多疾病。

渾身沒勁,睡得時間足夠多,可就是累。有時可能伴有關節肌肉的酸痛風濕等症狀,更有甚者,是造成心髒的疾病等等不一而足。

這大概要歸於未病的行列,現代的行話叫亞健康。

說道亞健康,就不得不說啥叫健康。

很多筒子們整天向往的健康啊,但不知道筒子們有沒有認真地動動你的小腦筋,考慮過健康到底指的是什麽涅?

說道這個,俺就不由地要返祖了嗬嗬。

沒辦法,誰讓古人總是比我懂得多,對比我懂得多的人我都尊重。

說中醫離不開中國文化,說廢中醫就是廢了中國文化。不知道還以為我盲目誇大其詞,知道的就明白我說的是多麽懇切和無奈。

再返回來。現代人一說起健康,就覺著是身體好的意思,就不再深究了。要是再問下去,那就是能吃能覺能打能跳,其實能做到以上四能的精神病人也不在少數,但我們沒法定義其為健康。

其實古人所說的健康是指身體和精神上的兩種含義,是兩個詞。一個是健,一個則是康。健,是指強有力,或者是使之強壯使之有力。

《增韻》,“健,強有力也。”可以做形容詞,比如“縱有健婦把鋤犁,禾生隴母無東西”,再如,“何思淚灑江南雨,又為斯民哭健兒”。熟悉吧,前者為老杜,後者為老周的名句。後者比如健胃健身等等。

比之健,康是個更令人心動的詞。含義是向五個方向的道路都通暢,典出《爾雅12539;釋宮》,五達謂之康。

南京故稱健康是不是也有這個意思,就麻煩南京的筒子們考證一下了。

放到身體上,就是肌肉強健,血管經絡通暢。這就是真正的健康狀態。那剛才的精神病怎麽解釋呢?

精神上的疾病,從現代意義上講,既包括抑鬱症相思病也包括鬼神附身的等等,範疇大了去了。我隻是從自己的理解上來談談,有比我更明白的,那更好。寫出來,我也順便學習學習嗬嗬。

古人認為心為神明之府。遇到點啥事,想不開了,受傷害了,就會很容易造成心包經阻塞。心煩意亂,坐臥不寧。

精神上的疾病大都從心而來。

所以,我們勸慰別人時,經常說,想開點,開心點!這裏的開都是指心的開,即心包經的通暢。

而血液狀態不好,是很容易造成身體各地方的堵塞的。那造成血液狀態不好的原因在哪裏呢?

竊以為多是由於寒入了身體血液,造成了自己體溫的下降,也必然造成了血液流動的緩慢和無力量。

想想吧,我們平時吃得東西,蔬菜沙拉味美行美是很受歡迎的。還有生魚片,想想吧,魚都是生活在海洋中的,它們的身體,能不寒麽?

那就有筒子可能想了,那日本人為什麽這麽愛沙拉和生魚片?他們為什麽還那麽健康而且還是世界第一長壽?

日本人的吃法也是值得研究的,沙拉樣數太多,也指不定他們怎麽吃,略去不談。

說說生魚片吧,題外話,其實也是從中國傳過來的,過程就不述,都快變成老太太的裹腳鳥。

回來。他們吃得時候,一是有辣根,辛辣芳香,在內能溫暖腸胃,以便消化生冷。二是有大葉,即中藥紫蘇,去辛溫芳香善於解毒。嗬嗬那些把綠葉子扔掉的筒子們,後悔去吧!三是淹生薑,有紅的有白的。日本人說是口直し,其實也不對,唐淹生薑其實也有點辣根的作用,溫胃散寒止痛止嘔,相對較溫和。最後一個是蘿卜絲,也是清脆辛辣,助食化積。

就這麽吃下去,也未必能除去因為吃生冷而給體內帶來的寒。上天真是厚待日本人,又給了他們溫泉。

溫泉是從地下出來的呀,帶著的溫度,是能深入人的體內去驅寒的。而我們平時在浴缸裏泡澡,那個溫度也就是停留在體表。

這大概就是傳說的地氣吧,那個能量,不是我們帶幾包溫泉成分的東東回家撒到浴缸裏就能有的東西。

我們中國人,雖然到了日本,但能像日本人那樣熱愛溫泉的人,畢竟不多吧!而飲食上卻很快就入鄉隨俗了,誰能拒絕日本的精美飲食呢?

小玉米mama,不妨多找幾個機會去泡泡溫泉,驅驅寒涼鳥。

健康未必長壽,長壽的也未必健康。那是從我們普通人的眼裏看過去,是這樣子。但是真正做到健康狀態的一定長壽,隻要你小心的使用自己的能量,亞健康的也未必不長壽。

量入為出,隻要平時多注意一些,不要酷待自己的身體,要做到長壽也未必是一件難事。

就寫到這裏吧,不知道你們會不會看得煩,反正我已經寫煩了,嗬嗬。

所有跟帖: 

偽科學,偽科學 -咚咚嚨咚嗆- 給 咚咚嚨咚嗆 發送悄悄話 咚咚嚨咚嗆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:22:37

真角獸真腳獸 -梅酒- 給 梅酒 發送悄悄話 梅酒 的博客首頁 (35 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:24:46

暈,真沒看到阿 -咚咚嚨咚嗆- 給 咚咚嚨咚嗆 發送悄悄話 咚咚嚨咚嗆 的博客首頁 (31 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:26:07

說,是不是把老子屏蔽啦 -梅酒- 給 梅酒 發送悄悄話 梅酒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:29:25

你輻射很厲害麽? -TigerHunter2- 給 TigerHunter2 發送悄悄話 TigerHunter2 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:31:15

說過N遍了,那玩意兒中過一次毒,全丟了 -咚咚嚨咚嗆- 給 咚咚嚨咚嗆 發送悄悄話 咚咚嚨咚嗆 的博客首頁 (30 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:31:53

原來你吸毒很厲害: -TigerHunter2- 給 TigerHunter2 發送悄悄話 TigerHunter2 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:33:12

你真笨 -梅酒- 給 梅酒 發送悄悄話 梅酒 的博客首頁 (21 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:33:21

這個他真想丟 -TigerHunter2- 給 TigerHunter2 發送悄悄話 TigerHunter2 的博客首頁 (32 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:38:48

如何吃才能提高血壓?: -Tigerhunter2- 給 Tigerhunter2 發送悄悄話 Tigerhunter2 的博客首頁 (217 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:28:52

對價值觀問題,不予評價 -梅酒- 給 梅酒 發送悄悄話 梅酒 的博客首頁 (58 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:31:01

這句有意思 -R.Ling- 給 R.Ling 發送悄悄話 R.Ling 的博客首頁 (130 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:40:33

啥事都一樣,多想幾遍就摸著真理嘍 -梅酒- 給 梅酒 發送悄悄話 梅酒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2009 postreply 19:53:32

挙手提問。中醫是如何解釈軟水和硬水的? -ayun- 給 ayun 發送悄悄話 ayun 的博客首頁 (42 bytes) () 04/16/2009 postreply 20:29:25

發了一遍,居然給發黴了 -梅酒- 給 梅酒 發送悄悄話 梅酒 的博客首頁 (418 bytes) () 04/16/2009 postreply 21:07:40

對於硬軟水問題 -梅酒- 給 梅酒 發送悄悄話 梅酒 的博客首頁 (108 bytes) () 04/16/2009 postreply 21:16:20

嗯。好像明白一點了。多謝指教。 -ayun- 給 ayun 發送悄悄話 ayun 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2009 postreply 21:45:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”