我的母親(六)

來源: *小星星* 2014-11-06 16:37:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10110 bytes)

(六) 

話說:男怕站行,女怕嫁郞。

爸爸有沒有站錯行,我不知道,也再沒有機會去問了。除非某天到了天堂的那端,爸
爸也許會給我一個清晰的答案。

反正媽媽說,他與爸爸的結合就是一個錯誤。

為此我曾迷惑地問媽媽:“爸爸那麽愛你!與爸爸結婚,您幸運地從農村來到了城市,
難道這還不夠嗎?”

媽媽笑我傻。她說,如果沒嫁給爸爸,也許她現在還在農村,但至少不會一個人帶著
孩子吃那麽多的苦,流那麽多的淚。

關於自己的婚姻,媽媽固執地認為,真的是上帝錯了。上帝,忘了給她安排一個帶有
選擇性的結果,便又一次將錯就錯一錯再錯地扔下牌,揚長而去。而沒有底牌的媽媽,
隻好撿起來,打了出去。

媽媽和爸爸結婚,媒人是我的姑姑,也就是爸爸的姐姐。據媽媽講,當年姑姑在青島
工作,認識媽媽的一個村鄰,從對方口中知道媽媽是一個漂亮、能幹,且心地善良的
人,於是找到了媽媽。

初見麵時,爸爸嫌棄媽媽是農村人,雖然漂亮,但太過土氣,而媽媽則挑剔爸爸頭發
有些稀疏。他們相互不中意,但最終都沒能抗拒姑姑的決定。

媽媽說,姑姑之所以選擇她,是因為姑姑認定找一個農村的、善良的人來照顧她多病
的父親,也就是我的爺爺,遠比一個城裏人讓她感覺踏實和放心。

媽媽,沒有辜負姑姑,也沒有辜負爸爸。悉心入微地照顧爺爺,一堅持就是二十年,
從不抱怨,從不厭煩。

凡是認識媽媽的人,無不誇讚媽媽賢惠、能幹,孝順老人。這讓我曾一度認為媽媽與
爸爸的婚姻是美滿的、和諧的,是天定的緣分。

媽媽卻說,婚後剛開始的生活並不如意。爸爸時常嫌棄媽媽沒什麽文化,既不會騎車,
也不會打扮,人又太過土氣;而一向自尊要強的媽媽則看不慣爸爸太過時髦,太過講
究,所以倆個人爭吵不斷。在有了我們之後,摩擦才減少了,感情也漸漸變好了。

我很好奇,那個年代的爸爸怎樣追求時髦呢?媽媽的回答讓我忍俊不止。

媽媽說“鴨舌帽,直褲線”是爸爸永遠的特征。除了夏天以外,爸爸脖子裏還永遠會
有一條不同顏色的格圍巾。即使是工作服,爸爸也要每天洗一次,然後疊壓得整整齊
齊再穿。不過,最讓媽媽接受不了的是,爸爸每次洗完臉後必擦雪花膏,滿屋的香氣,
來自於一個男人身上,這讓古板的媽媽著實接受不了。而爸爸辯解的理由則是:天氣
太幹燥,不擦皮膚很緊,不舒服。

我終於明白了,小小的“雪花膏”是兩個人每次戰爭的導火索,一個嫌對方不收拾太
過土氣,一個嫌對方太過收拾而臭美。

可能是為了證明自己沒那麽土氣,也可能是懷念著爸爸吧,講完後,媽媽拿出倆人結
婚時的合影。

這是爸爸去世後,媽媽從牆上摘下來的,也是爸爸留給媽媽的唯一念想。

黑白的相片已經略微泛黃了,但兩張朝氣蓬勃的麵孔卻沒有因為歲月的遠走而褪色改
變。相片裏,媽媽未施任何粉黛,可俊俏的五官、靈動的雙眼卻盡顯了她年輕時的非
凡美麗。

說來也怪,自從爸爸去世後,媽媽便莫名地喜歡上了素食,喜歡上了養花,喜歡上了
濃茶,而這些都曾經是爸爸的喜好。

媽媽的生活,隨著爸爸的離開,悄無聲息地改變了。媽媽對爸爸的感情,也像她手中
的那杯茶一樣,變得濃釅,樸素,緩慢,柔和起來。

所有跟帖: 

姑姑太自私了。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 16:49:07

大家都沒錯 -隨風而來- 給 隨風而來 發送悄悄話 隨風而來 的博客首頁 (404 bytes) () 11/06/2014 postreply 16:59:13

問候高富帥 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (33 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:09:24

沒看到多少差別,隻看到那個時代中國傳統家庭夫妻間的嗑嗑跘跘的那種溫馨。 -夢雲隨風- 給 夢雲隨風 發送悄悄話 夢雲隨風 的博客首頁 (384 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:30:17

寫得真好。生活中沒有絕對的好人和壞人,隻有凡人。 -lililin- 給 lililin 發送悄悄話 lililin 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:33:50

那個年代,農村姑娘能嫁給城裏小夥,是很受人羨慕的,有城市戶口 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (219 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:43:33

我爸爸蠻帥的,可是 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (210 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:52:08

應該拿數碼拍下來保存啊 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (360 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:58:14

可惜啊 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (252 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:08:30

好像佛經裏有8苦 求不得苦也是一大苦 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (9 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:11:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”